Грозит ли Трампу импичмент: прогнозы экспертов

Разговоры о том, что президента США Дональда Трампа ждет импичмент, появились сразу же после его победы на выборах. Но если на тот момент единственным, на чем основывались такие прогнозы,...

Разговоры о том, что президента США Дональда Трампа ждет импичмент, появились сразу же после его победы на выборах. Но если на тот момент единственным, на чем основывались такие прогнозы, был скепсис недоброжелателей и жизненный опыт политологов, то теперь появились аргументы куда более весомые.

По большому счету, Трамп сам сделал все возможное и невозможное, чтобы убедить своих оппонентов в необходимости импичмента. Его скандальные первые указы народ не проглотил и не намерен ему этого дарить.

И вот на свет божий появилась петиция об отставке Трампа, составители которой обвиняют его в том, что, став президентом, он сохранил связь с бизнесом (знакомая ситуация, не так ли? Правда, у нас никто даже не заикался об импичменте). Но американцы – это не украинцы, они все-таки состряпали петицию, и на данный момент сей малоперспективный документ поддержали уже более 500 тысяч человек.

Перспективы этой кампании, правда, пока туманны. В истории США не было примера доведенной до конца процедуры импичмента. И это едва ли произойдет при нынешнем составе Конгресса, обе палаты которого сейчас контролируют республиканцы.

Теоретически сместить Трампа можно и другим способом. Конституция США допускает, что президента может отправить в отставку его собственное правительство, если решит, что он не в состоянии выполнять свои обязанности. В таком случае страну до следующих выборов возглавит куда более системный, чем Трамп, вице-президент Майк Пенс. Но и такого прецедента история не знает.

Так к чему же приведет сбор подписей под петицией за отставку Трампа, если их количество превысит все ожидания? Действительно ли Трампу грозит импичмент или же цель подобных петиций заключается в том, чтобы сделать его более управляемым и лояльным? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать поступки политиков на несколько ходов вперед.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Петиция – это еще не импичмент. Думаю, опасность импичмента для Трампа является абсолютно реальной, об этом практически с самого начала говорят многие специалисты. Это связано в первую очередь с расколом американского общества. Кроме того, это связано с тем, что Трамп с самого начала вступил в противостояние с ведущими масс-медиа США, с разведслужбами, что тоже очень важно. Например, история с Коми грозит для Трампа очень серьезными последствиями, и это может стать очень серьезным аргументом в тот момент, когда возникнут политическая актуальность и политическая возможность для импичмента. Но сейчас ее еще пока нет.

Трамп последовательно закладывает мины против себя. Он последовательно создает предпосылки для будущего импичмента. Сейчас риски импичмента для него скорее теоретические, потенциальные. Импичмент Трампу будет возможен только тогда, когда от него отвернутся и поддержат идею импичмента часть республиканцев в Конгрессе, причем как в Сенате, так и в Палате представителей. Только тогда опасность импичмента для Трампа станет реальной угрозой, а на сегодняшний день эта угроза пока лишь потенциальная. Но Трамп уверенно двигается по этому пути, причем по собственной инициативе, и в этом главный парадокс ситуации.

Сергей Быков, политический эксперт:

Прецедентов импичмента президенту США нет, однако я думаю, что сейчас все-таки есть вероятность создания такого прецедента. Сейчас все будет зависеть от действий самого Трампа. Дело в том, что американское общество достаточно негативно восприняло увольнение руководителя Федерального бюро расследований и ряд других назначений и увольнений. А вот увольнение руководителя ФБР как раз стало тем катализатором, который и запустил процесс общественного недовольства. Я предполагаю, что на сегодняшний день угроза импичмента – это пока еще теория, но она может быть воплощена в жизнь.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Думаю, не будет никакого импичмента. Этот вопрос там поднимают по двум мотивациям: с одной стороны, Трамп сегодня очень активно работает против своих политических оппонентов, и там идет практически открытая война между Трампом и его окружением и политическим истеблишментом. Это может быть своеобразным ответом на увольнение Кони и всего остального, что сегодня планирует администрация Трампа в отношении бывшей администрации Обамы и его оппонентов. С другой стороны, возможно, Трампа просто пытаются подвесить на крючок и постоянными угрозами импичмента сделать более покладистым, чтобы он больше прислушивался к мнению американского истеблишмента. На сегодняшний день никаких реальных механизмов для импичмента Трампу нет, более того, нет прецедентов. Ни один американский президент никогда не уходил в отставку путем импичмента. Даже Никсон самостоятельно подал в отставку, а Клинтона оправдали в Конгрессе и решение не было принято.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

Никакого импичмента не будет. Дело в том, что наши СМИ никакого отношения к тому, что происходит в Штатах, не имеют, и, соответственно, та шумиха, которая здесь у нас есть, совершенно никак не соотносится с тем, что есть там. Забудьте о той лапше, которая вешается на уши здесь, я говорю о якобы недовольстве Трампом и так далее. Забудьте о том, что пишут журналисты, которые не знают не то, что английского языка, но даже русского и украинского. Соответственно, и понимать, что же происходит в американской политике, они не могут априори.

Я не знаю насчет второго срока, но первый срок Трамп будет существовать совершенно спокойно, если не произойдет какое-нибудь сногсшибательное событие. Но на сегодняшний день шансы импичмента равны нулю.

Посмотрите на состояние американской экономики: безработица при Трампе снизилась. Что такого там происходит, чтобы изменилась ситуация? Нужно обращать внимание на реалии, а не на то, что создается виртуально, для получения дополнительных лайков и просмотров.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Нет, никакого импичмента не будет. У американцев есть старинный проверенный способ управления: кнут и пряник. Угроза импичмента – это тот самый кнут, который будет постоянно занесен над Трампом с целью влияния на его политику. И он это прекрасно понимает, это чисто американский вариант. Ни в Европе, ни в России, ни в Украине это не действует, а вот в Америке действует. Какой бы властью ни обладало лицо, даже если это самая высокая фигура в стране, если есть возможность давления на него вплоть до жестких санкций или импичмента, американцы с удовольствием это используют. Для Обамы были нужны только пряники, кнут был не нужен, так как Обама не выходил за рамки. А вот для Трампа американские институты власти, причем, заметьте, это не какой-то там заговор, это некая часть культуры Америки, потребовали и кнут. Кнут не в виде реального импичмента, на это никто не пойдет. Любой политтехнолог, который занимается выборами, объяснит, что ни Республиканская, ни Демократическая партия не готовы сейчас к перевыборам, тем более досрочным. У них не было такого опыта, а ставить Пенса президентом – это слишком большая интрига, которая будет касаться уже не только Трампа.

То, что сейчас происходит, – это способ угрозы, способ влияния на политику Трампа, особенно в международной сфере. Они нашли этот кнут в виде обвинения в содружестве с Россией, и теперь он будет висеть над Трампом до окончания его президентского срока. Но никто не пойдет на импичмент. В данном случае просто изобретен кнут, на который Трамп реагирует. Кстати, и прецедентов-то не было, а не было их потому, что не было необходимости. Ну вот, например, Обама, он не слишком обнимался с Путиным, но при этом не слишком с ним и ссорился. Не будет импичмента, вместо этого будет постоянная угроза импичмента как способ давления на Трампа.

***

Пойдут ли американцы на то, чтобы создать прецедент в виде импичмента президенту, или и на этот раз все ограничится лишь угрозами и предупреждениями, покажет время. Вопрос в другом: почему в США, где ни разу американцы не осуществляли подобные угрозы, президент реально боится импичмента, а в Украине, которая прошла через два Майдана и уже три года живет в состоянии войны, власть не боится ничего?

Автор материала: Елена Коваленко

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: