Фукс с помощью силовиков создал скандал с одной из крупнейших корпораций в мире

Российский предприниматель Павел Фукс с помощью правоохранительных органов и судебной системы Украины осуществляет давление на активы одной из крупнейших мировых корпораций – Китайскую корпорацию строительных материалов (CNBM), которая фактически напрямую подчиняется...

Российский предприниматель Павел Фукс с помощью правоохранительных органов и судебной системы Украины осуществляет давление на активы одной из крупнейших мировых корпораций – Китайскую корпорацию строительных материалов (CNBM), которая фактически напрямую подчиняется китайскому правительству.

В Украине ей принадлежит 10 солнечных электростанций общей мощностью 267 МВт. Недавно компания CNBM заявила о рейдерской атаке на этот бизнес со стороны силовиков.

«Группа CNBM состоит из 15 публичных компаний, 26 научно-исследовательских и проектных институтов, 33 национальных и промышленных центров контроля качества, 11 государственных лабораторий и технических центров, а также 19 комитетов по национальным стандартам. Госкорпорация ведет активную экспансию и за рубежом: CNBM представлена уже в 28 странах, в том числе и в Украине. Всего на нее работают порядка 250 тысяч — это практически как население всего Тернополя или Луцка», – описывает компанию издание «Новое время».

CNBM начала осваиваться на украинском рынке в начале десятилетия, вложив в Украину около миллиарда долларов США в инвестициях и торговом финансировании. Тогда китайская госкорпорация поставляла оборудование для солнечных электростанций для небезызвестной компании Activ Solar. Впоследствии у Activ Solar начались финансовые проблемы, она осталась должна китайской госкорпорации сотни миллионов долларов. В результате CNBM забрала все солнечные электростанции Activ Solar в счет погашения долга, отмечает издание.

В 2016 году тариф для украинских солнечных электростанций CNBM был снижен, компания заявила решительный протест, и ситуация до сих по не разрешена.

И вот теперь появилась еще одна проблема – атаки со стороны Фукса, из-за которых CNBM через свои дочерние компании подала в Министерство юстиции так называемое “notice on dispute” (“уведомление о споре”) о своем намерении судиться с нашей страной.

В CNBM считают, что государство Украина нарушило их права как международного инвестора и допустило участие государственных органов в незаконной экспроприации актива в пользу частной структуры. Согласно notice, в хозяйственном конфликте вокруг одной из солнечных станций судебные и правоохранительные органы незаконно и необоснованно становятся на сторону оппонентов CNBM.

Такими действиями Украина не только не защищает иностранные инвестиции, нарушая соответствующие международные договоры, но и способствует экспроприации таких инвестиций, считают в компании.

Если в течение 6 месяцев правительство не отреагирует и не решит проблему, следующим шагом станет подача иска против государства с требованием возместить причиненные убытки действиями силовиков и судов, что согласно документу составляет свыше 3,5 млрд грн.

Источник: antikor

Материалы по теме: