Гройсман готовится к выборам?

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал денежную выплату тем получателям субсидий, которые экономили газ. По экспертному мнению, это – не монетизация, так Кабмин пытается обойти требование МВФ и заработать популярность. А...

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал денежную выплату тем получателям субсидий, которые экономили газ. По экспертному мнению, это – не монетизация, так Кабмин пытается обойти требование МВФ и заработать популярность. А выплаты подгадали к анонсированному повышению пенсий…

Монетизация «остатков субсидий» в сентябре

Кабинет Министров Украины намерен провести монетизацию сэкономленных субсидий. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Согласно нашим расчетам, около 1,5 млн украинских семей, которым удалось сэкономить газ и электроэнергию, тепло, получит в ближайшее время до 700 грн наличными», – сказал премьер на заседании правительства 26 апреля.

Министр социальной политики Андрей Рева, представляя соответствующее постановление, уточнил, что речь идет о внесении изменений в порядок назначения субсидий, основным из которых является «монетизация остатков субсидий».

А руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает вероятным, что люди вообще ничего не получат или получат меньше и с большими задержками. Он иронизирует: «Просто интересно, Гройсман в курсе, что в результате реформы ЖКХ, долги бюджета по субсидиям ЖКХ уже 27 млрд грн, а долги населения по платежкам ЖКХ – 30 млрд грн?».

Примечательно, что после заседания правительства вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что предельным сроком выплаты таких средств является 1 сентября 2017 года.

Но эксперты напоминают, что в опубликованном 4 апреля тексте Меморандума Украины с МВФ правительство взяло на себя обязательства до сентября 2017 года провести монетизацию субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне теплокоммунэнерго.

Вместо этого,правительственный проект предусматривает денежную выплату «энергосберегающим семьям» – эквивалент стоимости сэкономленных 150 киловатт электроэнергии, если данный ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа.

А для получения средств необходимо будет с 1 июля до 1 сентября подать заявление в местный собес. Причем экономию нужно отслеживать в своей платежке, либо путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если ресурсы используются для отопления.

Получатель субсидии должен самостоятельно открыть счет в банке и выбрать уполномоченное банковское учреждение, при помощи которого проводятся выплаты социальных пособий и пенсий. На момент подачи заявления счет в банке должен быть уже открыт.

Примечательно, что по данным Минсоцполитики, программой жилищных субсидий в текущем отопительном сезоне 2016-2017 годов воспользовались 7,4 млн семей. То есть, – половина населения страны не могла платить самостоятельно. Ведь ранее, Андрей Рева заявлял, что в Украине насчитывается15 млн домохозяйств (на начало 2014 года их было 16, 9 млн).

Поскольку в среднем по Украине домохозяйство насчитывает 2,58 человека. Выходит, что власти оценивают население Украины в 38,7 миллионов человек, а не 42,5 млн, как принято считать. Получают субсидии 19.6 млн. А получат вознаграждение за экономию – 1.5 млн.

Александр Охрименко констатирует, что эта выплата не является настоящей монетизацией субсидий, которую власти пообещали МВФ.

«Гройсман явно решил всех перехитрить… Во всех нормальных странах, монетизация субсидий ЖКХ – это когда люди получают реальные деньги на свой карточный счет и за счет этих реальных денег оплачивают платежки ЖКХ. Если они сэкономят энергию, то тогда у них действительно есть дополнительно деньги», – отмечает он.

«Володина тысяча» в октябре

Александр Охрименко связывает обещания премьер-министра с приближающимися выборами. Он напоминает, что ранее Владимир Гройсман анонсировал повышения пенсий для украинцев с 1 октября 2017 года.

Объявлено, что повышение затронет 5,62 млн украинцев, а размер повышения пенсий будет колебаться от 200 грн до 1000 грн и выше. «Решение поднять пенсии связано с тем, что в стране скоро состояться парламентские выборы»,- сказал Охрименко.

Он уверен, что поднять пенсии планируется за счет эмиссии гривны, – то есть, допечатав нужное количество денег.Ведь, по подсчетам Кабмина, «осовременивание» пенсий обойдется государству в 47,7 миллиардов гривен. А дефицит Пенсионного фонда на сегодня составляет 141 млрд грн.

Как отмечают в МВФ, недопоступления Пенсионного фонда полностью финансируется за счет трансфертов из государственного бюджета.

В МВФ отмечают, что с 1 января 2017 года, минимальный размер заработной платы больше не равняется прожиточному минимуму, «в то время как величина минимальной пенсии, как и ранее, будет определяться размером прожиточного минимума».

Прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (минимальная пенсия) с 1 мая составит 1312 гривен, а с 1 декабря — 1373 гривны. Такое повышение было заложено в государственном бюджете.

Тогда в Минсоцполитики разъясняли, что осовременивание пенсии – это ее пересчет с учетом средней зарплаты за последние три года (в 2017-м для расчета возьмут средние заработки в стране за 2014—2016 годы). Дескать, размер средней зарплаты потом умножат на личный трудовой коэффициент пенсионера, учитывающий заработок и стаж.

Но большинству пенсионеров, получающему минималку, большой куш не светит. Большие пенсии вырастут больше, чем маленькие, из-за личного коэффициента. Тогда писали, что есть пенсионеру с пенсией 1400 грн могут добавить 50-100 грн в зависимости от его стажа работы, а имеющему 4000 грн – 400 грн и более.

Но теперь премьер–министр взял новые рубежи: по его словам, для 1,308 млн пенсионеров повышение пенсий составит до 200 грн, для 1,208 млн человек – от 200 до 500 грн, для почти 2 млн пенсионеров выплаты увеличатся на сумму от 500 до 1000 грн, а для 1,1 млн украинцев – более чем на 1000 грн в месяц . В Кабмине подсчитали, что на это нужно еще 12 млрд грн.(к тем 47 млрд, которые требовались ранее).

Правда арифметика премьера не сходится с подсчетами МВФ. Премьер перечислил 5,6 млн пенсионеров, которым доплатят. А МВФ констатирует: «В настоящее время существует более чем семь миллионов пенсионеров (из общего количества в 12 миллионов пенсионеров), которые получают минимальную пенсию».

Как бы то ни было, Владимир Гройсман не скрывает, что рассчитывает выиграть парламентские выборы в 2019 году. «Я принял соответствующее решение и буду бороться… Возможно, и как премьер-министр», -заявляет он.

Но эксперты не исключают досрочных выборов. А Владимиру Гройсману предстоит отчитаться перед парламентом, который решит оставаться премьеру на посту или уйти. Отчет – после 16 мая.

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: