Госбюджет-2018: реальный или оптимистичный?

15 сентября Кабинет Министров Украины должен передавать на рассмотрение парламента проект государственного бюджета на следующий год. Глава Минфина Александр Данилюк уже охарактеризовал главный финансовый документ страны на 2018 г....

15 сентября Кабинет Министров Украины должен передавать на рассмотрение парламента проект государственного бюджета на следующий год. Глава Минфина Александр Данилюк уже охарактеризовал главный финансовый документ страны на 2018 г. как «реалистичный, сбалансированный, эффективный и рассчитан на перспективу»

Мы  узнали, соответствует ли проект госбюджета на следующий год такой характеристике, на что нужно обратить особое внимание и удастся его принять вовремя.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

— В проекте государственного бюджета на 2018 год заложили достаточно реалистичные макроэкономические параметры. В следующем году Украина действительно может достичь экономического роста на уровне 3%. Однако этого недостаточно. В 2014-2015 годах украинская экономика упала более чем на 15%, поэтому, исходя из прогнозируемого роста в 3%, она в 2018-м не поднимется даже до уровня 2013 года, не говоря об уровне 1991 года, с которого и начала свое падение. Сейчас украинская экономика находимся на уровне 70% от показателя.

Экономический рост в 3% недостаточен для Украины еще и потому, что мировая экономика в целом в следующем году покажет примерно такой же рост, а экономики развивающихся рынков — более 4%. Очевидно, что отставание от мировых экономик — это плохо, потому что нам нужен активный рост. Украинская экономика должна подниматься от 5% в год. Только тогда государство сможет эффективно бороться с бедностью. Не говорю, что нужно было в проекте бюджета на следующий год закладывать показатель роста более 3%, наоборот, сейчас заложен достаточно реалистичный. Однако сомневаюсь, достаточно ли делают, чтобы государство перешло к росту высокими темпами.

Госбюджет-2018 не будет сбалансирован, так как имеет дефицит. Пока его придется финансировать. Это плохой сигнал. Есть ощутимый прогресс, дефицит государственного бюджета снижен, и его планируют продолжать снижать. Но такое бедное государство как Украина, которое продолжает жить не по своему карману, нуждается в серьезном реформировании. Не системы бюджета, а всей страны в целом. Только за счет проведения структурных реформ можно будет получить дополнительный импульс для развития экономики. Это позволит активнее наполнять госбюджет, эффективнее бороться с бедностью и выйти на жизнь по средствам, а не в долг.


Тем более, что в следующем году планируют увеличить долговую нагрузку, так как дефицит, прогнозируют на уровне около 2%, нужно перекрывать. Скорее всего, делать это будут за счет увеличения и без того большого государственного долга, на обслуживание которого ежегодно уходит более 5% ВВП.


Что касается доходной части госбюджета, на 2018 выбрали стратегию его наполнения за счет акциза. Это видно по прогнозируемому увеличению акцизов: на автомобили, табак, алкоголь и прочее. Например, на табачные изделия акциз увеличат на 20%. Подобная история была и в прошлом году. Но после недавних протестов владельцев автомобилей на еврономерах, в этом есть риски. Если вдруг снова будут подобные протесты и группа лиц станет требовать, как эти автомобилисты, снизить акцизы только для себя, эту доходную часть госбюджета нужно будет компенсировать. Чтобы не получилось так, одновременно поднимут акцизы по другим направлениям, например, алкоголь, табак или ювелирные изделия. То есть, если уж говорят, что прогнозируется увеличение акциза на 20%, удерживайте эту величину. Все рыночные игроки должны понимать, что находятся в прогнозируемом поле. То же самое должно быть и по остальным налогам и расходам, которые любая компания должна прогнозировать. Например, что касается минимальной заработной платы. Бизнес работает более эффективно, если имеет возможность прогнозировать. Для него не так страшны колебания, как отсутствие прогнозируемости.


Что касается части расходов госбюджета — она явно превышена социальными издержками. Хотя другого и быть не могло. Но есть одно серьезное беспокойство — колоссальная часть расходной части бюджета используется на погашение дефицита Пенсионного фонда. При этом еще не понятно, какие изменения претерпит украинская пенсионная система в 2018 году.


Владимир ПилипенкоВладимир Пилипенко, юрист, представитель Украины в Венецианской комиссии в 2013-2017 годах:

— В правительстве гордятся, что вот уже второй год подряд в определенные сроки подают проект госбюджета. Но его своевременная подготовка на следующий год — это обязанность Кабмина. Поэтому сам по себе этот факт не является показателем эффективности его работы.

И заявления министра финансов Александра Данилюка, что правительству удалось сократить дефицит до 2,4%, вызывают скептицизм. Как и прогноз о доходе бюджета в 1 трлн 30 млрд грн.

Уже не говорю о манипуляции с объемом средств, которые планируют получить в результате приватизации государственной собственности. Это очередная порция «мифических» денег, которых в результате можем и не увидеть. Напомню, что планы по поступлению доходов от приватизации во всех проектах госбюджета были нереалистичными и выполнялись лишь на несколько процентов.


Не менее дискуссионным остается также вопрос о финансовом покрытии обещанных правительством повышений заработной платы. Приняв во внимание все реформы, которые проталкивает правительство, в частности, образовательную и пенсионную, власть взяла на себя ряд обязательств. Однако реально всех их выполнить? Например, обеспечить резкое повышение зарплат тем же учителям? Кто это может гарантировать? Власть должна объяснить, за счет каких средств педагогам будет обеспечивать «достойную жизнь».


Кроме того под вопросом, предусмотрены ли в бюджете средства на социальную и материальную поддержку семей с детьми, лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, внутренне перемещенных лиц? Это и «социалка», которую на сегодняшний день практически всю урезали. Но это очень важные вопросы. Речь идет о социальной защите миллионов украинцев. Так что есть немало вопросов относительно качества и реалистичности госбюджета на 2018 год.

Материалы по теме: