ГБР проверяет львовских таможенников из-за завоза грузов под видом «секонд-хенда»

ГБР проводит масштабные обыски на Львовской таможне из-за завоза грузов под видом «секонд-хенда». Об этом заявила первый заместитель директора бюро Ольга Варченко. Следователи и оперативники СБУ разоблачили незаконную схему...

ГБР проводит масштабные обыски на Львовской таможне из-за завоза грузов под видом «секонд-хенда». Об этом заявила первый заместитель директора бюро Ольга Варченко.

Следователи и оперативники СБУ разоблачили незаконную схему по ввозу на территорию Украины из стран ЕС дорогой брендовой одежды по поддельным документам. Ориентировочная стоимость каждой партии составляет не менее 400 тыс. долларов. Одежда ввозили в Украину как «секонд-хенд».

Схема выглядела так (по предварительной информации): предприятие-импортер заказывает один товар из стран ЕС — дорогую брендовую одежду, а когда он доезжает до таможни назначения для прохождения таможенного оформления — превращается «секонд-хенд».

Такая одежда попадала на украинский рынок без уплаты соответствующих таможенных платежей. В результате, государство несла убытки, только представьте, как минимум один миллион гривен с каждой партии товара.


Грузовики, которыми везли товар по фиктивным документам, пересекали границу через пункт пропуска только в смену конкретных таможенников.

Должностные лица таможни, по договоренности с организаторами незаконного перемещения товара через таможенную границу Украины, организовывали беспрепятственное прохождение таможенных формальностей, не применялись необходимые формы таможенного контроля, не принимали мер контроля в отношении импортируемых ими товаров при пересечении государственной границы Украины на основании ложных сведений, внесенных в ГТД.

Кроме обысков на Львовской таможне, они также проводятся по адресам деятельности предприятий-импортеров, месту жительства их руководителей, а также организаторов. Во время обысков документируется причастность фигурантов дела к противоправной схемы.+

Уголовное производство зарегистрировано по ч. 3 ст. 212, ч.2 ст.364, ч.3 ст. 368 УК.

368.media

Материалы по теме: