ГФС назвала Bitcoin “денежным суррогатом”

В Государственной фискальной службе настаивают на том, что криптовалюта Bitcoin не может быть средством платежа. Об этом сообщили в ГФС, передает Укрінформ. “Разъяснение относительно правомерности использования в Украине “виртуальной...

В Государственной фискальной службе настаивают на том, что криптовалюта Bitcoin не может быть средством платежа.

Об этом сообщили в ГФС, передает Укрінформ.

“Разъяснение относительно правомерности использования в Украине “виртуальной валюты/криптовалюта” предоставлено Национальным банком Украины 10.11.2014 года, на основании которого Национальный банк Украины рассматривает “виртуальную валюту/криптовалюта” Bitcoin “как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средства платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства” и рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры”, – говорится в ответе на запрос.

Кроме того, в ДФС указывают на ст. 99 Конституции Украины, которой определено, что денежной единицей Украины является гривна, обеспечение стабильности которой является основной функцией центрального банка государства – Национального банка Украины.

Кроме того, статьей 192 Гражданского кодекса Украины определено, что денежная единица Украины – гривна является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины. При этом, иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

“Согласно статье 40 Закона Украины от 20 мая 1999 №679-XIV “О Национальном банке Украины” (далее – Закон № 679) Национальный банк Украины устанавливает правила, формы и стандарты расчетов банков и других юридических и физических лиц в экономическом обороте Украины с применением как бумажных, так и электронных документов, а также платежных инструментов и наличных, координирует организацию расчетов, дает разрешения на осуществление клиринговых операций и расчетов. Кроме того, Национальный банк Украины, определяет структуру валютного рынка Украины и организует торговлю валютными ценностями на нем в соответствии с законодательством Украины о валютном регулировании (статья 45 Закона № 679). Статьей 32 Закона № 679 определено, что выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использования денежных суррогатов как средства платежа запрещается”, – добавили в ДФС.

Напомним, Национальный банк собирается определить правовой статус Bitcoin и его регулирование.

 

Источник: “Экономическая правда”

Материалы по теме: