Гибель полицейских в Княжичах: экс-глава уголовного розыска Киева отдал приказ открыть огонь

Генпрокурор Юрий Луценко назвал имена подозреваемых в трагедии в киевском селе Княжичи, где погибло пятеро сотрудников правопорядка. Как сообщил глава ГПУ, подозрение вручили экс-главе управления уголовного розыска Киева Леониду...

Генпрокурор Юрий Луценко назвал имена подозреваемых в трагедии в киевском селе Княжичи, где погибло пятеро сотрудников правопорядка.

Как сообщил глава ГПУ, подозрение вручили экс-главе управления уголовного розыска Киева Леониду Куряте, бывшему заместителю начальника отдела уголовного розыска Мариновскому и старшему инспектору КОРД Курте.

По его словам, в ближайшее время к ответственности привлекут еще восемь правоохранителей

По данным «Цензор.Нет», в декабре 2016 Курята принял решение не задерживать преступников и дал им возможность уйти. Затем, как утверждает прокурор, Курята отдал своим подчиненным устное указание стрелять на поражение по машине, где в качестве заложников находились разведчики полиции и которая впоследствии оказалась машиной ГСО. Леонид Курята свою вину не признает.

«Это было задержание преступников, а не умышленное убийство», — сказал подозреваемый.

Во время судебного заседания по делу прокурор отметил, что огнестрельное оружие применяется в крайних случаях. В первую очередь, нужно было инициировать переговоры с целью освобождения заложников. Прокуратуре не удалось найти данные, что Курята пытался провести такие переговоры.

Напомним, что редакция 368.media публиковала информацию о том, что Куряте предъявят подозрение за несколько месяцев до этого.

Материалы по теме: