Гройсман разрушил планы Коболева вернуть газ «Укрнефти»

Кабинет министров принял решение, что НАК “Нефтегаз Украины” до утверждения финансового плана на 2019 год должно согласовывать с ним все крупные сделки компаний, в которых НАК акционер или учредитель....

Кабинет министров принял решение, что НАК “Нефтегаз Украины” до утверждения финансового плана на 2019 год должно согласовывать с ним все крупные сделки компаний, в которых НАК акционер или учредитель. Таким образом, правительство фактически заблокировало процесс возврата “Нефтегазом” 2 млрд кубометров газа “Укрнефти”, и выкуп его обратно за 18 млрд грн. Этот газ не был оформлен на “Нефтегаз”, а просто был безвозмездно отобран и израсходован более 10 лет назад – в 2006-2008 годах. Тогда газ стоил $33, за тысячу кубометров, а сейчас за него придется заплатить более $300. Как стало известно Українським Новинам, чтоб вернуть его, НАК решил одолжить 2 млрд кубометров газа “Укртрансгазу”, который в последствии и должен был передать его “Укрнефти”. Однако такая операция могла существенно ухудшить финансовое состояние “Укртрансгаза”.

Акционеры ПАО “Укрнефть” 28 марта на внеочередном общем собрании дали согласие на заключение договоров о продаже “Укрнефтью” 4,062 млрд куб. м природного газа НАК “Нефтегаз Украины”. Соответствие условий этих договоров обычным рыночным условиям подтверждено независимым экспертом – ООО “КПМГ-Украина”, отметили в пресс-службе НАК. Средства от продажи газа компания, 50%+1 акций которой принадлежит НАК и 42% – группе “Приват” Игоря Коломойского, должна будет в полном объеме направить на погашение налогового долга, размер которого со штрафными санкциями на конец 2018 года достиг 14,6 млрд грн.

Газ, который НАК собирается купить у “Укрнефти”, можно разделить на две части – 2 млрд газа текущей и будущей добычи и 2,062 млрд кубометров газа, которые были добыты “Укрнефтью” в 2006 году. Последний был передан на хранение “Укртрансгазу” (УТГ) и затем использован НАК “Нефтегаз Украины” без оформления соответствующих документов и оплаты “Укрнефти” в период 2006-2008 годов.

То есть, газ у компании просто забрали, не заплатив за него. “Укрнефть” обратилась в суд. В 2011 году Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании, которая требовала от УТГ не препятствовать в отборе 2 млрд кубов газа из хранилищ. УТГ и НАК подали апелляцию на это решение. В итоге судебных разбирательств в мае 2014 года Хозяйственный суд Киева принял решение, которым обязал УТГ вернуть газ “Укрнефти”. Попытка “Нефтегаза” оспорить это решение в Высшем хозсуде не удалась – кассационная жалоба была отклонена.

Выкупить газ “Нефтегаз” собирался за счет части средств, полученных из госбюджета в качестве компенсации за газ, проданный потребителями по регулируемой цене на условиях спецобязательств. Эти деньги в сумме 69,2 млрд грн компания заложила в проект финансового плана на 2019 год. Однако, как сообщали Українські Новини, в правительстве не готовы на такие выплаты, поскольку средства на компенсацию не заложены в госбюджет.

По словам исполнительного директора Группы “Нефтегаз” Юрия Витренко, если не будет компенсации, то газ “Нефтегаз” выкупать не будет – у компании нет таких обязательств. В этом случае, “Укрнефть” сможет продать его другим потребителям. Однако, отметил Витренко, вряд ли это получится, учитывая достаточно большой объем.

Как вернуть газ “Укрнефти”?

Для того, чтоб “Укрнефть” смогла продать 2 млрд кубов газа, для начала она должна получить его от “Укртрансгаза”, который не имеет запасов своего газа в хранилищах и средства на его закупку не предусмотрены финпланом. Газ в ПХГ находится в собственности “Нефтегаза”.

По информации Українських Новин, НАК подготовил вариант передачи газа “Укртрансгазу” для последующей передачи его “Укрнефти” и он был одобрен на заседании набсовета “Нефтегаза” 22 марта.

Как удалось уточнить агентству, суть предложения в том, что НАК одалживает “Укртрансгазу” 2,062 млрд кубов газа на сумму 18,1 млрд грн, и этот газ передается “Укрнефти”. В результате у УТГ образовывается долг на 18,1 млрд грн, что существенно ухудшает финансовое состояние компании, которая и так в 2019 году прогнозирует дефицит средств почти 22 млрд грн. И тут надо учитывать, что в будущем “Укрнефти” придется возвращать еще 8 млрд кубометров газа, который не был оформлен должным образом с 2006 по 2010 годы. Поэтому с 2015 года идут судебные разбирательства в арбитраже Стокгольма.

Правительство заблокировало планы НАККабмин

По информации агентства, в правительстве восприняли планы “Нефтегаза” очень негативно и попытались оперативно заблокировать процесс. Когда в Кабмине узнали детали, то обратились в Набсовет НАК с просьбой провести внеочередное заседание, чтоб пересмотреть решение. Однако Глава набсовета Клер Споттисвуд отказалась это делать, сославшись на то, что уже имеет планы на ближайшее время, сообщил агентству собеседник. Такое поведение, по словам собеседника, вызвало возмущение у представителей руководства Кабмина. К тому же, на одном из совещаний 27 марта, где обсуждалась тема возврата газа “Укрнефти”, затрагивался вопрос о целесообразности вхождения в состав набсовета НАК представителя государства, который при голосовании занимает не достаточно принципиальную позицию – речь о Владимире Кудрицком (который также работает замдиректора “Укрэнерго” по инвестициям).

Утром 28 марта на сайте правительства появился текст распоряжения №176, принятого накануне, видимо на закрытой части заседания, поскольку в повестке дня этого документа не было и “с голоса” это вопрос не выносился на голосование.

Документом определено, что правление “Нефтегаза” до утверждения финплана должно согласовывать с Кабмином крупные сделки компаний, акционером или учредителем которых является “Нефтегаз”. Это фактически блокирует планы НАК.

Исполнительный директор группы “Нефтегаз” Юрий Витренко на пресс-конференции по итогам собрания довольно скупо прокомментировал решение Кабмина, заявив лишь, что если сейчас придется согласовывать решения правления и набсовета компании, то они будут согласовываться. Комментировать вопрос о передаче газа “Укртрансгазу” Витренко практически отказался, заявив, что он сейчас изучается юристами. Таким образом, вопрос возврата газа “Укрнефти” в ближайшее время вряд ли решится.

Источник: ukranews

Материалы по теме: