Грымчак не является подозреваемым по делу о коррупции

Правоохранительные органы сфальсифицировали дело о взятке против замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака. Об этом пишет журналист Владимир Бойко в Facebook. По делу Грымчака нет такого слова...

Правоохранительные органы сфальсифицировали дело о взятке против замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака. Об этом пишет журналист Владимир Бойко в Facebook.

По делу Грымчака нет такого слова как «взятка» или «неправомерная выгода». Собственно, и самого дела нет и никогда не было. Грымчаку сообщили о подозрении в деле о покушении на убийство бывшей журналистки Татьяны Чорновол в конце декабря 2013 года. Причем, сообщили о подозрении в мошенничестве, то есть завладение чужими средствами путем обмана или злоупотребления доверием. Но чьими средствами Грымчак завладел следствие не знает — в деле нет ни заявителя, ни потерпевшего,- пишет журналист.

По данным Бойко, Грымчака задержали на основании сфальсифицированных материалов «дела Майдана». Замминистру передал деньги агент СБУ Максим Святненко, которого связывают с замначальника отдела «К» управления СБУ по Киеву и Киевской области.  Святненко ранее участвовал в конкурсе на должность начальника отдела НАБУ по работе со свидетелями и заявителями. Он также является заявителем по еще двум уголовным производствам, которые расследует НАБУ, где агент передавал под контролем СБУ взятки судьям.

Грымчак никакой взятки не брал и никто ему ее не передавал. Провокация относительно тупого и жадного Грымчака была устроена директором НАБУ Сытником и начальником Управления специальных расследований Горбатюком по заказу Офиса президента. Это было необходимо исключительно для того, чтобы использовать выдержки из ЕРДР по «делу Чорновил» и путем фальсификации получить в Черниговском апелляционном суде разрешение на проведение НСРД относительно Виталия Кличко и заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской. Сытник надеялся, что Грымчак понесет деньги Стрижевской и в КГГА. Но, поскольку операция сорвалась, замминистра никакому никакой взятки не передавал. Сейчас надо ставить вопрос о взятии под стражу Сытника, Горбатюка и двух прокуроров — Донского и Приходько ,- комментирует Бойко.

Журналист также опубликовал постановление прокурора Приходько, который самостоятельно обнаружил «неизвестно кем совершенное мошенничество по отношению к неизвестно чьим средствам, неизвестно каким образом» и самостоятельно зарегистрировал это преступление и объединил с «делом Черновол». Дело об избиении Черновол было направлено в суд в июне 2014 года. Организатором нападения считается уголовный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко. В июне 2017 года он покончил с собой в камере изолятора МВД в Киеве.

Напомним, в августе текущего года в столичном супермаркете задержали Юрия Грымчака. Замминистра и его помощника подозревают в вымогательстве от представителя юридического лица 1,1 млн долларов за влияние на своих коллег в Кабмине. НАБУ задокументировало получение взятки в размере 480 тыс. долларов.

Материалы по теме: