Игорь Мизрах: Винтажные здания – памятник советских времен

Когда то хрущевки, которые сейчас все сравнивают с местным «гетто», были отличным вариантом жилья для любой советской семьи. Коммунальные квартиры, где ютилось по несколько семей одновременно, война, разрушившая все,...

Когда то хрущевки, которые сейчас все сравнивают с местным «гетто», были отличным вариантом жилья для любой советской семьи.

Коммунальные квартиры, где ютилось по несколько семей одновременно, война, разрушившая все, лишив домов почти всю страну. Люди восстанавливали разрушенное и строили новое. Через 10 лет после окончания войны правительство приняло решение расселить советский народ по отдельным квартирам.

ИДЕЯ

С 1955 года в СССР начинается эпоха домостроения. Перед архитекторами и строителями была поставлена ​​трудная задача: построить как можно больше и дешевле отдельных квартир. Таким образом главную роль в разработке и проектировании стали играть уже не архитекторы, а конструкторы и инженеры-строители. «Отцом» панельного строительства в СССР принято считать инженера-конструктора В. Лагутенко.

Строились кирпичные и блочные дома в 5 или 9 этажей. В результате жесткой экономии жилые дома стали возводить в 5 этажей, лифты не были предусмотрены, так как это «излишество» придавало 8% стоимости, а на пятый этаж даже врачи рекомендуют подниматься пешком. Нормы жилой площади тоже были выверены, пригодились расчеты любознательных немцев, вычислили, что для физиологии человека вполне достаточно 9 квадратных метров.

В 1959 году началось массовое строительство абсолютно одинаковых домов. По всему Советскому Союзу строятся Черемушки, которые получили свое название от подмосковного села, где и был построен первый экспериментальный микрорайон.

Впоследствии в СССР работали более 400 заводов железобетонных изделий (ЖБИ), которые изготавливали панели для наружных стен и гипсобетонные перегородки – для межкомнатных. Домостроительные комбинаты (ДСК) занимались монтажом отдельных секций и составлением домов в целом. Строительство шло небывало быстрыми темпами, пятиэтажку «собирали» за 12-14 дней, все технологические операции были вычислены до минуты, внутренняя отделка помещений занимала еще месяц. За девять лет около 55000000 человек получили отдельные квартиры, это четвертая часть населения страны! И люди были рады своим собственным, хотя и маленьким квартирам, с проходными комнатами, туалетом, шириной 73 см, собственной ванной и балкона, площадью в три очень полезных квадратных метра. И не важно, что в квартире нет ни одной ровной стены или прямого угла, обещали строить быстро, а качества никто и не обещал.

Хрущев Н.С. заявлял, что ко времени построения коммунизма в 1980 году, каждая семья будет жить в отдельной квартире. Не получилось, к указанному году только 85% граждан получили собственное жилье. В наше время новорожденного капитализма вдруг выяснилось, что земля, особенно в центре города, имеет цену и пролетариям в «хрущевках» здесь не место. И сейчас в центрах столиц и крупных городов пятиэтажки уже снесли, в первую очередь – дома серии К-7. И правильно, свое предназначение эти дома выполнили, жилье должно быть не только функциональным, но красивым и удобным. А на «хрущевки» можно съездить посмотреть в любом провинциальном городе, там они будут стоять еще долго.

СЕГОДНЯ

Сегодня же в действующем Законе Украины “О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда” прописано, что необходимо обязательное согласие всех жильцов дома на проведение реконструкции такого жилья. Это само по себе делает реализацию программы невозможной.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

“В 2006 году в Украине был разработан закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых хрущевок. Однако на практике реновация таких домов с тех пор так и не состоялась из-за несовершенного законодательства, в частности, прописано обязательное согласие 100% жильцов домов на проведение предстоящей реконструкции . В реальных условиях сегодня это практически невозможно “, – сказал он.

По словам заместителя министра, пока Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов “Гипроград” имени Ю.Н.Билоконя работает над первой редакцией нового эффективного законопроекта, который позволит начать реконструкцию устаревшего жилья на практике. Он направлен, в первую очередь, на защиту интересов граждан, проживающих в таком жилье, и гарантию их комфорта и безопасности во время реализации программы.

На данный момент рассматривается два варианта финансирования будущей программы – за средства местных бюджетов или инвесторов. “Важно понять, каким путем нужно идти в том или ином случае – реконструкция или снос. Ведь не везде нужно сносить дома и строить новые. Это должны решать местные власти, и в зависимости от этого имеет также решаться вопросы финансирования”, – подчеркнул Лев Парцхаладзе .

ФАКТЫ

Рейтинг фактов о хрущевки, которые вы не знали:

1. Они не наши

Вечные французы, как сказал классик. После войны в СССР трижды приезжал создатель панельного домостроения Раймон Камю.

В компании Camus и купили схему производства массового жилья, которую советские архитекторы потом переделали.

2. Они не только во Франции

Вам эти одинаковые домики ничего не напоминают? Это Япония! Кварталы дешевого социального жилья, которое начали строить в 50-х, когда жителей разрушенных войной домов срочно надо было куда-то переселять.

3. Их начал строить Хрущев

Первые экспериментальные массовые доме построили еще в 1948 году в районе Соколовой горы и на Хорошевское шоссе. Дома были четырехэтажными и имели металлический каркас, от которого впоследствии решили отказаться – несущие панели были дешевле.

4. Строили очень быстро

В среднем на возведение дома хватало 12 суток. Некоторые строители шли на рекорд: одна ленинградская бригада, например, уложилась в пять дней.

5. О них петь, даже когда их не станет

Счастливые люди, которые въезжают в свежеотстроенные квартиры, стали героями оперетты Дмитрия Шостаковича «Москва, Черемушки». Великий композитор сочинил ее в 1958 году, и ее тут же поставили в Москве, Братиславе и Праге.

6. Хрущевку придумал сталинский архитектор

Одним из первых идею пятиэтажек начал разрабатывать Борис Иофан, автор Доме на набережной, а реализацией занимался Виталий Лагутенко. Дедушка «Мумий Тролля» стал автором первой массовой серии К-7.

7.Придется снести десятую часть всего жилья

В СССР было построено около 290 000 000 квадратных метров жилья в хрущевках, что составляет почти 10 процентов всего жилого фонда страны.

8. Почему пять?

Пять этажей – по медицинским нормам максимум для дома без лифта. По легенде, Хрущев, подписывая документы, буркнул: «Пусть ходят пешком». По другой легенде, сам он, прибыв на строительство, на пятый этаж так и не поднялся.

9. Жили скромно

В документальном фильме 60-х годов главный архитектор Москвы Иосиф Ловейко уверяет будущих новоселов, что на 14 квадратных метрах (площадь общей комнаты в двухкомнатной квартире) легко разместить мебель для семьи из четырех человек.

10. Они бы простояли еще полвека …

Как родился миф о том, что расчетный срок жизни пятиэтажек – 25 лет? В нормативах он не отслеживается. В расчетах конструкций – тоже. Исследование крупнопанельных конструкций показали, что они рассчитаны на срок не менее 100 лет …

ПРАЙС

Панельные хрущевки имели срок эксплуатации 50 лет, но в них до сих пор живет множество людей. Это тяжелым нарушением не только норм, но и элементарные правила безопасности. Смешно то, что цена киевской хрущевки на сегодня составляет около 33 тысяч евро, в то время как маленькая квартира скажем в Италии стоит в среднем 55 000 евро, что не намного больше. Но возможно сравнить условия нормального строения в Италии и нашей жалкой хрущевки? Конечно нет.

Ситуацию с хрущевками комментирует наш эксперт Игорь Мизрах: «Вопрос хрущевок по Украине набирает обороты. Одно дело, что давно необходимо провести хотя бы реконструкцию этих опасных зданий, другая – куда девать всех жителей, ведь множество людей сейчас живут в таких домах? Основной конфликт по моему мнению, что 90% хрущевок находятся в центре города и не многие хотят переезжать к альтернативному квартиры на окраину города. Это реальная проблема на сегодня».

Игорь Мизрах

Эксклюзивно для журнала РЕЙТИНГ

Ссылка на сайт: https://ratingua.net/

Ссылка на страницу fb: @ratingnewsmagazine

 

Материалы по теме: