Как яичный миллиардер Олег Бахматюк выводил средства с «VAB-Банка» и «Финансовой инициативы»

Украинский миллиардер Олег Бахматюк, который был конечным собственником двух «умерших» банков – «VAB» и «Финансовая инициатива» – обманул более 400 000 вкладчиков. Деньги из обанкротившихся финансовых учреждений были размыты...

Украинский миллиардер Олег Бахматюк, который был конечным собственником двух «умерших» банков – «VAB» и «Финансовая инициатива» – обманул более 400 000 вкладчиков.

Деньги из обанкротившихся финансовых учреждений были размыты между компаниями, связанными с самим аграрным магнатом и его менеджментом. Однако до сих пор правоохранители не довели до суда ни одного уголовного производства по требованию обманутых клиентов и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В аграрном секторе Олег Бахматюк уже много лет известен как яичный миллиардер: он является владельцем агрохолдинга «Авангард» и группы «УкрЛендФарминг». Также он прослыл «успешным хозяйственником», который засеял рекордные 650 тыс. га и развел 66 тыс. голов крупного рогатого скота. Однако в финансовом секторе он запомнится как банкир, который обокрал более 400 000 вкладчиков двух своих банков – «VAB» и «Финансовая инициатива».

Олег Бахматюк выкупил «VAB» в 2011 году и планировал кредитовать аграрный бизнес, а вкладчиков заманивал выгодными ставками на депозиты. Однако впоследствии НБУ признает банк проблемным, а весной 2015 года запускает его ликвидацию. Официально это объясняли тем, что акционер недофинансировал свой банк. Неофициально же говорили – Бахматюк доигрался с инсайдерским кредитам, то есть банк собирал у населения деньги на депозиты, а кредиты раздавал фирмам, связанным с владельцем и руководством банка. Фирмы деньги так и не вернули, поэтому банк в конце концов «лег».

Бахматюк раздал деньги, в частности, 354 млн. грн. – ООО «Стар-Мастер». Эта компания через цепочку подобных принадлежит «УкрЛендФармингу» Бахматюка. Еще 938 млн. грн. досталось ПАО «Железнодорожник», которое занимало деньги под руководством менеджеров Бахматюка. Сейчас «Железнодорожник» ликвидирован, но конечным бенефициаром фирмы-правопреемника является сам Бахматюк.

Читайте также: Рискнёт ли Порошенко убрать мэра Одессы Труханова

Свой кусок в виде кредита на 438 млн. грн. получило ООО «Ледер Плюс ЛТД», которое принадлежало и до сих пор принадлежит менеджерам Бахматюка. Ранее его владельцем было ООО «Зернотрейд», оно принадлежало Олегу Василишину – человек с такими ФИО возглавляет ООО «Бон-Эксим«, одну из фирм группы «УкрЛендФарминг» Бахматюка. Когда «Ледер» брала кредит в «VAB», ее на время переписали на 25-летнего Антона Филимоненко. Человек с такими ФИО известен как топ-менеджер «Укрлендфарминга». После получения кредита снова новый владелец, однако и он из группы Бахматюка – Владимир Симотюк, директор ПАО «ПиК» (тоже с бахматюковского «Укрлендфарминга»).

Кроме того, 406 млн. грн. получило ООО «Украина – Агроинвест». Когда эта фирма брала кредит в «VAB Банке», она принадлежала трем работникам Бахматюка. Первая – Наталья Костыркина является членом наблюдательного совета ПАО «Октябрь» и ПАО «Ритм» (обе принадлежат к «УкрЛендФарминг»). Второй – Ярослав Шульган, который является членом ревизионной комиссии второй из упомянутых фирм. А третий – Андрей Столпников является директором ООО «Укрпродзерно», принадлежавшего уже знакомому нам «ЗЕРНОТРЕЙДУ».

Сегодня долги по тем кредитам на сумму 3,29 миллиардов грн. государственный Фонд гарантирования вкладов пытается выбить через суд. Впрочем, судится Фонд без энтузиазма. Большую часть дел ФГВ выигрывает в первой инстанции, однако все они на обжаловании. Некоторые дела «сливают» уже в самом начале, потому что Фонд не приносит в суд необходимые документы.

В середине 2000-х Бахматюк создает еще один банк – «Финансовая инициатива» (далее – «ФИ»). Однако, в июне 2015 года банк получает статус неплатежеспособного. Официально Нацбанк говорил: даже несмотря на докапитализацию, стабилизировать ситуацию в банке не удалось, он не возвращал рефинансовые кредиты самому НБУ (а их за 2014-2015 годы банк набрал 8,36 млрд. грн.), а клиенты банка начали жаловаться, что им не отдают деньги. Неофициально снова говорили о том, что банк выпотрошили инсайдерским кредитам.

Читайте также: Миллиардер Олег Бахматюк и его аферы от А до Я

Определить, кому раздал кредиты этот банк – несложно. В имущественном реестре указан ряд кредитов на сотни миллионов, выданных «Финансовой инициативой» Бахматюка фирмам, связанным с самим Бахматюком. Кредитный портфель на сумму 946 млн. грн. был сформирован по ссудам трех компаний, все они так или иначе связаны с владельцем банка, который опустошили:

1) ООО «ИнвестАгроГруп», основанная Романом Яремчуком – юристом «СТК» и директором уже известного «Железнодорожника», который уже перекачал почти миллиард с «VAB». Позже «ИнвестАгроГруп» переписали на Тараса Прокопика – партнера Бахматюка по мясному бизнесу (имеют общую фирму ООО «Сарнымясопром»).

2) ООО «ГАЗПОСТАЧ» – партнер Бахматюка по агробизнесу. Фирма выступила соучредителем ООО «Агромаш-Запад» вместе с «Авангардко инвестментс паблик лимитед». Кроме того, фирма прописалась в центральном офисе «Финансовой инициативы» в Киеве, на ул. Щорса, 7/9.

3) ООО «Мясопродинвест» – создана структурами с орбиты Бахматюка: уже знакомой фирмой «Зернотрейд», позже переоформлена на Юлию Петрову, которая была членом Наблюдательного совета ПАО «Долинский Птицекомбинат» (владелец – «УкрЛендФарминг»).

Причем, в залог под эти кредиты было оформлено имущество фирмы также Бахматюка. Это ПАО «Стебницкое горнохимическое предприятие «Полиминерал». По состоянию на ипотечный договор фирма принадлежала «УкрЛендФармингу». Сейчас структуру собственности изменили, однако через цепочку (ООО «Зорема Вест» и ПАО «Дакор Вест») конечным бенефициаром остается Бахматюк. То есть одолжил своим деньги – и сам же за них поручился.

Читайте также: Житомирский чиновник “прикарманил” из госбюджета больше полумиллиона грн

Сейчас есть подозрения, что после того, как Фонд гарантирования вкладов раздаст долги вкладчикам деньгами из государственного бюджета, Бахматюк вернется и снова купит свой банк.

В июле прошлого года ФГВ объявил о поиске инвестора для «ФИ». На том конкурсе единственная поданная заявка была от кипрской фирмы Perusta Constructions LTD. И эта компания была допущена к участию в конкурсе по выбору квалифицированных инвесторов. Фирма заплатила 40 млн. грн. гарантийного взноса и предложила выкупить банк за 31 млн. грн. Но Фонд вдруг решил банк все-таки ликвидировать и продлил полномочия временной администрации. Но Perusta подала в суд иск с требованием «объявить ее победителем конкурса». И пока длится судебная тяжба, в рамках обеспечения иска, киприоты добились того, что Фонду запретили ликвидацию банка.

Официально конечный бенефициар Perusta неизвестен, однако различные ниточки навязчиво тянутся снова к Бахматюку. В судах эту фирму представляют два юриста – «С.Погорелый» и «А.Зеленковский». Первый – Станислав Погорелый, известный как член Ревизионной комиссии уже упоминавшегося ПАО «Авангард». Второй – вероятно, Александр Зеленковский, директор на фирме Погорелого ООО «Эдель-Бау», который тоже работал на структуры Бахматюка – представлял в суде ООО «Магнит», когда «VAB» взимал с него кредитный долг. При этом владельцем «Магнита» в середине 2000-х был сам Бахматюк.

Сейчас директор-распорядитель украинского Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин только разводит рукам. По его словам, его учреждение, когда находило в «Финансовой инициативе», «VAB-Банке» и других банках, которые принадлежали олигархам и «лопнули», нарушения, передавало материалы правоохранителям, однако результата не было.

«Не то, чтобы суда по этим фактам нет, до суда не доведено еще ни одно дело. Сейчас только предъявлены подозрения. И не только владельцам, но и по тем заемщикам, которые нагло украли деньги и не хотят возвращать. К сожалению, положительных таких моментов нет пока», – говорит Константин Ворушилин.

Пока Фонд ожидает, что скажут правоохранители и экспериментирует с аудиторами, вкладчики «VAB Банка» устали ждать и в конце концов сами пошли в суд – взимать свои деньги непосредственно с Бахматюка. И что интересно – один такой суд в апреле уже выиграли. Без правоохранителей, собственными силами им удалось то, что Фонд не может сделать уже второй год.

Сейчас бывшими клиентами был выигран суд на 10 млн. грн., но продолжается рассмотрение еще десятка аналогичных дел вкладчиков «VAB» против Бахматюка. Юрист обманутых людей признает: выиграть такой суд – не означает автоматически получить деньги, потому что их из яичного миллиардера Олега Бахматюка еще надо взыскать.

Компромат

Материалы по теме: