Гройсман говорит, что на него оказывают “огромное” давление

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на него и на работников таможенной службы сейчас оказывается огромное давление из-за борьбы с контрабандой. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров...

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на него и на работников таможенной службы сейчас оказывается огромное давление из-за борьбы с контрабандой.

Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров в среду, 11 июля.

По его словам, за последнее время в борьбе с контрабандой есть значительный прогресс.

В частности, накануне через систему Прозорро был проведен аукцион на закупку сканеров на таможню, на что из бюджета было предусмотрено 1 миллиард 200 миллионов гривен. Однако торги удалось завершить с суммой всего в 600 миллионов гривен.

“Торги закончились с экономией реальной, которую обеспечила ГФС, 600 миллионов гривен. То есть, мы на 600 миллионов меньше заплатим за сканеры, за которые планировали заплатить на 50% больше. Это говорит об эффективности, прозрачности и о нашей консолидированной позиции”, – сказал Гройсман.

Он отметил, что в июне помимо прочего были обнаружены новые контрабандные схемы, с которыми правительство успешно борется.

“Назову вам натуральные числа, чтобы вы поняли. Например, товар, который был растаможен в мае, когда схемы эти работали и мы о них не знали. Так, одна из компаний растаможила игрушки весом 7,2 тонн и заплатила за растаможивание в бюджет 5500 долларов за контейнер”, – рассказал глава Кабмина.

“Когда мы начали бороться с контрабандой у нас поступления в бюджет за тот же контейнер, за тот же товар составили 8800 долларов. То есть, 3300, на мой взгляд, оседали в карманах тех, кто заведовал контрабандой в Украине”, – добавил он.

Гройсман отметил, что теперь эти потоки ликвидировали и все средства направили в украинский бюджет.

Он добавил, что за первое полугодие правительству удалось перевыполнить показатели на 20 миллиардов, но есть еще “ресурсы”, которые, по его мнению, принадлежат украинским гражданам, поэтому не следует прекращать борьбу с контрабандой

“Сегодня мы имеем огромное давление. Он осуществляется и на меня лично, и таможенников. С различными инструментами для того, чтобы нас остановить”, – заявил премьер.

“Сегодня в среде, по оперативным данным, среди контрабандистов ходит такая история: вот подождите-подождите, скоро договоримся, они отступят. Я подчеркиваю, что я ни с кем, ни о чем договариваться не собираюсь. Это для меня принципиальная позиция. Я выдерживал давление ранее, выдержу и это, чего бы это ни стоило”, – сказал Гройсман.

Также по его словам, в настоящее время осуществляется давление и сотрудников таможенной службы.

“Хочу подчеркнуть, что каждого таможенника, который честно выполняет свою работу, мы защитим. Поэтому надо пережить и работать по-совести. Кто и как бы не хотел кого скомпрометировать, все это останется в истории”, – сказал глава правительства.

pravda.com.ua

Материалы по теме: