Гройсман сцепился с «Правым сектором»

Радикалы встали на защиту и.о. главы Госгеослужбы Николая Бояркина Вокруг оператора выдачи спецразрешений на разработку недр — Государственной службы геологии и недр Украины — разгорелась настоящая война. Как стало...

Радикалы встали на защиту и.о. главы Госгеослужбы Николая Бояркина

Вокруг оператора выдачи спецразрешений на разработку недр — Государственной службы геологии и недр Украины — разгорелась настоящая война. Как стало известно вчера, Кабинет министров Украины обновил свои распоряжения о возложении обязанностей главы этого ведомства на новоназначенного заместителя председателя службы Олега Кирилюка. В частности, по сообщению ИА «Интерфакс-Украина», правительство издало новые распоряжения, которые были утверждены 24 мая и получили номера 342-345-р. При этом были отменены распоряжения того же содержания №316-317-р и №320-321-р от 18 мая 2017 года, действие которых было остановлено Окружным административным судом Киева.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», указанными распоряжениями были прекращены полномочия и.о. главы Госгеослужбы Николая Бояркина. Он был утвержден в этом статусе временно, но с момента его назначения «врио» прошло уже больше двух лет, в течение которых тот успел сформировать в госструктуре полноценную команду.

Николай Бояркин

Так получилось по двум причинам. Во-первых, каденция Бояркина пришлась на период активных законодательных реформ, следствием которых стал кардинально новый механизм определения руководителя Госгеослужбы. Так, после внесения изменений в Закон «О центральных органах исполнительной власти», глава службы стал определяться не решением Кабмина (как это было раньше), а Комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая проводит соответствующий конкурс и определяет его победителя. При этом состав этой комиссии был сформирован всего несколько месяцев назад.

Во-вторых, за Николаем Бояркиным стоят весьма влиятельные силы. Главным среди них источники «ОЛИГАРХА» называют Игоря Кривецкого, известного в определенных кругах по прозвищу «Пупс» — именно его считают главным спонсором и «крестным отцом» радикальной политической силы — ВО «Свобода».

Игорь Кривецкий

Решение премьера Владимира Гройсмана досрочно завершить эпоху «временщика» Бояркина, в отношении которого в прошлом году НАБУ открыло уголовное производство №52016000000000374 по статье №368 УК Украины (Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги), вызвало ответную реакцию его сторонников. Среди них на первую роль выдвинулась общественная организация «Геология Украины». Именно она подала иск в суд против Кабмина, потребовав отмены его решений от 18 мая об отстранении Бояркина от должности, и возложении его полномочий на Кирилюка.

Олег Кирилюк

По данным «ОЛИГАРХА», основателями «Геологии Украины» числятся две малоизвестные жительницы Киева — Светлана Якимец и Ольга Картунова. Сама общественная организация была зарегистрирована 1 июля 2015 г, а уже через месяц была включена по приказу Бояркина № 224 в общественный совет при Госгеослужбе. При этом представителем «Геологии Украины» в совете стала Виктория Иванова. Вместе с ней в состав совета включена еще одна общественная организация «Геология и недра», также созданная 1 июля 2015 г., представителей которой стала Ольга Каневская.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», Виктория Иванова и Ольга Каневская вместе с одним из основателей «Геологии и недр» Александром Ивельженко числятся учредителями еще одной общественной организации — «Правый сектор Дарница», которая фактически является ячейкой одноименной радикальной партии. Ответ на вопрос, зачем этой силе защищать Бояркина, очевиден — «Правый сектор» является официальным политическим союзником «Свободы». «Серому кардиналу» которой, очевидно, не хочется выпускать из своей орбиты такое хлебное ведомство, как Госгеослужба.

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: