Громкие отставки в правительстве: какое будущее ждет Кабмин Гройсмана?

«Быстро не заменяются, создается впечатление массовости побега из Кабмина». За последние десять дней о своем решении уйти в отставку объявили сразу два министра правительства Владимира Гройсмана. Глава Министерства аграрной...

«Быстро не заменяются, создается впечатление массовости побега из Кабмина».

За последние десять дней о своем решении уйти в отставку объявили сразу два министра правительства Владимира Гройсмана. Глава Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил о намерении уволиться 23 мая, а министр информационной политики Юрий Стець – 31 мая.

Говоря о планах на будущее, Кутовой отмечает, что в ближайшее время планирует «сосредоточиться на вопросах привлечения инвестиций в экономику Украины».

Между тем в издании «Украинская правда», ссылаясь на источники во фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и Администрации президента, заявляют, что министр подал в отставку из-за несогласия с земельной реформой, которую предлагает правительство.

Кутовой парирует: «Всех, кто уже начинает придумывать версии причин моего решения уйти с должности министра и вроде бы существующие скрытые конфликты, хочу попросить: не ищите в этом того, чего там нет. Повторюсь – есть желание вернуться в бизнес и заниматься привлечением инвестиций».

Тарас Кутовой

Что касается Стеця, то до Кабмина Гройсмана он работал в правительстве Арсения Яценюка, ведь должность министра занимает с декабря 2014 года. Более того, это не первое его заявление об отставке. Так, о намерении уволиться он уже говорил в декабре 2015 года и даже написал соответствующее заявление, однако в феврале 2016-го отозвал документ.

На этот раз, сообщают в Министерстве информполитики, причиной отставки является ухудшение состояния здоровья министра, который сейчас даже находится на больничном.

Между тем эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов в Facebook отмечает, что у отставки министра Стеця есть две основные причины. Во-первых, «он не хочет нести ответственность за то, что сейчас происходит в информационной политике, в частности, был против запрета соцсетей». Во-вторых, пишет Спиридонов, «у него действительно есть проблемы со здоровьем».

Юрий Стець

Теперь, согласно процедуре, отставки министров должна поддержать Верховная Рада.

Подробнее о перспективах этого состава Кабинета министров, FaceNews расспросил политического эксперта Ярослава Макитру.

Ярослав Макитра

Хватит ли, по Вашему мнению, у парламента голосов для отставки Тараса Кутового и Юрия Стеця?

Сейчас в Верховной Раде такая ситуация, когда очевидно, что голосов не хватает для целого ряда законопроектов, часто даже не совсем дискуссионных. Поэтому на кадровые вопросы голосов еще меньше.

В этом случае многое будет зависеть от того, кто может быть преемником людей, подавших в отставку. Если удастся найти фигуру, которая сможет собрать необходимое количество голосов, такое голосование будет проведено быстро. Если таких кандидатур не будет, можем иметь такую ситуацию, как с министром охраны здоровья Ульяной Супрун, которая находится в статусе и.о. уже около года. Ее и не назначают, и не заменяют.

Нынче сказать однозначно очень сложно. Сейчас таких фигур фактически нет, по крайней мере, мы их не видим. Поэтому консультации будут вестись вокруг того, кто сможет заменить этих людей. Там уже можно резерв этих голосов найти. До этого вполне вероятно, что или их заместители, или даже подавшие в отставку министры будут находиться в «подвешенном состоянии».

За последние десять дней двое министров заявили о намерении уйти в отставку. Как оцениваете события? Возможно, это начало более глобальных перестановок в правительстве?

Кабмин нуждается в определенном обновлении, и оно должно было бы происходить в течение года. Однако ситуация, которая сложилась в парламенте, не позволяет осуществить такие изменения. Есть кое-какие договоренности между некоторыми политическими игроками, в данном случае – между «БПП» и «Народным фронтом», и любые колебания, любая фигура, вылетающая из этой доски, вызывает поиск новых людей и компромиссов, чтобы сохранить эту конструкцию. В такой ситуации любая отставка становится болезненной.

Причины того, что министры подают в отставки, разные, но то, что они остаются в своем статусе из-за сложной конструкции власти, создает впечатление, что это общая проблема и массовое решение подать в отставку. Оно не является настолько массовым, просто очень вяло эти решения принимаются. Быстро не заменяются, создается впечатление массовости побега из Кабмина.

Также до сих пор правительство Владимира Гройсмана полноценно не отчиталось перед парламентом за год работы. Как думаете, если ли перспективы проведения публичного и широкого отчета?

Очевидно, сейчас нет голосов за отставку. Опять-таки по той же причине, что некем заменить, а на перевыборы основные политические игроки – «БПП» и «Народный фронт» в лице Порошенко и Яценюка – идти, очевидно, не готовы. Но новых кандидатур нет, поэтому остается Гройсман.

Но в то же время не факт, что будут голоса в поддержку Кабинета министров, за доверие к их деятельности. Поэтому правительство выбрало такой механизм, когда занимается юридической казуистикой в парламенте, находя разные возможности, чтобы не отчитываться. То перед комитетом отчитывались, то еще что-то.

В данном случае Кабмин не отчитывается, потому что понимает, что можно не получить вотум доверия, и Гройсман в данном случае не хочет отвечать на критические замечания и оценки, чтоб не шатать собственные рейтинги или позиции. Поэтому правительство, по моему мнению, максимально будет оттягивать эту ситуацию и отчитается, когда будет какая-то позитивная, яркая и хорошая история, чтобы на этом фоне затмить сам отчет, чтобы не отвечать на резкие вопросы.

Кроме того, тут странно и инертно выглядит позиция ряда оппозиционных фракций, которые не требуют такого отчета.

Материалы по теме: