Глава Минэнерго Насалик может уйти в отставку

Министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика в ближайшее время могут отправить в отставку, об этом сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в окружении главы Кабмина. Якобы...

Министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика в ближайшее время могут отправить в отставку, об этом сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в окружении главы Кабмина. Якобы премьер-министр Владимир Гройсман уже принял решение уволить министра и сейчас активно ищет ему замену. Самый вероятный приемник – нардеп Александр Домбровский. Впрочем, глава Кабмина опроверг информацию о том, что собирается уволить Насалика.

Он подчеркнул, что не занимается кулуарными играми, и если бы у него были претензии к министру энергетики, то озвучил бы их прямо и публично. Хотя эксперты не исключают, что главу Минэнерго все же могут уволить, такие слухи к тому же хотят еще с прошлого года. Ему вменяют в вину непрофессионализм. Впрочем, есть и эксперты, которые предполагают, слухи об отставке могли пустить в контексте неких переговоров с олигархом Ринатом Ахметовым.

Министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика в ближайшее время собираются отправить в отставку. Об этом, ссылаясь на данные своих источников из окружения премьер-министра Владимира Грйосмана, сообщило издание Gazeta.ua. Якобы глава Кабмина не удовлетворен тем, что министр не проводит реформы. Также в правительстве считают, что Насалик потерял контроль над отраслью, не смог урегулировать вопрос, связанный с блокадой поставок угля с оккупированных территорий.

Якобы Гройсман хочет назначить нового министра, чтобы дать толчок в развитии отрасли. По неофициальным данным самым вероятным и желанным на должность нового главы Минэнерго является народный депутат, глава комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский. Он уроженец Винницкой области, выдвигался от партии БПП.

Кроме этого, на должность министра энергетики рассматривают также кандидатуры бывших глав этого ведомства Ивана Плачкова и Владимира Демчишина. Впрочем, якобы Насалик может остаться министром, если названные кандидаты откажутся от предложения возглавить Минэнерго в такое сложное время.

Буквально сразу же информацию о возможной отставке Насалика опроверг Гройсман. Он заявил, что не занимается кулуарными играми, и если бы у него были претензии к министру, то он бы публично о них рассказал. По его словам, информация о готовящейся отставке министра – это фантазии людей, которые «чем-то злоупотребляют».

Но дыма без огня не бывает, считает политический консультант Петр Охотин. По его оценкам, на роль министра могут продвигать исполнительного директора «Нефтегаза» Андрея Коболева, особенно после победного решения Стокгольмского арбитража по делу о газовом контракте 2009 года, заключенном между Украиной и Россией. Эксперт обращает внимание на то, что некоторые СМИ уже заявили, Коболев имеет даже премьерские амбиции. По словам Охотина, это стандартная стратегия медиа-продвижения политика, который планирует получить должность выше, чем имеет на данный момент.

Не исключено, что слухи об отставке Насалика могут быть связаны с некими переговорами, которые могут вестись с олигархом Ринатом Ахметовым, считает Охотин. Возможно он будет лоббировать на должность министра своего человека. Но, добавляет эксперт, олигарх сейчас не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Минэнерго может возглавить и компромиссная фигура.

Министр – это политическая фигура, считает бывший глава Минэнерго Иван Плачков. Именно поэтому не исключено, что Насалика отправят в отставку. Ведь министр сейчас работает не надлежащим образом, кроме того в условиях тотальных неплатежей.

Летний период – один из ответственных периодов, отмечает политический консультант Юлия Пилецкая. Замена министра сейчас подорвет те условия и порядки, которые сформировались и идут по какому-то определенному алгоритму. Эксперт считает, нет такого замминистра, который мог бы на время заменить Насалика.

По мнению Пилецкой, обнародование информации о возможной отставке главы Минэнерго — это удар не по Насалику, а по Гройсману. Поэтому премьер так жестко ответил недоброжелателям на заседании правительства.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме:

  • Украина открыла данные о бенефициарах компаний

    Теперь информация о конечных собственниках украинских компаний находится на Едином государственном портале открытых данных. Украина стала первой страной в мире, которая присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных владельцев. Об этом...
  • Блокпакет “Донецкоблэнерго” купил Ахметов

    Компания Ornex, входящая в группу СКМ бизнесмена Рината Ахметова, приобрела у Фонда госимущества 25% акций ПАО “ДТЭК Донецкоблэнерго” Об этом сообщает пресс-служба СКМ. “Во вторник компания Ornex приобрела на...
  • Суд арестовал квартиру и дом Насалика

    Печерский райсуд Киева арестовал квартиру и жилой дом министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика по ходатайству бизнесмена, президента футбольного клуба “Карпаты” (Львов) Петра Дыминского. Об этом говорится в...
  • Гройсман успешно прошел люстрацию

    К премьер-министру не применяются запреты, предусмотренные законом Об очищении власти. Премьер-министр Владимир Гройсман прошел люстрационную проверку. Об этом говорится в сообщении о результатах проведенной люстрационной проверки, опубликованном аппаратом Верховной...