Как налог на выведенный капитал поможет бороться с офшорами — мнение бизнеса

Благодаря введению налога на выведенный капитал в Украине вырастут вложения в развитие производств и увеличится потребление, считают предприниматели. Также бизнес перестанет выводить деньги в страны с низкими налогами Предприниматели...

Благодаря введению налога на выведенный капитал в Украине вырастут вложения в развитие производств и увеличится потребление, считают предприниматели. Также бизнес перестанет выводить деньги в страны с низкими налогами

Предприниматели считают, что благодаря введению налога на выведенный капитал в Украине вырастут вложения в развитие производств и вырастет потребление. Также новый налог должен помочь бороться с выведением денег из страны в офшоры.

Законопроект о новом налоге предлагает изменить базу налогообложения: то есть то, с чего платится налог. Если сейчас им облагается прибыть предприятий, то новый подход предлагает вместо этого облагать дивиденды и приравненные к ним платежи.

То есть новый подход предлагает облагать только выведенный капитал, освобождая при этом часть прибыли, которая осталась “работать” как оборотные средства.

Это, по мнению и властей, и самих предпринимателей, должно стимулировать бизнес реинвестировать часть своей прибыли в развитие.

“Законопроект о налоге на выведенный капитал говорит бизнесу: инвестируй свою прибыль в развитие производства и будешь имеешь возможность не платить налог. Это стимулирование”, — говорит Владимир Ткаченко, заместитель гендиректора “АрселорМиттал Кривой Рог”.

К примеру, заработанная предприятием прибыль, которая будет направлена на расширение и создание новых производств, модернизацию оборудования, повышение зарплат сотрудникам, на внедрение новых технологий, на разработку новых продуктов, не будет облагаться налогом.

“Деньги, которые предназначены для развития бизнеса, не должны облагаться налогом, — отмечает Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group и компании “Ольшанский и партнеры”. — Но как только собственник взял деньги из компании, тогда налоги должны налоги”.

Законопроект также предлагает изменить ставку налога. Сейчас предприятие с прибыли платит 18%. Новый подход предлагает, чтобы компания платила 15% из дивидендов, которые выводятся из бизнеса. Ставка же для приравненных к дивидендам платежам — в частности, роялти, процентов и инвестиций в уставный фонд неплательщиков налога — будет составлять 20%.

Предприниматели уверены, что с налогом на выведенный капитал бизнес не будет “вытягивать” деньги из своих производств.

“Какой смысл бизнесу платить налог, чтобы деньги просто лежали в сейфе? — задается вопросом Геннадий Медведев, собственник сетей Сушия и Star Burger. — Предприниматель будет тратить деньги, списывая их на расходы компании. Он купит машину на предприятие, начнет покупать бензин на предприятие, будет потреблять услуги и легально отображать все в расходах предприятия. Предприятие будет тратит деньги и начнут зарабатывать все”.

Представители бизнеса при этом соглашаются, что с новым налогом количество способов ухода от налогообложения только увеличится.

“И сейчас способы уклонения есть. Но их количество для тех, кто не хочет платить, значения не имеет, — говорит Александр Ольшанский. — Как сейчас работает бизнес? Сначала собственные деньги, которые ты заработал, нужно у государства украсть, вывести за границу. А потом реинвестировать под видом кредита или инвестиций в Украину”.

Из Украины ежегодно без надлежащего налогообложения выводится около $11 млрд, утверждает соавтор законопроекта о налоге на выведенный капитал Александр Шемяткин. На решение этой проблемы как раз и был направлен новый подход.

А чтобы недобросовестный бизнес не уклонялся от уплаты налогов, в Украине должны хорошо работать государственные институты, подчеркивает собственник компании “Текстиль-Контакт” Александр Соколовский.

Напомним, президент Петр Порошенко в конце 2017 года на встрече с бизнесом заявлял, что с 2019-го в Украине должны отметить налог на прибыль и ввести вместо него налог на выведенный капитал. Но в марте этого года Порошенко отметил, что новый налог нужно повторно обсудить с бизнесом.

Министерство финансов в свою очередь опасается, что отмена налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал приведет к потерям госбюджета в размере 25-30 млрд грн. Тем не менее, Минфин заявлял, что готов вносить в Верховную Раду закон о новом налоге. Но считает, что голосовать его нужно “в пакете” с бюджетной резолюцией, которая предусматривает ужатие расходов.

delo.ua

Материалы по теме: