Илья Сагайдак. Отпетый

А сегодня расскажем об удивительной трансформации другого персонажа: вчерашний член БПП “Солидарность”, еще раньше – активист “Батькивщины”, уже сегодня – кандидат в депутаты ВР от Зе!Команды. Илья Вадимович Сагайдак...

А сегодня расскажем об удивительной трансформации другого персонажа: вчерашний член БПП “Солидарность”, еще раньше – активист “Батькивщины”, уже сегодня – кандидат в депутаты ВР от Зе!Команды.

Илья Вадимович Сагайдак относится к тому типу “золотой молодежи” родом из “совка”, чья карьера строилась на номенклатурных связях их родителей. Не представляя из себя ничего с профессиональной точки зрения, не обладая талантами, тем не менее, эти “золотые дети” занимают высокие и “хлебные” посты в госаппарате. Паразитируя на государстве и согражданах. И, заключая “династические” браки, образуют мафиозно-семейные кланы, процветающие при любых властях.

Как это происходит в Украине – на примере депутата Киевсовета Ильи Сагайдака. Еще вчера – члена БПП “Солидарность”, позавчера – “Батькивщины”, а сегодня – кандидата в депутаты Верховной Рады от “Слуги народа”.

Дитя номенклатуры

Сегодня он – депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция БПП “Солидарность”). Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы. В недавнем прошлом – заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (с марта 2016 по июль 2017 года).

Более Илья Сагайдак известен как муж Ирины Сагайдак – старшей дочери Алексея Ивченко, скандально известного экс-главы НАК “Нафтогаз Украины” времен президента В. Ющенко. Чиновника, которого за разгульный образ жизни и любовь к дорогим иномаркам за бюджетные деньги получил прозвище “Леша-Мерседес” (на снимке в центре).

Илья Сагайдак родился в “номенклатурной семье” на Кубе, где его отец – ответственный сов.работник Вадим Сагайдак – был уполномочен правительством СССР помогать строить кубинцам социализм.

Учился И. Сагайдак заочно, окончив КГУ (экономический факультет) в 2009 году. Работая в коммерческих структурах, также заочно “остепенился”, защитив кандидатскую. А после революции достоинства стал еще и магистром по специальности “государственное управление” (Национальная академия госуправления при Президенте Украины, 2014-2016 гг.). Без чего невозможна работа на руководящих должностях в госструктурах.

До-государственный период биографии Ильи Сагайдака – череда третьестепенных должностей в частных компаниях средней руки. Карьерный взлет пришелся на весну 2012 года, когда с марта по май он возглавлял Департамент международных рынков, капитала и инвестиций АО “Еврогазбанк”, принадлежащего семье того самого А. Ивченко (в официальной биографии И. Сагайдака эта информация почему-то отсутствует).

Любовь к политике (что бы ни делать – лишь бы ничего не делать)

С 2011 года Илья Сагайдак – член партии “Батькивщина”, возглавлял ячейку партии в столице (на Нивках). Уже в 2012 году баллотировался “подставным” кандидатом в народные депутаты от партии “Батькивщина” по 5 избирательному округу (АРК Крым, Керчь), где планово (!) проиграл представительнице “Партии Регионов” Валентине Лютиковой. Тем самым обеспечив ее гарантированную победу, оттянув на себя голоса ее основного конкурента.

Почему позиционирующий себя киевлянином, Илья Сагайдак в 2012-м решил стать депутатом от крымской Керчи, информации нет. По одной из версий, в городе есть ООО “Керченский морской завод “ФРЕГАТ”, где, согласно Госреестру учредителем числится местный житель Вадим Сагайдак. Приходится ли он родственником Илье Вадимовичу Сагайдаку или просто полный тезка папы чиновника – неизвестно. Между тем, данное ООО прописано в Керчи по улице Кирова. А улица эта как раз и входила в керченский округ №5, по которому баллотировался Сагайдак.

По этому же округу как самовыдвиженец баллотировался и депутат Керченского горсовета от “Партии Регионов”, собственник ЧП “Керченская морская верфь “ФРЕГАТ” Олег Кришталь. Директором его ЧП, по странному стечению обстоятельств, значится некий Ковалев Юрий Михайлович. Человек с таким же ФИО входит вместе с Вадимом Сагайдаком в число учредителей ООО “Керченский морской завод “ФРЕГАТ”.

В разгар тогдашней компании Олег Кришталь снялся с выборов. В итоге победу одержала представительница “Партии Регионов” Валентина Лютикова, а “оппозиционер” Илья Сагайдак занял почетное третье место, оттянув на себя протестный электорат.

Участие в политике, пусть даже в роли “подставного”, очевидно, настолько захватило Сагайдака, что уже с 2013 по 2014 год он – помощник-консультант народного депутата Украины VII созыва Николая Катеринчука (фракция “ВО “Батькивщина”), причем на платной основе.

При этом у “регионалки” Лютиковой и Сагайдака сложились прекрасные отношения. “Проиграв” выборы в Керчи, Сагайдак в стенах ВР часто был замечен в компании бывшей конкурентки.

Не утратил Илья Сагайдак связь и с крымским “регионалом” Олегом Кришталем. Несмотря на то, что последний поддержал аннексию Крыма и принял российское гражданство, вследствие чего в апреле 2014 года получил запрет на пересечение украинской границы, мужчины продолжают крепко дружить. По утверждению самого Олега Кришталя – он очень рад, что у него есть такой друг Илья и гордится, что был свидетелем рождения семьи Ильи и Ирины.

Взять власть

В 2013 году Илья Сагайдак, если верить его собственным утверждениям, стал активным участником Майдана. На котором, по воспоминаниям собеседников Аргумента – очевидцев событий тех дней, Сагайдака видели еще реже, чем его патрона – Н.Катеринчука. Который исхитрялся посещать Майдан только в часы затишья и перфомансов с участием завсегдатаев сцены Майдана.

Но даже сама символическая причастность к трагическим событиям зимы 2013-2014 годов уже в мае обернулась для Ильи Сагайдака “жирной” должностью – первый заместитель главы Шевченковской РГА столицы. Согласно мифологии последнего Майдана, должность первого зама в РГА Сагайдак, который абсолютно не имел опыта государственной службы, получил в награду за активные действия 20 февраля, когда была расстреляна «Небесная сотня». На самом же деле, как свидетельствуют фотографии, выложенные Сагайдаком на своей странице в Facebook, в этот кровавый день со своей молодой женой-миллионершей находился в солнечной Новой Зеландии.

Но кто об этом вспомнит, когда карьера пошла на взлет!

Уже с августа 2014 по март 2016 года И.Сагайдак – уже глава Святошинской РГА.

На этой должности он и пробыл до марта 2016-го, пока не был снят со скандалом: чиновника “ушли” в связи с “крышеванием” им бизнеса одиозного бандитствующего бизнесмена (подробности в публикации Ваган Товмасян: кандидат от “братвы”).

Этот период безбедной жизни чиновника стал предметом расследования программы “Слідство.Інфо” – настолько разителен был контраст между трагической ситуацией в стране и показным благополучием пришедших к власти “жити по-новому”:

Пребывание на руководящем государственном посту не помешало И. Сагайдаку баллотироваться в Киевсовет и стать его депутатом с 25 октября 2015 года. Но уже – от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”.

Это на фронте были героические бои за ДАП, Иловайский котел и оборона Дебальцево, где клали “душу и тело” настоящие патриоты – активисты из “сотен Майдана”. В это время глубоко в тылу, в тихом Киеве “участники Майдана” из числа “приближенных к кулисам сцены Майдана” успешно штурмовали карьерные вершины.

Уже с 1 декабря 2015 года И. Сагайдак – член Постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы Киевсовета. А с марта 2016 по июль 2017 года – заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Виталия Кличко по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий.

А потом грянула череда скандалов.

Скандал, скандал, еще скандал …

Погром кафе. Еще на должности первого зама Шевченковской РГА Илья Сагайдак “прославился” разгромом известного столичного кафе “Фазенда бар» на улице Воровского, 25. Этот погром средь горячего лета 2014 года Сагайдак еще и сам “задокументировал” постом в Фейсбук:

Правда, уже на следующий день ему пришлось извиняться за свое поведение. Оказалось, что погром культового заведения, в котором собираются известные украинские блоггеры, и совладелец которого – родной брат народного депутата Мустафы Найема, был санкционирован лично мэром Киева Влиталием Кличко.

Эту – и многую другую, подобного рода, информацию у Ильи Сагайдака выудили пранкеры, позвонившие чиновнику от имени легендарного сотника Майдана Парасюка.

Пранк “Вся торговля крышуется Майданом” летом 2014-го стал хитом Ютуба:

Незаконное обогащение. Весной 2015 года роскошная жизнь молодого чиновника привлекла внимание борцов с коррупцией из ЦПК. Эксперты проанализировали декларации И. Сагайдака за 2013 и 2014 года и обнаружили явное превышение расходов над доходами плюс неучтенную недвижимость декларанта. На стол тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина лягло представление из ЦПК о незаконном обогащении Ильи Сагайдака:

Генеральная прокуратура с нарушением сроков письмом от 20.07.2015 года направила заявление о преступлении в прокуратуру города Киева. Заместитель прокурора города Киева Авраменко А. в письме от 29.07.2015 года безосновательно принял решение не вносить сведения о преступлении в Единый реестр.

Тогда ЦПК обратился с заявлением в Печерский суд – с жалобой на бездействие следствия и ходатайством обязать прокуроров расследовать это тяжкое преступление:

Между тем эксперты ЦПК небезосновательно утверждали, что обширные активы семьи Сагайдак – 8 домов, 29 квартир, 5 авто и 6 земельных участков – приобретены на средства рефинансирования, преступно выведенные Алексеем Ивченко из подконтрольного ему Еврогазбанка (ныне банкрот). Аферы собственников Еврогазбанка расследовала Нацполиция, результат расследования – неизвестен. Но судя по тому, как вольготно себя сегодня чувствует тесть Ильи Сагайдака – неприятности ему не грозят.

Незаконное строительство. Осенью 2016 года стало известно, что скандальное строительство торгового комплекса прямо над станцией Героев Днепра в Киеве также лоббирует Илья Сагайдак. И только поэтому абсолютно незаконное строительство продолжается ударными темпами. Оказалось, что реальный владелец компании-застройщика ООО “Еликон ЛТД” является тесть И. Сагайдака – Алексей Ивченко. Который при помощи зятя в руководящем кресле КГГА, по-сути, шантажировал Киев: даже если власть Киева будет настаивать на разрыве договора аренды с этим ООО, Сагайдак будет настаивать на выплате застройщику компенсации и деньгами, и альтернативным земельным участком. Шантаж действие возымел – ТРЦ таки построен.

Конфликт интересов, незаконное совмещение. В сентябре 2016 года народный депутат Игорь Мосийчук (фракция “Радикальная партия Олега Ляшка”) поднял вопрос о грубом нарушением законодательства при назначении Ильи Сагайдака на должность заместителя председателя КГГА. По его словам, имел место явный конфликт интересов – будучи одновременно депутатом Киевсовета и должностным лицом исполнительного органа КГГА, он обязан выполнять решения Киевсовета и, одновременно, оценивать качество своей собственной работы. Более того, как депутат он входил в Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам транспорта, а как замглавы КГГА – курировал транспортную сферу.

Коррупция, развал работы. 23 декабря 2016 года в ходе заседания Антикоррупционного совета при Киевском городском голове со скандалом был уволен директор КП “Киевтранспарксервис” Артем Шамрай. Под раздачу попал и Илья Сагайдак – получив публичный выговор от председателя КГГА Виталия Кличка “за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по искоренению коррупции в сфере парковок”.

По словам мэра, проверка КП “Киевтранспарксервис” была проведена и показала неутешительные результаты. “Возьмем только одну сферу – ночное парковки. Сколько денег сегодня находится в тени? Ведь ночные парковки заполнены, а деньги в бюджет поступают мизерные”, – заявил Виталий Кличко.

Мэр также озвучил, что в Киеве фактическое количество машиномест, обнаруженное на площадках, где автомобили паркуют ночью, – 57 250. И город, дескать, должен получать от ночной парковки 6,5 грн с паркоместа, то есть, примерно, – 135,8 млн гривен в год. Но получил фактически … в 100 (сто!) раз меньше. Разница, понятно, осела у кого-то в карманах.

Отметим, что по мнению представителей ОО “Лига предпринимателей транспортной инфраструктуры”, эту коррупцию, на самом деле, фактически возглавили два чиновника – сам Илья Сагайдак и директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель, каждый из которых был заинтересован посадить своего человека в кресло главного парковщика Киева.

В связи с этим, 26 декабря 2016 года столичные предприниматели даже самостоятельно оплатили прохождение полиграфа для Сагайдака и Майзеля, чтобы те могли опровергнуть эти слухи и продемонстрировать на камеру свою открытость, честность и порядочность, предварительно взяв с них обещание, что они “пройдут детектор лжи”. 28 декабря чиновники прошли испытание, по их мнению, успешно, доказав “непричастность к коррупционным схемам”. Однако, оказалось, что в последний момент Сагайдак и Майзель неожиданно сменили организацию, которая проводила исследование на полиграфе. В итоге, разгорелся скандал, и общественники заявили, что не верят результатам тестирования чиновников.

Фоном для обвинения Ильи Сагайдака в коррупции стали ежегодно публикуемые декларации чиновника, которые неизменно имеют широкий общественный резонанс. Будоражит общественность количество  домов (8), квартир (29) и гаражей (15), которыми владеет … его жена. По заверениям самого Сагайдака, это имущество принадлежало семье его жены еще до их знакомства (однако, почему-то в декларации за 2013 год отсутствует).

Несмотря на очевидное несоответствие должности, дискредитирующие связи и череду громких скандалов, И. Сагайдак отчаянно цеплялся за начальственное кресло.

Но уже в начале 2017 года, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) попросило Виталия Кличко проверить наличие конфликта интересов у депутатов Киевсовета, совмещающих работу в коллегиальном органе с чиновничьей службой, в том числе и у Ильи Сагайдака. А тут еще и вмешался случай – 27 февраля произошло обрушение части многострадального Шулявского путепровода. После чего, мэр, якобы, попросил президента Петра Порошенко уволить замглавы КГГА Илью Сагайдака за халатное отношение к решению проблем транспортной отрасли столицы. При том, что по Закону такое решение об увольнении – прерогатива Киевсовета, причем “за” должны проголосовать не менее 80 депутатов. Испугавшись отставки, Сагайдак начал шантажировать Виталия Кличко, угрожая ему уголовными делами со страниц популярного издания.

В 2017 году Виталий Кличко отобрал у Сагайдака все конкретные контрольно-распорядительные полномочия замглавы КГГА, принадлежащие ему ранее. Оставив лишь общие для всех заместителей функции по соблюдению законов Украины и выполнению поручений вышестоящего руководства. Но агония скомпрометированного чиновника продолжалась до 20 июля 2017 года. Когда, наконец, в результате закулисных торгов Илья Сагайдак написал заявление на увольнение.

Идилию “ветеранов Майдана” разрушил “денежный вопрос”

Профнепригоден? В Раду!

Профессиональная несостоятельность Ильи Сагайдака, его зависимость от тестя не мешают ему претендовать на место в Верховную Раду на предстоящих выборах. “Ветеран Майдана” с имиджем двурушника, коррупционера и шантажиста уже и округ подобрал: № 218 (Киев). Часть округа приходится на “родной” для чиновника Святошинский район столицы, где поддержку бывшему главе РГА может оказать дружественный к экс-чиновнику местный криминалитет и его лидер Ваган Товмасян (при этом В. Товмасян идет в депутаты от партии “Слуга народа” по соседнему, 219-му избирательному округу). Еще часть избирательного округа приходится на Оболонь – район столицы, где присутствуют интересы компании-застройщика тестя Ильи Сагайдака – Алексея Ивченко.

При неудачном для Украины стечении обстоятельств страна получит еще одного “карманного”, вороватого депутата. Весь функционал которого – обслуживать воровские интересы “поставившего” его клана.

Источник: argumentua

Материалы по теме: