Как «Обжора» от БПП финансирует «ДНР»

Несмотря на свое весьма сомнительное политическое прошлое, главный «обжора» Вячеслав Соболев представляет в Киевском облсовете Блок Петра Порошенко Быстро примкнувший к президентской партии после Евромайдана Вячеслав Соболев переехал в...

Несмотря на свое весьма сомнительное политическое прошлое, главный «обжора» Вячеслав Соболев представляет в Киевском облсовете Блок Петра Порошенко

Быстро примкнувший к президентской партии после Евромайдана Вячеслав Соболев переехал в столицу, но остался известен не только как бывший заместитель председателя правления компании «Нафтогаз Украина». Его также называют рейдером и владельцем сети продуктовых магазинов «Обжора», которые почти все остались на оккупированной территории Донбасса (Донецк, Макеевка и Енакиево) и теперь фактически спонсируют террористическую «ДНР».

Слава «Славы-обжоры»

По понятным причинам Соболев всегда отрекается от «Обжоры». Ведь на кассах магазинов еще весной 2014 года стали раздавать листовки с агитацией за сепаратизм, а у входа вывешивать флаги «ДНР». Между тем в Донецке все знают, кому принадлежат эти маркеты. Ведь «Слава-обжора» знаком лично со многими, кто сейчас «при власти» в ОРДЛО. Печерским судом было установлено, что после начала оккупации части Донецкой области Соболев, будучи лояльно настроенным к «ДНР», дал указания продолжать деятельность своей сети «Обжора» на захваченных территориях. Всеми финансовыми делами занималась личный бухгалтер Соболева Елена Муртазина, которая вела счета депутата от БПП, в том числе и в швейцарском банке.

В ходе до судебного расследования стало известно, что ряд компаний, которые составляют основу бизнеса Соболева, работали через так называемые «конвертационные центры», легализируя незаконно заработанные в «ДНР» средства. СБУ провела обыски в офисах Соболева и в его ресторане и даже нашла доказательства, что фирма «Леотекс» финансировала донецких боевиков. Бухгалтера задержали, она пошла на сотрудничество, сделала широкое признание и «сдала» всю схему, включая самого шефа. Муртазина до сих пор содержится под стражей, а сам Соболев – сидит в кресле депутата Киевского областного совета, куда был избран в 2015-м по списку БПП.

Кстати, еще один громкий скандал разгорелся в связи с банкротством «Обжоры» – сеть маркетов не выплатила кредит Проминвестбанку на сумму 600 млн. грн. Начались процессуальные действия через третьих лиц, соответствующие данные были найдены в селекторной почте Инны Вильчинской – новой жены Вячеслава Соболева. Судя по вскрытой информации, она лично координировала рейдерский захват торгового центра «Обжора» в Мариуполе со всеми судебными тяжбами и запутыванием следов через неоднократную смену прав собственности. Тем не менее, даже в формате банкрота сеть магазинов все еще функционирует в Донецкой области как на контролируемой, так и на неконтролируемой ее части, при этом не закрываясь ни на один день. В сети торгуют всем, что можно провезти через границу, не платя в Украине налогов, но, возможно, отдавая дань боевикам «ДНР».

Удачный семьянин

Вячеслав Соболев всегда удачно женился. В первый раз – на вдове донецкого криминального авторитета. Благодаря браку сблизился с влиятельными людьми и организовал сеть «Обжора», переписал все на себя и через некоторое время развелся. Позже стал обладателем российского паспорта с пропиской на Рублевке, женившись в 2011 году на экс-жене российского певца Николая Баскова Светлане, дочке российского олигарха-сенатора Бориса Шпигеля, ненавидящего Украину и активно поддерживающего террористов на Донбассе.
Супруги Соболевы-Шпигель часто посещали киевский клуб «Марио». Светлана Шпигель говорила в интервью, что этот клуб – семейная собственность.

Но, увы, второй брак тоже оказался не вечным. В 2016 году, как писали в российской прессе, «война компроматов заставила Славу отказаться от Светы, приемного сына и родной дочери Нины, а жена с детьми сбежали от «хунты» в Тель-Авив». В то время Соболев стал делать карьеру в партии «Солидарность» и, не успев попрощаться с дочкой российского миллиардера, еще с 2013 года живет с другой – Инной Вильчинской – в Киеве, где они уже успели расписаться и родить сына.

Активность – это жизнь

Его Facebook-страница пестрит сплошными поздравлениями с праздниками, то и дело появляются фото, как Соболев навещает детские сады, школы, роддома, спортивные мероприятия, праздники по случаю Дня защиты детей и так далее. На местных телеканалах с ним выходят аналогичные сюжеты. При этом некоторые моменты биографии Соболева огласке стараются не предавать. Например, что он один из «донецких»: народная молва причисляла его к группе Юрия Иванющенко (Соболев был его земляком).

Поговаривают, что в 2005 году Соболев сильно понадеялся на Юру Еканиевского, когда хотел передела власти на Донбассе в свою пользу: Борис Колесников угодил в СИЗО, а Ахметов спешно выехал отсиживаться в Монако. На то время Соболев был замом городского головы Донецка и даже готовился сам стать мэром на следующих выборах. Предпринимателям Донецка предложили в срочном порядке вступать в новосозданную «Ассоциацию работодателей Украины», такой себе легальный «конверт». Руководителем этой структуры Соболев видел своего человека Александра Хрякова. Но тот отказался от щедрого предложения, сославшись на свою «революционную» деятельность в движениях «Украина без Ющенко» и «Донецкая республика».

Примечательно, что ныне Хряков хорошо себя чувствует в Донецке, а в недавнем прошлом даже был «министром информации и массовых коммуникаций ДНР». У Соболева есть еще один знакомый и партнер – некий Каверин, который «на месте» помогает контролировать сеть маркетов и компанию внешней рекламы «Плазма», которая вывешивала скандальные билборды с Виктором Ющенко в нацистской форме в Донецке в 2003-м. Но после «оранжевой революции» и приезда в Донецк самого Ющенко-президента ситуация изменилась диаметрально: у рекламного агентства начались проблемы с СБУ. Каверин и Соболев воспользовались ситуацией и «рейдернули» компанию. Теперь «Плазма» активно работает в «ДНР» и размещает билборды «как хорошо в республике народной жить» и многочисленные «бигморды» главаря террористов Захарченко. Наверное, «министр информации и коммуникации ДНР» Хряков по заслугам оценил работу «ЧП Каверин».

Впрочем, в начале этого года, когда были опубликованы документы СБУ о подозрении Соболева в финансировании сепаратизма и терроризма, этот предприниматель и депутат Киевского облсовета внезапно был приглашен на некую конференцию с США. Судя по всему, эта «командировка» затянулась, так как для «отчета» Соболева о работе в округе была запощена на его странице в Facebook фото 2016 года, следовательно, даже для пиара возможности сфотографировать «Славу-обжору» в Украине нет.

Возникает вопрос, почему Вячеслав Соболев, имея российское гражданство, не может быть лишен украинского паспорта таким же нехитрым способом, как экс-нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко? Возможно, всему виной – серьезная «крыша» на самом верху, которой не оказалось у одиозного бывшего «ляшковца».

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: