Как НФ и БПП делят кресло омбудсмена

В конце апреля истек срок полномочий омбудсмена Валерии Лутковской. Должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека стала предметом торга между фракциями БПП и “Народного фронта”. Оказалось, что политика и...

В конце апреля истек срок полномочий омбудсмена Валерии Лутковской. Должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека стала предметом торга между фракциями БПП и “Народного фронта”.

Оказалось, что политика и сфера прав человека в современной Украине неотделимы. А должность омбудсмена имеет реальный политический вес.

Соратники Арсения Яценюка считают, что квотному принципу пост должен был отойти их человеку. Однако в политсиле президента решили не отдавать должность просто так. В свою очередь правозащитники взбунтовались против кандидатуры “фронтовиков” – нардепа Людмилы Денисовой. Опрошенные депутаты допускают, что Лутковская продолжит работу сверх положенного срока.

INSIDER попытался разобраться в закулисье борьбы за кресло омбудсмена.

Почему это важно

В штате омбудсмена работает около 270 человек, по сути, это целое министерство. Уполномоченный имеет серьезную поддержку международного сообщества. По закону он может обжаловать решения власти в Конституционном суде и безотлагательно встречаться с высшими лицами государства.

Омбудсмен имеет право на посещение любой закрытой территории (тюрьмы, СИЗО, психиатрические учреждения, военные части и т.д.) и общения с лицами, которые там находятся. Также ему позволено ознакомиться с информацией с ограниченным доступом и получить ее копии.

Уполномоченный может вмешиваться в судебные разбирательства на любом этапе и требовать пересмотра судебного решения. Его невозможно привлечь к любому виду ответственности без согласия парламента. Смена власти не влечет за собой отставку Уполномоченного.

В условиях войны омбудсмен – это тот человек, через которого проходит вопрос обмена пленными, он также должен влиять на освобождение политзаключенных. Спасении заложников из российских тюрем, на оккупированном Донбассе и в Крыму – это тоже его зона ответственности.

В большинстве европейских стран институт омбудсмена появился еще в середине прошлого века. Украине, даже после разрыва отношений с тоталитарным Советским Союзом, понадобилось еще 7 лет, чтобы прийти к учреждению такой должности. И даже она совсем скоро была втянута в большую политику.

Бывший уполномоченный по правам ребенка, а ныне нардеп от “Оппозиционного блока” Юрий Павленко, рассказывает, что первый омбудсмен Нина Карпачева была достаточно эффективной, пока ее не заангажировали в политическую силу.

“Омбудсмен Карпачева закончилась тогда, когда она вошла в список “Партии регионов”, – говорит Павленко.

При этом, правда, депутат забывает напомнить, что омбудсмен Карпачева сыграла в большую политику намного раньше – когда в мае 2004 привела в Раду молодого милиционера из Мукачево, давшего показания против действий главы администрации президента Кучмы Виктора Медведчука. И хоть кандидат от Ющенко тогда не победил, это выступление потом сыграло важную роль при восприятии голосования на выборах президента.

Карпачева была омбудсменом с 1998 по 2012, и несмотря на участие в списке ПР на парламентских выборах в 2006, вернулась на должность омбудсмена. Где и работала до окончания полномочий.

Возможно, эта должность так бы и осталась за ней, но Карпачева стала на сторону арестованной Юлии Тимошенко и это не могло нравится тогдашнему президенту Виктору Януковичу.

Лутковская на то время работала представителем Украины в Европейском суде. Кроме того, она приходилась родственницей жене министра юстиции Александра Лавриновича. Ее назначение происходило со скандалом, и голосование состоялось только со второго раза.

“Лутковская тоже была утверждена, с нарушением процедуры, силами той же “Партией регионов” и какое-то время была их инструментом. После Революции, она продолжила выполнять ту же миссию, но уже для власти с другим названием”, – говорит Павленко, заметно нервничая, когда ему напоминают о его переходах из “Нашей Украины” в ПР.

По его словам, у омбудсмена есть возможность каждую проблему, с которой сталкивается человек, делать резонансной и требовать от власти не нарушать его права. В этом Уполномоченному помогает множество контактов с заграничными институциями и поддержка международного сообщества омбудсменов.

Лидер фракции “Самопомич” Олег Березюк считает, что эта институция должна стоять исключительно на стороне человека, но в Украине используется для защиты власти

“Когда люди выступают против власти, а омбудсмен стоит на ее стороне, то люди не имеют шансов выиграть. Омбудсмен всегда должен стоять на стороне тех, кто слабее”, – объясняет он.

Игорь Луценко из “Батькивщины” говорит, что эта должность имеет реальный вес в политической жизни. По его словам, на омбудсмена возложена функция общего надзора над соблюдением прав человека во всех отраслях, также он имеет влияние на пенитенциарную систему, а его личность защищена от любого воздействия.

Выборы без выбора

После новости об окончании срока полномочий Валерии Лутковской, ряд правозащитных организаций предложили кандидатуры будущего обмудсмена. В идеале их хотели выбирать на открытом конкурсе. Однако по закону, претендента может выдвинуть лично глава Верховной Рады, либо народные депутаты при условии сбора как минимум 113 подписей.

В итоге профильный комитет утвердил 3 кандидатуры: депутата от “Народного фронта” Людмилы Денисовой, от БПП – Сергея Алексеева и адвоката Андрея Мамалыги, которого выдвинули “радикалы”.

Глава комитета Григория Немыря, оглашая решение, подчеркнул, что закон об Уполномоченном требует изменений в соответствии с Парижскими принципами ООН, которые предполагают проведение как можно более широких консультаций с общественностью при выборе омбудсмена.

“Сейчас все выглядит так, что должность Уполномоченного распределяется по партийным квотам. А по определению он должен быть независимой, незаангажированной, непартийной фигурой. По моему мнению, в рамках действующего закона этого нельзя сделать”, – уточнил Немыря.

Нардеп от БПП Иван Виннык считает, что эта должность нужна не так конкретной политсиле, как самому человеку. Его избирают на 5 лет, то есть, он переживет и нынешний состав парламента, и, возможно, президента.

Закон гласит, что после окончания срока полномочий обмудсмена, ему предоставляется должность, на которой он работал до назначения, либо равноценная.

По словам Винныка, избрание Лутковской омбудсменом в 2010 году от “регионалов” сейчас не дает никаких бонусов “Оппозиционному блоку”. Представитель этой партии тезис подтверждает.

Юрий Павленко говорит, что “Оппоблок” пока не решил, какого кандидата поддержать, однако фракция категорически против продления срока полномочий Валерии Лутковской, мол, она слишком часто меняла политическую окраску.

“Особенно в последние 3 года мы не видели, не слышали Уполномоченного по правам человека, хотя они ежедневно нарушаются. Она была только там где выгодно и где не опасно со стороны власти. То есть, все резонансные нарушения прав человека в Украине прошли без внимания Уполномоченного”, – считает нардеп.

Он утверждает, что Лутковская даже изъявила желание прийти и объясниться с фракцией, однако “Оппоблок” отказался с ней общаться. По словам Павленко, в последние 2-3 года его политсила многократно обращалась к омбудсмену, чтобы она применила свои инструменты для защиты того или иного человека.

“Лутковская не реагировала, потому что боялась, что власть на нее не так посмотрит, потому что она помогает бывшим “регионалам”. И эта практика самая позорная, когда Уполномоченный делит людей на хороших и плохих, на таких и не таких”, – убежден нардеп.

Незаменимый омбудсмен

Несмотря на то, что “Народный фронт” считает, что должность должна отойти его кандидату по квотному принципу, в БПП решили поторговаться. Несколько независимых друг от друга источников INSDER подтвердили, что кресло омбудсмена соратники президента могут разменять на должность главы Счетной палаты.

Такой же вариант обсуждался на последней фракции НФ. При этом министр внутренних дел Арсен Аваков лично выступал за то, чтобы не отдавать кресло и всячески продвигать на эту должность Людмилу Денисову.

Проблема в том, что по закону голосование за Уполномоченного по правам человека проходит тайно, в кабинках и с бюллетенями. В “НФ” в последнее время не склонны верить на слово партнерам по коалиции, потому на фракции рассматривался вариант изменения порядка голосования – на открытое, в зале. Все это нужно было провести под вывеской, что все кадровые голосования проходят в Раде открыто.

Работу поручили нардепу Леониду Емцу из юридического крыла “фронтовиков”.

Однако в общении с INSIDER депутат заявил, что такие изменения займут долгое время, и тогда парламент выберет нового омбудсмена не раньше сентября. Он уверен, что голоса под Денисову в зале есть уже сейчас.

Спикер Андрей Парубий, закрывая пленарную неделю, сообщил, что первый следующий день работы парламента, 6 июня, будет целиком посвящен этому вопросу. В БПП сомневаются, что голосование пройдет плодотворно.

“Да, мы хотим Алексеева, “Нарфронт” хочет Денисову, а будет Лутковская. Ну и что, что по закону неправильно, ЦИК у нас тоже сверх срока работает”, – заявил INSIDER влиятельный депутат из политсилы президента.

В итоге, “Самопомощь” не довольна кандидатом, “Батькивщина” устранилась от процесса, Оппоблок претенденты не устраивают, а “радикалы” будут стоять на кандидатуре Мамалыги. Так что вопрос избрания омбудсмена так или иначе упирается в консенсус внутри коалиции.

Судя по разговорам в кулуарах его пока быть не может. Дело в том, что на должность главы Счетной палаты от БПП претендует “ударовец” Валерий Пацкан. 4 апреля Рада уже провалила голосование по этому вопросу, хотя по словам депутата его кандидатуру поддержал лично президент. Но провалили голосование силами депутатов БПП. Не под запись говорят, что у руководства фракции были обязательства перед руководством Счетной палаты. Да и Пацкана президент не считает своим – он ведь ударовец. Хоть и обеспечил Порошенко две кампании на выборах на Закарпатье.

Еще до голосования за Пацкана ударовцы угрожали, что просто не будут давать свои голоса под нужные президенту законопроекты.

Недавнее голосование за введение санкций против экс-президента Виктора Януковича и его окружения, где фигурировал и Дмитрий Фирташ, показало, что у группы есть свои отдельные интересы.

А после того, как премьер фактически выжил министра АПК, ударовца Тараса Кутового (так уверяют собеседники в Кабмине), группа и вовсе может обидеться и отыгрываться при важных голосованиях.

Не под запись один из депутатов “Народного фронта” объяснил INSIDER, что на голоса “ударовцев” по вопросу омбудсмена они не рассчитывают (Сергей Алексеев тоже представитель УДАР) и готовы к провалу голосования в общем. Говорить об обмене креслами в таких обстоятельствах пока не приходится.

“Рассматривался вариант обмена должностей. К примеру, омбудсмена на главу Счетной палаты. Но о чем мы можем договариваться, если сам президент так и не решил какую кандидатуру он хочет видеть на этой должности”, – пожал плечами собеседник.

Автор материала: Владислав Красинский

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: