Гривна уходит в отпуск

Укрепление курса гривны практически остановилось: выбирая между ревальвацией и выкупом излишков валюты с рынка, НБУ отдает предпочтение увеличению резервов. Эксперты считают такую политику оправданной: летом они ожидают колебания курса...

Укрепление курса гривны практически остановилось: выбирая между ревальвацией и выкупом излишков валюты с рынка, НБУ отдает предпочтение увеличению резервов. Эксперты считают такую политику оправданной: летом они ожидают колебания курса в пределах 26-27 грн/$, а ближе к осени на курс начнет давить ухудшение ситуации во внешней торговле.

Ревальвация пошла на спад

Доллар в мае подешевел на межбанке всего на 1% после того, как месяцем ранее он потерял 1,7%. В начале месяца валютный межбанк стартовал с отметки 26,56 грн/$, а в конце мая торги завершились возле 26,31 грн/$. Наличный курс двигался в этом же направлении, и часто доллар в обменных пунктах можно было купить даже дешевле, чем он стоил на межбанке.

Гривна укреплялась на фоне роста рынка: объем торгов на межбанке составил $5,06 млрд, что почти на $1 млрд больше, чем в апреле. Позитивная конъюнктура позволила НБУ продолжить скупать валюту. Только в ходе пяти открытых аукционов он купил $259 млн. Объем закупки в мае по запросу лучшего курса НБУ пока не обнародовал. Суммарно с начала года он купил на аукционах $466 млн, а всего – $1 млрд. Причем всю весну центробанк валюту только покупал.

Рынок подложил руду

«Стабильность» курса вызвана профицитностью платежного баланса – в апреле излишек валюты на рынке составил $970 млн. Но он вызван притоком долгового капитала (чаще всего заемщиком выступало государство), а не улучшением позиций украинского экспорта. Текущий счет остается отрицательным, поскольку импорт растет быстрее (в апреле на 13,4%) экспорта (+7,5%). За I квартал в торговом балансе страны образовался дефицит почти $0,7 млрд, а в апреле он ухудшился еще на $0,4 млрд. Несмотря на перманентный рост дефицита внешней торговли, в апрельском инфляционном отчете Нацбанк выражал оптимизм касательно улучшения условий для экспортеров – цены на сталь, железную руду и зерновые в мире росли.

Но уже в мае цены на железную руду резко упали до $58 за тонну. И это стало тревожным сигналом для рынка, ведь в минувшем году экспорт товаров принес Украине $45 млрд, что сопоставимо с половиной ВВП. И любое изменение цен на сырье (аграрная продукция, металл, руда) автоматически влияет на размер валютной выручки и курс. А НБУ строил прогнозы по руде по более оптимистическому сценарию – $70-75 за тонну. «Последние несколько кварталов мы пересматривали цены в сторону повышения», – говорил в марте директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук считает, что у рынка есть запас прочности, чтобы не почувствовать сразу проседание мировых цен на сырье, но влияние будет ощутимым. «Летом курс гривны будет в том же диапазоне, что и сейчас. Потому что в этот период нет серьезной экономической активности. Люди, как правило, сдают валюту. А осенью могут быть проблемы. Ведь мы уже видим тревожные сигналы по экспорту», – отмечает он.

Хотя доля металлургической продукции в структуре экспорта уменьшилась в минувшем году до 22,9%, она все еще влияет на валютный рынок. Если цены на сырье не восстановятся, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий ожидает ослабление гривны. «Курс будет выше, чем сейчас. В середине лета он поднимется к 27 грн/$. Последние тенденции таковы, что у нас экспорт постепенно падает. Цены на продукцию металлургии несколько ниже, чем еще пару месяцев назад», – говорит господин Паращий.

Пока ситуацию спасают аграрный и пищевой сектора, которые в минувшем году обеспечили суммарно 42% экспорта. Но и эти сегменты зависят от мировых цен. «Единственное, что нам позволяет получить экспортную выручку – это сельхозпродукция. Но где-то в начале – середине лета я ожидаю снижение экспорта сельхозпродукции. И цены на продукцию металлургии тоже будут уменьшаться. Выручка будет сокращаться, а спрос на доллар увеличится», – предупреждает Александр Паращий. В феврале НБУ прогнозировал, что Украина потеряет из-за торговой блокады ОРДЛО $2 млрд в связи с сокращением экспорта металлопродукции и увеличением импорта энергетического угля. В ИК Concorde Capital считают, что блокада окажет на курс гривны незначительное влияние. Пока, во всяком случае, ее влияние не так очевидно.

Однако в правительстве настроены более пессимистично. Обновленный вчера макропрогноз на текущий год предполагает рост дефицита торгового баланса. Из-за более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления импорта, торговый дефицит расширится с $2,7 млрд до $6,5 млрд. Увеличение импорта негативно отразится на ВВП. Но если НБУ уже давно ухудшил прогноз роста экономики с 3% до 1,9%, то в правительстве его снизили до 1,8% лишь вчера.

Фактор трех букв

Президент Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Юрий Прозоров сейчас не видит экономических рисков существенного отклонения от среднегодового курса 27,2 грн/$. «А геополитику финансовые аналитики предугадать могут только сценарно», – считает он. Его коллега по обществу считает, что до конца лета курс будет держаться в рамках 26-27 грн/$. «Ближе к концу августа гривна может начать слабеть. А в случае экстремальных событий в экономике – и раньше. Падение в промышленности продолжается, и я пока не вижу никаких стимулирующих мер со стороны правительства», – говорит член УОФА Виталий Шапран. В апреле объем промышленного производства упал на 6,1%, а с начала года – сократился на 2%.

Не сулит валюту и постоянно откладывающаяся приватизация. «В поддержке бюджета и курса нацвалюты могла бы помочь приватизация. Но в ней я ожидаю провал», – отмечает господин Прозоров. Частично валюта в банковскую систему поступает от населения, которое больше ее продает, чем покупает. Даже после того, как НБУ ощутимо либерализовал обменные операции.

В этих условиях основным источником валюты для Украины остаются внешние кредиторы. Один из них – США – хочет сократить помощь Украине в 2018 году, как техническую, так и в форме гарантий. Ожидаемые от МВФ $4,5 млрд до конца текущего года будут получены только после выполнения условий, среди которых земельная и пенсионная реформы, приватизация и борьба с коррупцией. А их выполнение до сих пор под вопросом. «Влияние траншей МВФ на курс национальной валюты полностью психологическое. Поступления от Фонда не расходуются, не инвестируются, а просто пополняют валютные резервы НБУ. И даже в случае девальвации НБУ не будет их использовать. Получение Украиной транша – хороший знак, а неполучение – красный свет для любого инвестора», – считает начальник отдела торговли долговыми ценными бумагами ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

Пока ситуация на рынке спокойная, НБУ удалось увеличить резервы до $17,2 млрд, а также в несколько этапов отменить или ослабить часть старых валютных ограничений. «Пока в страну поступает валютная выручка, Нацбанк будет ее выкупать. По моим оценкам, и в июне НБУ будет наполнять резервы. А в июле – августе мы ждем перелом тренда. Если и продавят курс вниз, до 25,5 грн, то в августе – сентябре отскок будет выше 27 грн/$», – считает господин Прозоров. Председатель правления Альтбанка Игорь Волох думает, что НБУ не допустит таких качелей: «Курс будет держаться в пределах 26-27 грн/$. Спрос на валюту расти не будет, а НБУ, наращивая резервы, будет удерживать курс в обозначенных рамках».

Автор материала: Сергей Набок

По материалам: Finclub.net

Материалы по теме: