Как Израиль в ущерб бюджету страны отменяет налоги и зачем это нужно

Израиль готов потерять 48 млн евро ради улучшения жизни молодых семей. Парламент страны принял программу «Семья нетто», частично отменив налоговые ставки на товары, которые составляют наибольшую затратную часть в...

Израиль готов потерять 48 млн евро ради улучшения жизни молодых семей. Парламент страны принял программу «Семья нетто», частично отменив налоговые ставки на товары, которые составляют наибольшую затратную часть в бюджете молодой семьи.

В частности, речь идет об отмене 12% налога на обувь, а также снижение налога на электротехнику и детское питание.

«Они проанализировали расходы этих семей и увидели, что как раз эти три вещи являются достаточно большой составляющей в семейном бюджете, поэтому именно на них сделали пониженную ставку налога», – отметил в комментарии АСН генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Какие налоговые скидки получат производители и продавцы электроники и детского питания, пока неизвестно, но эксперт предполагает, что на каждое направление электроники снижение ставок будет разное.

«Например, на детские гаджеты там может быть 0%, так как детские гаджеты, которые покупают для того, чтобы знать, где находится ваш ребенок, они немало стоят», – считает он.

Такие новации позволят снизить цены на детское питание, технику и обувь, прогнозируют в израильском парламенте.

В рамках программы поощрения работающих семей парламент Израиля также утвердил правительственный законопроект, которым уменьшил оплату за нахождение детей в группах продленного дня в детских садах и младших классах.

«Они сделали дешевле нахождение детей в этих учреждениях и таким образом молодые семьи могут больше работать и дешевле покупать некоторые вещи. Ослабление или аннулирование налогов на некоторые товары и новация с учебными заведениями должны привести к снижению цен и повышению дохода израильских семей», – считает Дорошенко.

Вместе с тем благосостояние молодых работающих семей будет стоить Израилю 48 млн евро в год. Именно столько государственный бюджет страны, по подсчетам министерства финансов, недополучит от уплаты сниженных налогов. Программа будет действовать до конца 2018 года.

В то же время для Украины такие программы пока не помогут, убежден Дорошенко. Поскольку сейчас основные статьи расходов в семейных бюджетах любой семьи в нашей стране составляют продукты питания и коммунальные услуги. Поэтому одежду и электронику украинцы покупают уже по остаточному принципу.

«Мы находимся на самом дне и сейчас у нас идет речь в первую очередь о продуктах питания и о коммунальных расходах. У нас нужно работать над решением этих более базовых проблем. А через 2-3 года, когда мы начнем подниматься с Марианской впадины, тогда такие программы необходимо вводить», – убежден эксперт.

Автор материала: Татьяна Стець

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: