Гонтарева. Финальный свисток

На днях Нацбанк Украины опубликовал отчет за 2016 год. Годовой отчет главного банка страны — это всегда важно и интересно. Но этот отчет имеет особое значение, поскольку это финальный...

На днях Нацбанк Украины опубликовал отчет за 2016 год. Годовой отчет главного банка страны — это всегда важно и интересно. Но этот отчет имеет особое значение, поскольку это финальный отчет банка во главе с Валерией Гонтаревой, которая, как известно, подала в отставку. Пока отставка не принята парламентом, она находится в отпуске, и центробанком управляет исполняющий обязанности Яков Смолий. Естественно, что отчет Нацбанка за 2016 год выдержан в стиле известной песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза!». Поэтому слишком углубляться в этот «гламур» едва ли есть смысл.

По нашему скромному разумению, намного важнее то, что спрятано за благопристойным официозом, а именно реальные последствия бурной деятельности Гонтаревой на посту главного банкира страны в течение без малого трех лет. Некоторые из этих последствий позволяют понять, почему Гонтарева вдруг решила так скоропостижно уйти в отставку.

И все же кратко остановимся на основных моментах отчета Нацбанка за 2016 год.

В отчете подробно освещены все аспекты деятельности Нацбанка — принятые решения и прогнозы, ключевые функции, процессы реформирования и трансформации.

Ключевые достижения Нацбанка в 2016 году:

— стабилизирована макрофинансовая ситуация, заложены основы для роста экономики и приведения в нормальное состояние основных экономических показателей;

— развита новая монетарная политика;

— произошло постепенное снижение учетной ставки — с 22% до 14% и снятие ограничений на валютном рынке; девальвация гривны за 2016 год составила всего 15%, что значительно ниже, чем обвал гривны в 3 раза за 2014-2015 годы, хотя для нормальной работы банковской системы Украины нужно, чтобы девальвация гривны за год не превышала 5%;

— рост золотовалютных резервов Национального банка на 17% — до 15,5 млрд долларов США;

— более 98% банковской системы по активам прошло стресс-тестирования; в частности, по результатам проверок 21 из 60 банков не нуждался в капитализации, 9 досрочно выполнили трехлетние планы докапитализации, 4 выведены с рынка, остальные выполняют планы по графику;

— достигнута почти 100%-ная прозрачность банковской системы;

— внедрена новая система оценок финансовой стабильности и надзора;

— завершена процедура диагностического обследования операций связанных с банками лиц;

— банковский сектор демонстрирует постепенную тенденцию к восстановлению: на 1 января 2017 года 63 банка получили прибыль в объеме 10,8 млрд грн;

— восстанавливается доверие к банковской системе;

— банкноты гривны остаются одними из самых защищенных в мире;

— начат проект Сashless economy; по словам и. о. главы Нацбанка Якова Смолия, вне банков в наличных в Украине находится 41% доходов государственного бюджета на 2017 год на сумму 304,2 млрд гривен;

— популярность безналичных платежей в Украине растет;

— заработала единая система идентификации клиентов банков для получения административных услуг от государства BankID;

— национальная платежная система «Украинская платежное пространство» осуществила ряд важных преобразований, способствовавших ее развитию;

— продолжается внутренняя трансформация Национального банка;

— обновлена «дорожная карта реформ» — Комплексная программа развития финансового сектора до 2020 года;

— Национальный банк Украины стал первой государственной институцией, которая получила признание в области управления персоналом — HR-бренд 2016;

— центральный банк впервые провел международную исследовательскую конференцию и выступил принимающей стороной заседания региональных групп государств — членов Международного валютного фонда и Всемирного банка (IMF-World bank Constituency meetings).

* * *

В течение 2016 банки были капитализированы на общую сумму 108 млрд грн.

С начала 2017 года чистая покупка валюты Национальным банком превысила 1 млрд долларов США.

Согласно отчету, в 2016 году Нацбанк получил 68,453 млрд гривен прибыли.

Чистый доход НБУ за прошлый год составил 74,4 млрд гривен. В том числе доход от изменения валютных курсов уменьшился в 1,6 раза и составил почти 24 млрд гривен (при общей сумме прибыли за год в 68 млрд гривен). В 2015 году эти показатели равнялись 37 млрд гривен и 81 млрд гривен соответственно. Падение указанных доходов, поясняет Нацбанк, связано, в частности, с замедлением падения курса гривны к иностранным валютам.

По словам главы Совета Нацбанка Богдана Данилишина, Совет утвердил распределение 59,45 млрд гривен прибыли центрального банка за 2016 год, в том числе направление в государственный бюджет 44 млрд 378,83 млн гривен. На формирование общих резервов собственного капитала Нацбанка будет направлено 15 млрд 71,74 млн гривен.

В 2016 году НБУ перечислил в госбюджет также 38,16 млрд гривен прибыли за предыдущий год. Из-за затянувшегося формирования совета Нацбанка, в полномочия которого входит утверждение финотчетности, НБУ начал перечисление прибыли только в октябре, распределив всю сумму на три транша: в октябре — 10 млрд грн, в ноябре — 14 млрд грн, в декабре — 14,16 млрд грн.

Согласно закону о госбюджете-2017 Нацбанк должен перечислить в нынешнем году в госбюджет минимум 45 млрд гривен. Совет Нацбанка уже утвердил прогнозируемый объем прибыли, который НБУ перечислит в госбюджет 2018 года по итогам работы в 2017 году, — 47,824 млрд гривен. Однако эта сумма может существенно измениться в результате репрофайлинга портфеля гособлигаций в собственности центробанка.

На этом бравурный официоз оканчивается и начинаются серьезные проблемы банковской сферы.

* * *

Ряд таких проблем сформулировал в СМИ финансовый эксперт Александр Охрименко.

НБУ пролоббировал принятие Закона Украины «О финансовой реструктуризации». Этот очень спорный закон противоречит Конституции Украины, Гражданскому кодексу и другим законам Украины. Закон вводит некий квазисуд, который будет решать вопросы о реструктуризации кредитов вне судебной системы Украины. Это опасно тем, что в Украине еще больше усугубится ситуация с взысканием долгов по проблемным кредитам, поскольку должники смогут через суды аннулировать решения этого квазисуда. Правда, закон имеет оговорку, что реструктуризация носит добровольный характер, и поэтому банки и их клиенты могут сами решать споры с применением этого закона или в соответствии с «нормальным» законодательством.

Вопрос к депутатам: зачем было принимать «закон», который противоречит действующему законодательству, включая Конституцию?

Также НБУ расширил перечень «сомнительных операций», которые банки обязаны не допускать при обслуживании клиентов, что следует оценивать положительно. Но четкое определение «сомнительной» и «несомнительной» операций отсутствует. Отсутствует также действенный механизм апелляции банков и клиентов для опротестования действий работников НБУ, которые проверяют банки и могут любую операцию клиента банка признать сомнительной. В итоге вместо борьбы с «отмыванием» денег и другими финансовыми аферами имеют место препятствия в работе добросовестных банков. Зато банки, отмывающие деньги, проблем не испытывают, поскольку умеют «договариваться» с проверяющими и у них всегда есть нужные документы.

Крайне ошибочным решением Александр Охрименко считает введение санкций против российских платежных систем, полагая, что в этом больше политики, чем действительно экономики. Из России в Украину больше всего поступает частных валютных переводов, и сложно понять логику НБУ, зачем уничтожать то, что приносит валюту в Украину. Впрочем, вопрос неоднозначный.

Самую главную проблему Охрименко справедливо видит в том, что банки продолжают зарабатывать главным образом на различных спекуляциях, но они так и не стали заниматься тем, чем должны были бы в первую очередь — кредитованием реальной экономики. А без нормального кредитования экономики не будет и роста экономики.

* * *

Есть целый комплекс обстоятельств, которые послужили причиной того, что Гонтарева так скоропостижно покинула свой пост.

Следует отметить, что за последние три с небольшим года гривна обесценилась более чем в три раза. Правда, здесь отличилась не только Гонтарева, но и ее предшественник Кубив, который пребывал в должности главы Нацбанка, но, поговаривают, за это время явно не обеднел.

А вот вывод с рынка 86 коммерческих банков произошел уже во царствование Гонтаревой, причем далеко не все из них были злостными нарушителями и банкротами, хотя и таких хватало. В результате множество предприятий и физических лиц потеряли в этих учреждениях миллиарды гривен.

Гонтарева заявляла, что в борьбе за очищение банковской системы от скверны она нажила могущественных врагов из числа олигархов, некоторые из которых ей якобы даже угрожали физической расправой. В принципе, такое возможно…

Например, когда в 2016 году Нацбанк и МВФ потребовали провести докапитализацию Приватбанка, тогда еще принадлежавшего не государству, а Коломойскому и Боголюбову, в уставный фонд банка были внесены дорогостоящие активы — горнолыжный курорт «Буковель», стадион «Днепр-Арена», зерновой терминал «Бориваж» в Одессе и другие интересные объекты. После национализации Приватбанка эти объекты стоимостью 15-30 миллиардов гривен оказались в государственной собственности. И теперь, по слухам, бывшие хозяева Привата предпринимают недюжинные усилия, чтобы вернуть эти активы себе.

В ходе ликвидации банка «Финансы и кредит», который связывают с олигархом Жеваго, Фонд гарантирования вкладов, подчиненный Нацбанку, также получил контроль над очень привлекательными объектами, среди которых, в частности, числятся предприятия «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» и «Киевмедпрепарат», Белоцерковская ТЭЦ, недвижимость шинного завода «Росава» в г. Белая Церковь и многое другое. Объем рефинансирования, которое получил банк, составил порядка 10 млрд. грн.

После ликвидации банков в распоряжении Нацбанка и Фонда гарантирования оказывались целостные имущественные комплексы предприятий, жилая и коммерческая недвижимость, автотранспорт и производственное оборудование и многое другое, находившееся в залоге у ликвидированных банков. Часто, в случаях так называемых кэптивных (связанных) банков, в качестве залога мог быть неликвид или «мыльные пузыри». Но часто это привлекательные ценные активы.

По официальным данным, в процессе ликвидации даже неполного списка выведенных с рынка банковских учреждений Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) получил от них имущества на 400 млрд гривен. В СМИ давно гуляет версия о том, что далеко не всегда банки были проблемными и часто их умышленно банкротили при соучастии чиновников Нацбанка, чтобы добраться до лакомых активов, в том числе находящихся в залогах.

Это послужило причиной того, что в январе 2017 года вопросом заинтересовались Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), которое открыло уголовное производство относительно возможных нарушений законодательства со стороны Валерии Гонтаревой и руководителя ФГВФЛ Константина Ворушилина.

По мнению следствия, при соучастии руководства НБУ и ФГВФЛ занижалась стоимость активов коммерческих банков во время деятельности в них временной администрации НБУ, что делало возможным последующую ликвидацию комбанков, а также умышленно обесценивались активы банков в процессе их ликвидации для последующей продажи по заниженным ценам с возможностью получения «откатов».

Например, находившаяся в собственности одного из банков квартира в центре столицы оценочной стоимостью в 1 млн долалров якобы была продана за 100 тысяч долларов в результате предварительного сговора.

По некоторым данным, переоценка активов 68 ликвидированных банков указанной выше общей стоимостью 400 млрд. гривен якобы привела к их обесцениванию до 100 млрд. гривен. Вскоре должна начаться масштабная распродажа этого имущества, и количество негатива вокруг этого вопроса может просто зашкалить, что неминуемо отразится на реноме Гонтаревой, которое и так целомудренным назвать невозможно. Сливки уже сняты, а «головняк» с продажей оставшегося имущества ликвидированных банков пусть достается следующему руководителю Нацбанка.

Именно эти обстоятельства вполне могли побудить Гонтареву поскорее «сделать ноги» из становящегося все более опасным кресла главы Нацбанка. Тем более что финансовая ситуация в стране пока относительно стабильна. Гонтарева может записать себе это в весьма сомнительный позитив и претендовать на дальнейшее продолжение карьеры, например, в международных финансовых структурах подальше от родной страны, с которой она уже поимела все, что смогла.

В Украине же тучи над Гонтаревой сгущаются, а уверенность в том, что Порошенко и далее будет ее прикрывать, становится все более слабой. «Дзюдоист» Насиров не даст соврать…

Автор материала: Александр Карпец

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: