Как новой власти избавиться от Луценка. Четыре вероятных сценария

Последние недели в медийно-экспертном пространстве не утихает тема дальнейшей судьбы должности Генерального прокурора — останется ли она за Юрием Луценко, или очень скоро на этой позиции можно будет увидеть...

Последние недели в медийно-экспертном пространстве не утихает тема дальнейшей судьбы должности Генерального прокурора — останется ли она за Юрием Луценко, или очень скоро на этой позиции можно будет увидеть нового человека?

Интерес к этому вопросу подогревает сам Луценко, заявив, что он и в дальнейшем планирует работать на этой должности.

Однако избранный президент Владимир Зеленский похоже другого мнения: Луценко представляет «старую команду» и должен уйти. Существует ли возможность юридически «отправить в отставку» Генерального прокурора без его согласия? В издании  LB.ua выясняли возможные сценарии развития ситуации, несмотря на то, что очень вероятно Луценко все же не уйдет в отставку до парламентских выборов.

Начнем с простого — со слов главных героев этих событий. Юрий Луценко, назначенный на должность Генерального прокурора в мае 2016 года, может выполнять свои обязанности до 2022 года. Почему? Потому, что  профильный Закон предусматривает каденцию на этом посту в шесть лет, независимо от смены президента или правительства в стране. Это одна из гарантий его политической нейтральности и независимости.

Напомню, что полгода назад сам Луценко заявил, что не собирается оставаться на своем посту после президентских выборов. Впрочем, во время самих выборов свою позицию сменил на совершенно противоположную. Вместе с тем, команда Владимира Зеленского ни разу не называла кандидатов на должности, которые подает в Верховную Раду Президент Украины, в том числе должность Генерального прокурора. В то же время, от самого Зеленского прозвучала четкая и неоднозначная сентенция — Юрий Луценко представитель «старой команды» и ему не место в кабинете Генерального прокурора.

По мнению политологов, не теряя времени Луценко начал процесс «переобувания в воздухе». Вероятно именно с этой целью он резко изменил позицию по «делу Курченко». Существует предположение, что именно с целью продемонстрировать «лояльность» к Зеленскому была осуществлена попытка сообщить о подозрении в деле окружению Петра Порошенко — Ложкину, Филатову и Гонтаревой.

Ведь ровно за месяц до этого (после попытки осуществить такие действия Константином Куликом), они были «отозваны» самой Генеральной прокуратурой из-за обнародования информации о нарушении порядка уведомления. Не вдаваясь в юридический анализ (того, что вообще уголовное процессуальное законодательство не содержит процедуры «отзыва» подозрения), отметим, что это имело признаки политической мотивированности таких действий …

И теперь ставим главный вопрос: какова процедура «отставки» Генерального прокурора с юридической точки зрения? Изложенный выше политический контекст констатирует, что позиция Луценко и Зеленского относительно дальнейшей судьбы первого отличается. Скажу сразу, что для увольнения Луценко недостаточно простого соглашения 226 народных депутатов, а именно освобождение от должности Генерального прокурора должно предшествовать тому, чтобы Владимир Зеленский, вступил в полномочия, внес представление о назначении своего нового кандидата. И так, новый Президент Украины вовсе не означает — новый Генеральный прокурор.

Давайте подробно проанализируем порядок освобождения Генерального прокурора от должности в соответствии с законами «О прокуратуре» и «О Регламенте Верховной Рады Украины»:

1.В соответствии с Законом «О прокуратуре» Генеральный прокурор занимает одновременно две должности: административную и непосредственно прокурора (прокурора органа прокуратуры). Этот Закон 2014 года четко различает должности прокуроров, которые занимаются управленческой деятельностью (административные) и собственно прокуроров. Они имеют разный порядок назначения и увольнения с привлечением Совета прокуроров и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

2. Для «отставки», то есть освобождение Генерального прокурора от должности, должно состояться прекращение его полномочий на обеих должностях — как административной, так и прокурора органа прокуратуры. Ведь увольнение Генерального прокурора с административной должности или прекращение полномочий Генерального прокурора на административной должности не прекращает его полномочий прокурора (ч. 3 ст. 42 Закона «О прокуратуре»). В то же время, не все основания для освобождения одновременно лишают его двух должностей.

3. Закон «О Регламенте Верховной Рады Украины», который принят задолго до Закона «О прокуратуре» содержит лишь общие нормы о порядке увольнения и назначения на должность Генерального прокурора, а также высказывания недоверия (статьи 212-213 Закона). Для назначения или увольнения достаточно лишь представления от Президента и согласия большинства от конституционного состава Верховной Рады, а для недоверия — инициатива самих депутатов.

4. В то же время профильный Закон «О прокуратуре» уточняет эти положения. Следовательно, необходимо сразу четко разделить порядок увольнения и высказывания недоверия. Освобождение Генерального прокурора с административной должности Президентом Украины с согласия Верховной Рады Украины возможно в случае: а) выявление  им собственного желания или б) на основании представления квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия. При этом подача КДКП должна касаться совершения коррупционного административного правонарушения, вступление обвинительного приговора суда в отношении Генерального прокурора или прекращения гражданства или приобретения гражданства другого государства, а ВРП — нарушение требований несовместимости (статьи 53-57 Закона «О прокуратуре»).

5. Прекращение полномочий Генерального прокурора на обеих должностях возможно в случае выражения недоверия народными депутатами (ст. 42 Закона «О прокуратуре») в соответствии с процедурой, установленной Законом «О Регламенте Верховной Рады Украины». Вотум недоверия должен исходить от не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (150 депутатов), быть поддержанным их подписями, и за который проголосовало бы больше половины народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (226 голосов). Более того, согласно ч. 4 ст. 42 Закона «О прокуратуре» КДКП должен предоставить заключение по выполнению Генеральным прокурором своих профессиональных обязанностей. В то же время, не очень понятно, что именно должен содержать этот вывод, в какой момент должен предоставляться и на что именно он влияет, ведь он может быть как положительный, так и отрицательный.

6. Таким образом, освобождение Генерального прокурора от должности возможно в следующих случаях:

а) добровольного согласия самого Генерального прокурора;

б) совершения им правонарушений или прекращения гражданства;

в) выражение недоверия со стороны народных депутатов. 

При этом в первом случае все зависит от содержания заявления Генерального прокурора — если он просит освободить его только с административной должности, то он остается прокурором «в резерве», что довольно забавно, поскольку он не соответствует квалификационным требованиям к обычному прокурору, а, следовательно, не может быть назначен на должность. История с так называемым законом «о нужных людях» (когда для Юрия Луценко в один день изъяли обязательное требование к должности Генерального прокурора иметь высшее юридическое образование) загнала его в ловушку, поскольку Генеральный прокурор до сих пор не обязан иметь высшее юридическое образование. Но это уже процедурные моменты.

Итак, вывод: одного желания новоизбранного Президента уволить Генерального прокурора недостаточно — сначала должна сработать Верховная Рада, выразив недоверие Генеральному прокурору (политический порядок). Разве что он пожелает отставки сам или совершит правонарушение или потеряет гражданство (общий порядок). Напомним, что за время существования такого закона процедура увольнения Генерального прокурора не применялась на практике. Поэтому в силу ее громоздкости мы можем стать свидетелями фарса, как это уже было в ноябре прошлого года. Поэтому только найдя поддержку парламента, который объявит недоверие Генеральному прокурору, можно ставить вопрос о назначении нового. При этом, неважно будет ли он избран по конкурсу (о чем неоднократно упоминали в команде Зеленского) или же будет избран внутри команды кандидат — для назначения требуется только согласие парламентского большинства.

На мой взгляд, сейчас существует четыре варианта дальнейшего развития событий:

1. Более вероятен. Юрий Луценко остается Генеральным прокурором до очередных парламентских выборов. Верховная Рада, в основном находясь в оппозиции к Владимиру Зеленскому, не высказывает ему недоверие. К сожалению, для этого созыва Верховной Рады Украины никакие требования гражданского общества о необходимости освобождения Луценко ничего не стоят, значит, они к ним не прислушиваются.

2. Менее вероятен. Команда Владимира Зеленского предлагает нынешнему большинству в Верховной Раде Украины «компромиссную» кандидатуру нового Генерального прокурора. Таким образом, одновременно выполняются требования гражданского общества и устраняется Юрий Луценко, который, возможно, за такое решение, получит какие-то преференции в команде Петра Порошенко на очередных парламентских выборах.

3. Маловероятный. Юрий Луценко из альтруистических побуждений или вследствие обещания каких-то преференций со стороны команды Зеленского в дальнейшей политической жизни самостоятельно подает в отставку. То есть просит освободить его одновременно с административной должности и должности прокурора органа прокуратуры, а ВР поддерживает такое желание. Далее Генеральным прокурором становится кандидат Владимира Зеленского.

4. Наименее вероятный. Верховная Рада Украины назначает инаугурацию Владимира Зеленская до 27 мая — и новоизбранный Президент Украины успевает осуществить досрочное прекращении полномочий нынешнего созыва. Новый состав парламента имеет большие шансы уволить нынешнего Генерального прокурора и назначить кандидата, предложенного Зеленским.

Который из этих сценариев станет реальностью? Поживем увидим. Ждать осталось недолго.

Источник: argumentua

Материалы по теме: