Как контролируют интернет в других странах

Из-за введения санкций против некоторых российских интернет-ресурсов, общественность в Украине возмутилась и начала сравнивать страну с Северной Кореей. Однако опыт блокировки “Вконтакте” далеко не первый в мировой практике Из-за...

Из-за введения санкций против некоторых российских интернет-ресурсов, общественность в Украине возмутилась и начала сравнивать страну с Северной Кореей. Однако опыт блокировки “Вконтакте” далеко не первый в мировой практике

Из-за введения санкций против популярных российских социальных сетей “Вконтакте” и “Одноклассники” в сети появились возгласы возмущений. Кто-то сетует на ущемление выбора, кто-то жалуется на то, что годами подбирал музыку для “Вконтакте” и теперь не сможет ее слушать. Украину в миг начали сравнивать с Северной Кореей и переживать за свободу слова. Однако интернет контролируется не только в Северной Корее и Украине.

Анализируя отчет Freedom House по свободе в интернете за 2016 год, первое место занимает Эстония, интернет которой свободен на 94%, второе место у Исландии с такими же показателями. На третьем месте находится Канада с 84% свободы интернета.

Украина находится на 25 месте с 62% свободы в интернете. Россия занимает 52 место (35% свободы). Китай находится на последнем месте, с 12 процентами свободы в интернете. Северная Корея даже не учтена в этом списке, так как по видимому Freedom House не считает интернет этой страны свободным.

Грузия

Грузия находится на 10 месте по свободе интернета среди других 65 стран. Там не блокируются ни пиратские трекеры, ни порносайты с нелегальным контентом — каждый занимается тем, чем хочет в интернете. Поэтому про Грузию мало что можно написать — они не используют фильтры по блокировке сайтов.

Однако в августе 2008 года, Россия ввела войска на территорию Грузии. Помимо введения солдат, Россия вела информационную войну, снимая репортажи про свою “освободительную” миссию в Грузии и пытаясь убедить грузин примкнуть к российской армии и оклеветать власти Грузии. Но информационная война не увенчалась успехом, так как власти Грузии заблокировали все российские сайты и новостные каналы сразу после проявления Россией агрессии.

Италия

Италия не блокирует и не фильтрует контент политического, социального или религиозного характера. Однако некоторые веб-сайты, связанные с азартными играми, нарушением авторских прав и терроризмом, могут быть заблокированы или удалены по решению правительства. Министерство внутренних дел Италии собирает такие сайты в черный список и передает интернет-провайдерам для блокировки.

Согласно статистике watchdog site, редактор которого сетевой инженер и блогер Марко д’Итри, провайдеры Италии блокируют полностью или частично более 6 тысяч сайтов. Власти Италии не предупреждают общественность о блоке этих ресурсов, а делают это самостоятельно без огласки.

Кстати, социальная сеть “Вконтакте” была запрещена в Италии с ноября 2013 года по апрель 2015. А ресурсы компании “Mail.ru Group” были запрещены в июле 2014, правда вскоре разблокированы (кроме “Вконтакте”). Для подобной блокировки властям Италии не надо было находится в состоянии войны с Россией, а достаточно было нарушения интеллектуальных прав граждан Италии. Интернет-ресурсы заблокировали за пиратский контент.

Великобритания

При населении 65 миллионов доступ к интернету имеют 92% граждан — это один из самых высоких показателей в мире. Согласно оценке организации Freedom House, интернет в Великобритании на 77% свободен от цензуры и она находится на 8 месте среди других стран по свободе интернета.

Но, например, власти Британии могут арестовать за пост в Facebook, как это случилось в феврале 2016 года. Тогда 40-летний житель Шотландии опубликовал несколько постов про сирийских беженцев, которых поселили с ним по соседству. Модераторы Facebook не нашли ничего оскорбительного в этих постах. А вот шотландская полиция решила арестовать недовольного гражданина, чтобы и другим неповадно было.

Как и в Италии, провайдерами интернета блокируются криминальный контент. Например, изображение сексуального насилия над детьми, пропаганду экстремизма и терроризма, популяризацию наркотиков и анорексии. Также блокируют материалы, нарушающие авторские права. Функция родительского контроля над контентом, который считается неприемлемым для детей, по умолчанию включен во всех мобильных сетях. Это значит, что даже совершеннолетние должны отказаться от доступа ко “взрослому” материалу.

Блокировка и удаление материалов происходит с разной степенью прозрачности. Например, сайты, размещающие в себе запрещённый контент, есть в черном списке, с которым может ознакомиться каждый желающий. Такие сайты блокируются специально настроенными фильтрами, которые работают автономно, без вмешательства человека. Но есть и сайты, которые блокируются указом Верховного суда, и эта информация остается закрытой.

Кстати, владельцы сайтов также несут ответственность за содержание, даже если контент был создан пользователями. Тоесть, если на сайте компании унитазов пользователь оставит комментарий экстремистского содержания, владельцев сайта попросят удалить комментарий. Если по какой-то причине они не смогут этого сделать, сайт с унитазами занесут в список сайтов, призывающих к терроризму.

По данным некоммерческой компании “Bloсked!”, которая борется за права британских интернет-пользователей, в стране заблокировано более 30 тысяч сайтов. По их отчету, в перечне есть сайты, которые не содержат в себе запрещенной информации, а заблокированы по ошибке. Но если владелец сайта понимает, что его ресурс заблокировали фильтром или указом по случайности, разблокировать его обратно крайне сложно из-за бумажной волокиты. Кстати, социальная сеть “Вконтакте” блокировалась в Британии дважды, в 2011 и 2014 году из-за наличия пиратского контента в социальной сети.

Южная Корея

Не путать с Северной Кореей, с которой так активно сравнивают Украину пользователи, которым закрыли доступ к “Вконтакте”. Опыт Южной Кореи может оказаться очень полезным для Украины, так как у них годами вырабатывалась стратегия борьбы с северокорейской пропагандой, которая находится под боком.

Контроль интернета в Южной Корее схож со всеми остальными вышеперечисленными странами, но добавьте еще к блокировке сайты с просеверокорейскими настроениями. К этой категории относятся веб-сайты, содержащие северокорейскую пропаганду или способствующие воссоединению Северной и Южной Кореи. Подобный запрет ссылается на статью 7 Закона о национальной безопасности 1948 года, которая запрещает содержание, «восхваляющее, пропагандирующее и прославляющее Северную Корею». Это значит, что под запрет может попасть любой северокорейский сайт. Например, после создания сайта северокорейского университета имени Ким Ир Сена, этот сайт был заблокирован Южной Кореей через 3 дня.

По данным некоммерческой организации Freedom House, интернет в Южной Корее свободен от цензуры на 64% и это на 13 процентов меньше чем в Великобритании.

Эта разница в 13% появилась из-за закона о терроризме, принятом в марте 2016 году. Согласно закону, Национальное разведывательное агентство Южной Кореи имеет доступ к любой частной переписке, а также цензуре контента без судебных предписаний и разрешений. То есть, прочитать и подредактировать могут каждого. После исповеди программиста и бывшего работника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы прослушивают и читают всех, это не новость. Многие граждане европейских стран (те же самые британцы), обращались к властям, чтобы получить гарантии конфиденциальности частных переписок, но эти запросы быстро “забывались”. Власти Южной Кореи избавили своих граждан от таких сомнений и подкрепили свои права на доступ к личной информации законом.

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: