Как распознать фейковые новости

“Фейковые новости” – это не просто термин, который использовали многие еще два года назад. Сегодня это одна из величайших угроз демократии, свободным дебатам и западному порядку. Помимо того, что...

“Фейковые новости” – это не просто термин, который использовали многие еще два года назад. Сегодня это одна из величайших угроз демократии, свободным дебатам и западному порядку.

Помимо того, что это словосочетание было любимым термином Дональда Трампа, его также назвали “словом года” в 2017 году, которые усиливает напряжение между странами и может привести к регулированию социальных сетей.

И все же никто не может договориться о том, что такое “фейковые новости”, насколько это большая проблема, и как ее решить. The Telegraph постарался разобраться с этим вопросом.

Возникновение фейковых новостей

Правительства и влиятельные люди использовали информацию в качестве оружия на протяжении тысячелетий, чтобы заручиться поддержкой общества и подавить разногласия.

Октавиан использовал кампанию дезинформации, чтобы одержать победу над Марком Энтони в последней войне Римской Республики. В 20-м веке новые формы массовой коммуникации способствовали росту пропаганды, особенно в военное время и при фашистских режимах.

Такая пропаганда в основном финансировалась и контролировалась правительствами, но влияние явной необъективной информации ослабевало, так как идеологическая борьба стала менее очевидной.

Влияние Интернета и социальных сетей

До Интернета распространение информации стоило дорого, на формирование доверия у читателей уходили угоды. Тогда было намного проще определить, что представляет собой новость и СМИ.

Однако рост социальных сетей разрушил границы, препятствующие распространению фейковых новостей в демократических государствах. В частности, это позволило кому-угодно создавать и обнародовать информацию.

Facebook и Twitter дали людям возможность обмениваться информацией в гораздо большем масштабе, чем когда-либо прежде, а платформы, такие как WordPress, позволяли легко создавать динамический веб-сайт. Так, барьеров для создания фейковых новостей больше не было.

Вмешательство России, выборы в США в 2016 и Дональд Трамп

18 января Трамп назвал победителей “Fake News Awards”, продолжая насмехаться над крупными американскими СМИ. Президент объявил десять “лауреатов” в Twitter, ссылаясь на список, опубликованный на веб-сайте Республиканской партии.

Обман и ложь были спутниками всемирной сети с начала ее создания, но только два года назад появились организованные, систематические кампании дезинформации, часто связанные с правительствами, а их влияние на демократию и общество тщательно изучали.

Прошлогодние выборы в США стали “хорошей возможностью” для распространения фейковых новостей. Одни обвиняют Трампа в недоверии к основным средствам массовой информации, другие – в партийной лояльности. Таким образом, читали больше делились теми историями, которые соответствовали их убеждениям.

1.png (27 KB)

Рост социальных сетей также рассматривается как одна из главных причин “популярности” фейковых новостей. Такие сайты, как Facebook, обвиняют в создании “пузыря фильтров” – пользователю показывают только ту информацию, которую, по мнению медиа, он хотел бы увидеть, основываясь на его предпочтениях и истории поиска.

Критики Facebook и Twitter утверждают, что такие сайты предназначены для распространения дезинформации и вирусных историй. Заголовки наподобие “Папа поддерживает Трампа”, “Хиллари продала оружие ИГИЛ”, “Агент ФБР, подозреваемый во взломе почты Хиллари, найден мертвым” стали вирусными на Facebook в преддверии выборов, собрав тысячи репостов.

Фейковые новости “популярны” не только в США. По данным Freedom House, 30 правительств выяснили, что в этом году “лидерам мнений” платили за онлайн-пропаганду.

2.png (59 KB)

Что такое фейковые новости?

– Сенсационный контент в коммерческих целях: истории, не имеющие никаких фактических оснований. Их основная цель – управлять веб-трафиком и, как результат, генерировать доход от рекламы. В эту категорию попадают сайты подростков с Балкан.

– Дезинформация, финансируемая государством: целью является не доход, а влияние. Контент может манипулировать общественным мнением, популяризовать разделение во взглядах или дать иллюзию поддержки конкретного кандидата или идеи как внутри страны, так и за рубежом. В фейковые новости часто можно приписать правдивые или сенсационные.

– Новостные сайты, поддерживающие одну политическую силу: они могут объединять и факты, и мнения, поддерживая одну политическую точку зрения или партию. Часто позиционируют себя как альтернативу основным медиа.

– Социальные медиа: боты в Twitter, публикующие ложные фотографии; реклама на Facebook, купленная российскими разведслужбами; видео на YouTube о террористических инцидентах, которые называют обманом. Это не ссылки в социальных сетях на другие ресурсы, это информация являются частью самих соцмедиа.

– Сатира или пародия: курьезные публикации от таких издателей, как The Onion и Daily Mash, существовали задолго до того, как фейковые новости стали проблемой.

Дональд Трамп, например, постоянно ссылается на такие издания, как CNN и New York Times, заявляя, что они публикуют фейковые новости. Его администрация также придумала термин “альтернативные факты”, когда Трампу представили доказательства низкой явки на инаугурацию.

Разные термины и мотивы только усложняют ведение борьбы против фейковых новостей. Например, коммерческие фальшивые сайты могут отказаться от рекламы, но это не повлияет на кампании дезинформации. Facebook начал предупреждать о ложных новостях, но мало кто помогает бороться с контентом.

3.png (52 KB)

При масштабах Facebook и Twitter – 2 млрд и 330 млн пользователей соответственно – можно продолжить, что очень многие прочитали фейковые новости.

Согласно исследованию Стэнфордского университета, фальшивые новостные веб-сайты посетило 159 млн человек за месяц во время прошлогодних выборов в США. По мнению экспертов, самые популярные новостные сюжеты – именно фейковые.

Однако есть разница между досягаемостью и влиянием. Как средства массовой информации манипулируют мнениями и насколько правдиво они их отражают? Огромное количество фейковых новостных материалов могло снизить доверие к основным СМИ.

4.png (31 KB)

Решение проблемы

Недавно Twitter, Facebook и Google объявили о принятии мер по борьбе с дезинформацией в Интернете. Facebook нанимает фактчекеров, сокращает доходы от рекламы на фейковые новостные сайты и улучшит анализ рекламных объявлений. В свою очередь, Twitter направил свои силы на борьбу с ботами, а Google пообещал усовершенствовать алгоритмы для YouTube.

Тем не менее, критики убеждены, что этого недостаточно. Технологические компании неохотно принимают меры, опасаясь, что их посчитают предвзятыми. Хоть Facebook и называют самой крупной медиаплатформой в мире, сама компания утверждает обратное.

Как распознать фейковые новости

Распознать фейковые новости непросто: согласно исследованию Стэнфордского университета, студенты не смогли увидеть разницу между различными типами материалов в Интернете, независимо от того, коммерческие ли они, фальшивые или правдивые.

У Facebook есть полезный список методов обнаружения фейковых новостей, среди которых – проверка других источников и URL-адреса сайта.

– Скептически относитесь к заголовкам. Заголовки фальшивых новостных сюжетов часто запоминаются, в них много заглавных букв и восклицательных знаков. Если утверждения в заголовке звучат нереально, новость вполне может оказаться дезинформацией.

– Внимательно смотрите на URL. Многие фейковые новости копируют с правдивых, внося небольшие изменения в URL. Перейдите на сайт, чтобы сравнить URL с источником.

– Проверяйте источник. Убедитесь, что новость опубликовало издание с высокой репутацией. Если она с сайта, о котором вы не слышали, ознакомьтесь с разделом “О нас”.

– Обращайте внимание на непривычный формат. Во многих фейковых новостях часто встречаются ошибки в орфографии и грамматике, а также непривычное оформление.

– Проверяйте фотографии. В фальшивых новостях публикуют ложные изображения или видео. Иногда фотография может быть подлинной, но вырванной из контекста.

– Проверяйте даты. В фейковых новостях может быть указана неправильная дата события.

– Ищите доказательства. Проверяйте источники. Отсутствие доказательств или неназванные эксперты могут свидетельствовать о фальшивых новостях.

– Обращайте внимание на другие публикации. Если ни один другой источник не сообщает одну и ту же новость, информация может быть ложной.

– Юмористический материал. Иногда фейковые новости сложно отличить от юмористических материалов. Проверяйте, публикует ли издание в целом юмористические новости.

– Преднамеренно ложные новости. Думайте скептически о материалах, которые вы читаете, и делитесь только заслуживающими доверия статьями.

Некоторые новости крайне сложно отличить от фейковых. Но всегда нужно задавать себе вопрос: “А могло ли это действительно произойти?”.

internetua.com

Материалы по теме:

  • Законопроект №6688 – цензура и коммерция

    5 сентября комитет Верховной Рады по информатизации и связи отправил на доработку законопроект № 6688. Это тот самый резонансный законопроект о блокировке доступа к интернет-ресурсам и сервисам в случае, если они несут информацию, угрожающую национальной безопасности. На этой осенней сессии...
  • Довыступались: диванные революционеры и реальные приговоры

    Сегодня, когда информация буквально хлещет из всех источников, суды Украины приравнивают профили и страницы в соцсетях к средствам массовой информации Недавно мы писали об обыске в центральном офисе Компартии Украины, закончившемся изъятием системных блоков и...
  • Интернет? Не слышали. Когда украинский транспорт выйдет из каменного века

    Почему такие доступные в современном мире вещи, как оплата с помощью банковских карт, отслеживание маршрутов и графика движения общественного транспорта онлайн все еще не доступны для большинства украинских городов....
  • Законопроект № 6688: автор — ФСБ?

    Скандальный законопроект: фаервол против хакеров или онлайн-цензор? Чем станет законопроект об информационной безопасности № 6688: защитой от киберугроз или внедрением цензуры в Интернете? Осенью 2017 года общественные организации забили тревогу из-за ряда законопроектов...