Госбюджет-2019: Косюку и Бахматюку могут не достаться миллиарды дотаций в следующем году

В Украине – в стране с самым низким ВВП на душу населения в Европе – государственные дотации для аграриев в 53 раза больше, чем в ЕС, и примерно в...

В Украине – в стране с самым низким ВВП на душу населения в Европе – государственные дотации для аграриев в 53 раза больше, чем в ЕС, и примерно в 7 тысяч раз больше, чем в США.

За последние два года почти половина всех средств (в 2017 году – 5,5 млрд гривен, в 2018 году – 6,3 млрд), выделенных украинским государством на поддержку животноводства, получили две компании. Обе они принадлежат долларовым миллиардерам – Юрию Косюку и Олегу Бахматюку. Юрий Косюк, который попал в число самых богатых людей мира по версии американского журнала «Forbes», за последние годы успел побыть советником президента Петра Порошенко и построить возле «Феофании» копию французского «Версаля». Олег Бахматюк известен тем, что накануне банкротства VAB Банка выводил сотни миллионов в родственные структуры, и при этом попал в топ-3 крупнейших должников Украины, задолжав 5,345 млрд долл.

Сравнил дотации аграриям-миллиардерам и мизерные суммы, которые предусмотрены в проекте госбюджета-2019, например, на строительство лечебно-диагностического корпуса «Охматдета» и реконструкцию Национального института рака, народный депутат Мустафа Найем. Это по истине выглядит как издевательство над украинским народом.

«В проекте Госбюджета на 2019 год снова предусмотрены дотации в районе 4 млрд гривен. И они снова прописаны таким образом, что их львиную долю получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги», – пишет Найем в своей авторской колонке на «Украинской правде».

И приводит для сравнения распределение денег в проекте бюджета на следующий год:

1,4 млрд гривен предусмотрено на всю (!) программу повышения энергоэффективности школ, закупку мебели и оборудования, создание национальной образовательной онлайн-платформы;

30 млн гривен предусмотрено на годовой бюджет Государственной службы качества образования составляет. Это, замечает нардеп, в 200 раз меньше, чем деньги, выделенные на поддержку двух конкретных бизнесменов – Косюка с его компанией «Мироновский хлебопродукт» и Бахматюка, который владеет «Укрлендфармингом».

504 млн грн – столько предлагается на всю программу обучения детей с особыми потребностями.

930 млн грн – на строительство лечебно-диагностического корпуса «Охматдета».

168,6 млн грн – во сколько государство оценило реконструкцию и расширение Национального института рака.

Согласно данным Министерства финансов, в 2017 году из общей суммы 150 млн долл. США, выделенных государством на развитие животноводства, 53 млн долл. получил «Мироновский хлебопродукт» и 20 млн долл. – «Укрлендфарминг». Примерно такая же ситуация наблюдается на сентябрь текущего года.

«Чтобы было с чем сравнить. К примеру, в США средний размер государственной поддержки на одного производителя составляет менее 1 тыс. долл. (порядка 25 тысяч гривен), а в странах Европейского союза – 6,1 тыс. евро (до 200 тысяч гривен). В Украине эта цифра в 53 три раза больше, чем в ЕС, и примерно в 7 тысяч раз больше, чем в США», – шокирует статистикой Найем.

Мустафа Найем отмечает, что в этом году Верховная Рада приняла закон, которым попыталась ограничить дотации «в одни руки» в сумме до 7 млн долл. Но Кабинет министров перенаправил средства государственной поддержки на другую бюджетную программу, и в итоге дотации в руках все тех же двух компаний – «Мироновский хлебопродукт» и «Укрлендфарминг».

«Я знаю, как проще договариваться с МВФ про очередные транши, – с сарказмом пишет нардеп. – Каждый раз, когда в Киев приезжает делегация Фонда, встречать и переговоры с ними должен вести не премьер-министр, а трое самых уважаемых в стране аграриев – Юрий Косюк, Олег Бахматюк и Андрей Веревский. Если этим троим регулярно удается уговорить Владимира Гройсмана выделять миллиарды (!) гривен из бюджета воюющей страны на свой личный высокорентабельный бизнес, не вижу никаких проблем, чтобы использовать их дар убеждения для успешных переговоров с МВФ. Потому что пока страна с протянутой рукой обивает пороги международных организаций в поисках поддержки своей экономики, двое из этих ребят эффективно «пилят» сотни миллионов государственных дотаций на животноводство, а третьему только чудом не удалось потратить десятки миллионов долларов из бюджета на покупку зерновозов для своей компании».

Как перестать «дарить» миллиарды из карманов украинцев Косюку и Бахматюку

Мустафа Найем отмечает, что миллиардные дотации страны агрохолдингам можно остановить. В частности, он подал в бюджетный комитет Верховной Рады предложение: ограничить размер бюджетных дотаций на животноводство до 200 млн грн в «одни руки» – то есть одной группе компаний или компаниям с одним собственником. Государственный бюджет в первом чтении парламент должен рассматривать завтра, 18 октября. И пока в Раде только идет обсуждение государственного бюджета – есть надежда на здравый смысл.

facenews.ua

Материалы по теме: