Как будут украинизировать телевидение. 5 главных пунктов

Верховная Рада 269 голосами приняла скандальный законопроект №5313 по увеличению квоты украинского языка на телевидении. Какие главные новации этого проекта. 1. Украинского языка станет больше Согласно документу, после его...

Верховная Рада 269 голосами приняла скандальный законопроект №5313 по увеличению квоты украинского языка на телевидении. Какие главные новации этого проекта.

1. Украинского языка станет больше

Согласно документу, после его принятия общенациональные телеканалы должны будут транслировать 75% украиноязычного контента в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания предусмотрено 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Еще важный момент: передачи и фильмы считаются украиноязычными только в том случае, если в них звучит “исключительно” украинский язык. То есть если во время ток-шоу или же прямого эфира новостного канала вдруг начнет говорить русскоязычный зритель (например, в прямом включении), то передача автоматически выпадает из 75% квоты. Послабление этой нормы об “исключительности” сделано только:

– для репортажей с мест событий (кроме языка и реплик репортеров);

– в выступлениях, интервью, комментариях, объяснениях, вопросах и т.д. лиц, участвующих в передаче (кроме ведущих и дикторов передачи);

– в музыкальных произведениях с текстом (песнях), которые являются частью передачи немузыкального жанра или фильма и использованные в ней лишь как звуковое сопровождение;

– в музыкальных клипах, содержащих текстовое сопровождение;

– в любых произведениях, выступлениях, исполнениях и т.д. на языках коренных народов Украины.

Что касается последнего пункта, в законе вообще отсутствует трактование, что такое “коренные народы”. В остальном законодательстве, регулирующем работу СМИ, фигурирует совсем другой термин – “языки национальных меньшинств”.

2. Фильмы и сериалы озвучат по-украински

Одна из ключевых новаций законопроекта – украинская озвучка фильмов и сериалов. В законопроекте четко говорится, что озвучивать на украинском или субтитровать нужно все фильмы, снятые после 1 августа 1991 года.

Для реализации художественного и творческого замысла в фильмах (кроме детских и анимационных) допускается использование других языков в объеме не более 10% общей продолжительности всех реплик участников фильма, при этом все иноязычные высказывания должны быть с субтитрами на украинском языке.

3. Квоты будут исчислять по неделям

При рассмотрении законопроекта ряд депутатов настаивали на поправках, которые предусматривали, чтобы квота исчислялась посуточно, а не понедельно. В качестве аргумента нардепы приводили то, что телеканалы смогут выполнять квоту по будням, а в выходные, например, или в праздничные дни, делать полностью русскоязычный эфир.

Однако, на такие аргументы глава Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что законопроект стал результатом компромисса разных фракций и с суточным квотированием законопроект может быть провален вообще. Она предложила депутаты проголосовали за эти поправки – и они не набрали достаточного количества голосов.

4. Нарушителям грозят штрафы

За невыполнение языковых квот телерадиостанциям грозит штраф в сумме 5% от суммы лицензионного сбора. Когда за аналогичное нарушение штрафовали радиостанции, то в зависимости от региона вещания и покрытия, суммы стартовали от нескольких тысяч гривен и доходили до сотен тысяч гривен.

5. Вступит в силу через четыре месяца

Закон вступил в силу через четыре месяца после того, как его подпишет президент Украины. Скорее всего, это случится уже в ближайшее время – так как пропрезидентская фракция закон поддержала. То есть, скорее всего закон заработает с осени.

О последствиях принятия данного закона “Страна” ранее подробно писала. Также мы анализировали почему власти решили именно сейчас голосовать за этот законопроект.

“Власти неприятно поразило, что так много людей вышло на акции “Бессмертного полка”, – говорит один из нардепов. – Решили исправлять это путем зачистки информационного поля. Запрет соцсетей, запрет на въезд Игорю Шувалову (один из руководителей “Интера” – Прим.Ред.) – звенья одной цепи. Тем более, что власти на прошлой неделе побоялись провести церковные законопроекты. И чтоб не казаться слабаками, решили теперь отыграться на квотах”.

Автор материала: Галина Студенникова

По материалам: Strana.ua

Материалы по теме: