Как ProZorro изменило систему питания военных

С апреля 2016 года питание военнослужащих в стационарных условиях и обеспечение провизией воинских частей в зоне проведения Антитеррористической операции осуществляют компании-победители тендерных торгов в системе Prozorro. Таким кардинальным изменениям...

С апреля 2016 года питание военнослужащих в стационарных условиях и обеспечение провизией воинских частей в зоне проведения Антитеррористической операции осуществляют компании-победители тендерных торгов в системе Prozorro.

Таким кардинальным изменениям в системе продовольственного обеспечения Вооруженных сил оказывалось мощнейшее сопротивление. Прежде всего – представителями тех сил, которые годами обогащались на схемах хищения бюджетных средств, оставляя солдата полуголодным. Этому способствовали устаревшие, неизменные с 1960-х годов стандарты и нормы продовольственного обеспечения, физически немощная материально-техническая база.

А еще – непрозрачная и несовершенная процедура заключения контрактов с подрядчиками, за которыми стояли чиновники в погонах. Имея министерское покровительство, фирмы выигрывали контракт за контрактом, несмотря на неединичные сообщения о несоответствии питания установленным нормам и даже случаи отравлений военнослужащих некачественными продуктами.

Но за несколько последних лет были разработаны новые нормы питания военнослужащих в различных условиях несения службы, новая система формирования меню, действует электронная площадка для закупок продовольствия и услуг. Как результат – рацион военнослужащих увеличился с 35 продуктов до 235, меню стало разнообразным, повысилось качество питания.

И главное, отмечают в Минобороны, – к организации питания войск не допускаются компании, которые скомпрометировали себя коррупционными действиями. Отсеиваются также фирмы, которые демпингуют ценами, но не готовы предоставлять такие услуги.

На последних электронных торгах в системе Prozorro несколько компаний предлагали цены за питание ниже, чем на рынке. Но, как оказалось, фирмы не только не соответствовали квалификационным требованиям, но и не имели штата сотрудников, необходимого оборудования и опыта работы.

Только благодаря бдительности членов тендерной комиссии Министерства обороны и государственнической позиции Антимонопольного комитета предложения горе-коммерсантов, которые граничили с покушением на подрыв обороноспособности страны, было отвергнуто. Ведь речь шла о питании военнослужащих в стратегически важных регионах – в прилегающих к зоне проведения АТО областях и непосредственно на линии столкновения.

Но вовремя провести продовольственные торги в системе Prozorro – только начало дела. Чтобы контролировать качество организации питания солдат, Министерство обороны регулярно отправляет мобильные группы проверяющих в места дислокации воинских частей.

Провести общественную ревизию не «образцово-показательной» солдатской столовой, а обычной, расположенной подальше от столицы, решила и редакция «Эспрессо». Каким обедом кормят солдата в военной части, где недавно поменялась компания-поставщик, выясняла наша корреспондентка Надежда Басич.

Мы прибыли в Днепропетровскую зенитно-ракетную бригаду к обеду, предварительно не согласовывая наш визит. В солдатской столовой как раз накрывают столы. Помещение просторное, но требует косметического ремонта. На обед сегодня борщ украинский с мясом, со сметаной и пампушками с чесноком, мясо отварное порционное с картофельным пюре, каша гречневая рассыпчатая с соусом, а еще салат из консервированных огурцов, консервированные помидоры, колбаса, сало, чай, компот , хлеб, булочка, яблоки, джем, мед. Солдаты приходят обедать небольшими группами.

«Чем завтракали?» – интересуемся у бойцов.

«Мясо тушеное с макаронами, салат витаминный с зеленым горошком, сыр голландский, булочка с маслом, – перечисляет водитель роты материального обеспечения, солдат Максим Лунин. – Девушки-повара отзываются на все наши просьбы. Если кто-то попросит приготовить какое-то блюдо, я еще ни разу не слышал отказа».

Военнослужащих Днепропетровской зенитно-ракетной бригады – 63 «срочника» и 30 «контрактников» – с 1 апреля кормит компания «ВОЕНТОРГ», которая победила в весеннем тендере Минобороны.

«Мы стараемся максимально приблизиться к принципам питания военных, которые используются в армиях западных стран, поэтому ввели новую систему – так называемый «шведский стол», – рассказывает начальник Приднепровского управления компании «ВОЕНТОРГ» Виктор Кушнир. Он одет в китель шеф-повара, только что вернулся из горячего зала кухни.

По словам Кушнира, солдат воинской части раньше кормили порционными блюдами. Что начальник столовой распорядился приготовить из ограниченного продуктового набора, то и подавали на стол. Теперь же повара готовят несколько меню, которые, исходя из норм продуктового обеспечения, составляют начальник продовольственной службы воинской части и представитель компании.

«Солдат раньше подходил на линию раздачу и получал одно первое блюдо, одно мясное блюдо, один гарнир, одну холодную закуску. Теперь же военнослужащему предлагается минимум два вида блюд, свежие фрукты. Выбор – как в трехзвездочном отеле», – Виктор Кушнир подводит нас к линии раздачи блюд.

Работницы столовой – две женщины в чистеньких передниках – наливают горячий борщ с электрического супника. Солдаты кладут в тарелки второе блюдо. Сколько положить себе в тарелку, каждый военнослужащий решает сам. За несколько минут повара приносят новые противни с тушеной картошкой и сочным мясом – предыдущие солдаты буквально смели прямо на наших глазах.

«Блюда вкусные, – не скрывает удовлетворения стрелок роты материального обеспечения, солдат Сергей Богуславский. – Когда перевели на шведскую линию, появился выбор блюд, гарнира, чай или сок можно выбрать. Это гораздо лучше, если сравнить с порционной столовой, которая была до этого».

Работников в свою команду Виктор Кушнир набирал и из состава поваров компании-предшественницы. Говорит, у военнослужащих с поварами сложились доброжелательные отношения.

«Люди высококвалифицированные, знают свое дело, очень быстро адаптировались к новой системе, которую мы ввели. Но перед всеми работниками предыдущего поставщика услуг, которых мы взяли к себе, было выдвинуто одно жесткое требование: если будет зафиксирован хотя бы один случай исчезновения продуктов с кухни – мгновенное прощание без каких-либо предупреждений», – говорит Виктор Кушнир.

Мы остаемся в воинской части и на ужин. Повара приготовили солдатам рыбу с овощами и кашей, угощают чаем и булочками с маслом. Пробуем блюда и подводим общую стоимость трехразового питания военнослужащего – чуть более 74 гривен. За эту сумму «ВОЕНТОРГ» не только закупает и доставляет продукты, а оплачивает труд поваров, коммунальные услуги.

Вывод нашей ревизии: проблема питания военнослужащих в значительной степени решена. Должны признать, что солдатское меню довольно разнообразное, блюда вкусные и питательные. Но материально-техническая база столовой прихрамывает. Такая же ситуация, судя по общению с военными, сложилась и в большинстве других воинских частей.

Ведь заложенный на питание военнослужащих денежный минимум не предусматривает капитальных инвестиций – расходов на хотя бы косметические ремонты помещений, в которых готовят пищу, и где едят солдаты. Поэтому этот вопрос начальникам квартирно-эксплуатационных служб, ответственных за содержание помещений воинских частей, мы будем ставить во время следующих общественных ревизий.

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: