Как борьба за экологию разделила США и оставила Трампа в одиночестве

В США сформирован Климатический альянс для поддержки Парижского соглашения. Руководители американских штатов, таких как Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон, создали в коалицию, призванную и далее содействовать выполнению Парижского соглашения. Позже...

В США сформирован Климатический альянс для поддержки Парижского соглашения. Руководители американских штатов, таких как Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон, создали в коалицию, призванную и далее содействовать выполнению Парижского соглашения. Позже к альянсу присоединились губернаторы штатов Миннесота, Вирджиния, Массачусетс, Вермонт, Гавайи и Коннектикут, пишет Нью-Йорк Таймс.

Некоторые из этих штатов уже принимают участие в международных климатических соглашениях, но данная коалиция имеет целью выполнение предписанных Парижским соглашением норм, таких как снижение вредных выбросов в атмосферу на 26-28%.

Пока не приняты нормы для каждого конкретного штата, но Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон вместе отвечают за 10% всех выбросов парниковых газов в стране.

Напомним, что губернатор Калифорнии ранее заявил об экологическом проекте, разрабатываемом совместно с китайским правительством. Тем самым он пытается доказать, что битва с климатическими изменениями не ухудшит состояние экономики штата.

Коалиция будет работать параллельно с инициативным проектом бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. В проекте объединились более 30 мэров американских городов, более 80 руководителей вузов и более 100 представителей бизнеса страны.

Международные компании, такие как Mars Inc, Hewlett-Packard, также поддержали инициативу. Они работают над планом обеспечения целей, определенных Парижским соглашением, и направят его для рассмотрения в ООН, надеясь, что там их инициативу рассмотрят как дополнение к общей декларации. Однако в ООН пока не уверены, каким образом можно применить разрабатываемый план, ведь пока не существует механизма участия в соглашении для участников не-стран.

В интервью Майкл Блумберг заявил: «Мы будем делать всё то, что должна делать Америка. Основная часть решений, нужных для поддержания сделки, принимаются руководителями местной власти и юридическими лицами. И если все они объединятся в принятии этих решений, то смогут добиться тех же результатов, что и при федеральном контроле».

У муниципальной власти в штатах достаточно полномочий, чтобы принимать соответствующие решения, включая создание программ скоростных перевозок и иные инфраструктурные проекты, такие как улучшение системы отчистки сточных вод.

Вашингтон, к примеру, выделяет субсидии на покупку электромобилей, а в столице штата Юта Солт Лэйк Сити, где последствия глобального потепления особенно заметны, будет осуществлен полный переход на возобновляемую энергию к 2032 году.

Одним из обязательств Америки в рамках Парижского соглашения было финансирование бюджета организации – $14 млн. После демарша Дональда Трампа финансировать ее некому. Но благотворительная организация, возглавляемая Блумбергом, предлагает возместить эту сумму на протяжении следующих двух лет.

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: