Как Филатов с Вандой Сировской кладбища Днепра отжали

Рынок ритуальных услуг очень прибыльный. Люди каждый день умирают, их нужно похоронить и оформить все необходимые документы. Услуги по захоронению стоят немало и цены с каждым годом только растут....
Ванда Сировская

Рынок ритуальных услуг очень прибыльный. Люди каждый день умирают, их нужно похоронить и оформить все необходимые документы. Услуги по захоронению стоят немало и цены с каждым годом только растут. Вот почему вокруг коммунального предприятия «Ритуальная служба» Днепровского горсовета развернулась отчаянная борьба: захват предприятия, увольнения без основания и судебные тяжбы.

12 декабря в пресс-центре Информатор прошла пресс-конференция о незаконной, по мнению участников, смене руководства коммунального предприятия «Ритуальная служба» Днепровского горсовета.

«Я руковожу предприятием на протяжении 3,5 лет, — сказал Александр Тюменцев, который до сегодняшнего дня был директором КП «Ритуальная служба». – Нареканий и выговоров никогда со стороны профильного департамента, мэра и других руководителей ко мне не было. За время моей работы количество жалоб от населения уменьшилось, работу оптимизировали. С 25 ноября по 18 декабря по распоряжению мэра, по моему заявлению, я нахожусь в отпуске».

Распоряжение об отпуске Александра Тюменцева

Находясь в отпуске, Александр Тюменцев узнал, что его уволили. «Каким образом можно уволить человека, находящегося в отпуске, мне непонятно, — сказал Александр Тюменцев. – Если наш мэр считает, что с людьми можно поступать как с собаками, он глубоко ошибается. Есть трудовое законодательство, которое гласит о том, что человек, находящийся в отпуске, не может быть уволен и ему не могу предъявить выговоры. В течение двух последних дней происходил рейдерский захват коммунального предприятия новоназначенным директором – госпожой Сировской Вандой Николаевной. Она во времена своего правления (Ванда Сировская руководила КП «Ритуальна служба» с марта 2011 года по апрель 2014 года – авт.) имела очень много проблем: и с населением, и с трудовым коллективом».

Ванда Сировская

По данным газеты «Лица», против Ванды Сировской в 2012 году было открыто уголовное дело. Ее обвиняли в злоупотреблении служебным положением. Бабушкинский районным суд Днепропетровска признал ее виновной в служебной халатности, но в то время Днепропетровский апелляционный суд отменил приговор и отправил дело в городскую прокуратуру Днепропетровска «на доработку».

Как сказал Александр Тюменцев, 10 декабря Ванда Сировская вместе с сотрудниками КП «Муніципальна варта» не раз пробовали захватить предприятие. «У них ничего не получилось, — сказал Тюменцев. – Вчера попытку повторили. Сотрудники «Муніципальна варта», профильная комиссия, которая пришла описывать имущество предприятия, сама Ванда Николаевна и юрист горсовета опять пытались сделать рейдерский захват нашего предприятия. Я считаю, что действия мэра незаконные и выражаю протест».

Распоряжение мэра Днепра о назначении Ванды Сировской

По данным реестра Минюста, 12 декабря у предприятия новый «старый» руководитель – Ванда Сировская.

Один из сотрудников предприятия «Ритуальна служба» Андрей Горелов работал во время руководства Сировской. Он  рассказал, как при ней его незаконно уволили и как ему пришлось восстанавливаться через суд. «Прежде всего хочу сказать, что Сировская Ванда Николаевна – это человек нашего мэра, Бориса Филатова, — сказал Андрей Горелов. – Сегодня наш коллектив может остаться без работы. В 2013-2014 годах, когда командовала нашим предприятием Сировская, я столкнулся с тем, что происходили незаконные увольнения как заведующих, так и работников».

По данным реестра судебных решений, одним из тех, кого незаконно в то время уволили, был Андрей Горелов. В июле 2013 года Сировская перевела Горелова на новую должность — «заведующего Западного кладбища». После этого на новое место работы пришел инженер по охране труда и нашел нарушения. На этом основании, Сировская выдала приказ о «дисциплинарном взыскании в виде выговора за невыполнение служебных обязанностей», хотя Андрей Горелов не подписывал акты приема-передачи кладбища именно из-за этих недостатков. Но на это внимания не обратили, и в ноябре 2013 года Горелова уволили. Но через суд он восстановился на работе.

Андрей Горелов так вспоминает время руководства Сировской: «Выносились «липовые» доганы. Сировская предлагала нам написать заявление по собственному желанию. Некоторые с этим не соглашались, в том числе и я. Поэтому нас увольняли по статье».

Распоряжение об увольнении Александра Тюменцева по «собственному желанию»

Как сказала адвокат Тюменцева Светлана Бедлецкая, для того, чтобы доказать в суде законность увольнения Александра Тюменцева, горсовету нужно будет показать его заявление об увольнении, а такого заявления ее клиент не писал.

Трудовой контракт с Александром Тюменцевым

Кроме этого, нужно будет убедительно доказать судьям, как могло произойти увольнение, если контракт с Тюменцевым действующий и его никто не оспаривал. «Неудобных людей нужно менять. Даже не нужно напрягаться, чтобы это сделать, когда можно просто в распоряжении об увольнении указать, что основанием для этого является заявление Тюменцева об уходе с должности от 21 ноября 2019 года, — сказала Светлана Бедлецкая. – Борис Альбертович, такого заявления не существует».

КТО ТАКАЯ ВАНДА СИРОВСКАЯ

Ванда Сировская – интересная личность. Флиперовщик бортовых колец на «Днепрошине», кладовщик и обивщик 3 разряда смогла добиться того, что на должность начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Днепропетровской области ее рекомендовал в 2014 году в то время губернатор Игорь Коломойский.

Фото – газеты «Лица»

Благодаря этой рекомендации, в сентябре 2014 года Сировскую назначили на должность руководителя и присвоили 9 ранг государственного служащего. До этого она работала директором коммунального предприятия «Ритуальная Служба» Днепровского городского совета.

Но счастье быть начальником длилось недолго. В декабре 2015 года Кабмин принял постановление № 1092 «Про утворення територіальних органів Державної служби з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів». Вверенный Сировской участок работы «вливался» в Главное управление Госпродпотребслужбу в Днепропетровской области. В июне 2016 года ее уволили с должности начальника инспекции. Сировская подала в суд и требовала отменить приказ о своем увольнении, возобновить ее в прежней должности и оплатить ей вынужденный прогул. Оказалось, что в момент увольнения она была на больничном. А как во время отпуска, так и на больничном, официально трудоустроенного сотрудника уволить нельзя. Вот это совпадение!

Сначала суд собирался удовлетворить ее просьбу частично, но к концу постановления решил пойти навстречу и полностью восстановить Сировскую в попранных правах. Кроме отмены приказа и восстановлении в должности, коллегия судей обязала оплатить Ванде Сировской 55 тыс. 055 грн за вынужденный прогул. Но Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области обжаловало это решение, и в конце 2017 года Ванда Сировская осталась без карьерных перспектив.

Но это продлилось недолго.

Похоже, только увольнением дело не закончится. Недавно появилось распоряжение мэра Бориса Филатова о проведении проверки предприятия «Ритуальная служба». Вполне возможно, что его результаты могут зависеть от того, откажется ли от своих претензий Александр Тюменцев.

ОРД

Материалы по теме: