«Фронтовики» подобрались к «Укрзализныце»

Подопечные Арсена Авакова готовятся к решающему броску на одно из самых денежных госпредприятий страны У главы «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна, которому не дает покоя министр инфраструктуры Владимир Омелян, появилась новая...

Подопечные Арсена Авакова готовятся к решающему броску на одно из самых денежных госпредприятий страны

У главы «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна, которому не дает покоя министр инфраструктуры Владимир Омелян, появилась новая головная боль. 26 мая Национальная полиция сообщила об открытии уголовного производства в отношении руководства украинского железнодорожного монополиста. «Правоохранители установили, что решением правления ПАО «Укрзализныця» на 2017 год предусмотрено приобретение 5890 грузовых полувагонов на общую сумму 4,8 млрд гривен без учета НДС. Стоимость закупки одного полувагона на основе исследования рынка и фактического заказа для января 2017 года определялась на уровне от 780 до 800 тысяч гривен без НДС.

Но в начале апреля служебные лица ПАО «Укрзализныця» при отсутствии согласования всех членов экспертной комиссии, которая была создана с целью определения стоимости указанных вагонов, подписали протокол согласования цены полувагона, завышенной приблизительно на 76 тысяч гривен каждый. В связи с этим цена всей объявленной партии (2465 полувагонов) была завышена на 185 миллионов гривен» — указали в Национальной полиции. Указанная информация внесена в Единый реестр досудебных расследований. А следователями указанные факты квалифицированы по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Войцех Бальчун

Ранее один из крупнейших вагоностроительных заводов Украины — Крюковский — указал в открытом письме, что экспертная комиссия с участием специалистов Национального комитета по промышленному развитию, Министерства экономического развития и торговли, «Укрзализныци» и вагоностроительных заводов (КВСЗ, «Азовмаш», «Днепровагонмаш» и Попаснянский ВРЗ) пришла к выводу, что только затраты на материалы, комплектующие и энергоносители при производстве грузового полувагона составляют 812 тыс. грн. А с учетом затрат на транспортные расходы, заработную плату — прямые затраты на производство одного полувагона составляют более 857 тыс. грн.

«Протокол согласования этой цены 12 апреля 2017 года подписали член правления ПАО «Укрзализныця» Иренеуш Василевский и руководитель экспертной группы от Национального комитета по промышленному развитию Олег Крехивский. При повторном объявлении тендера «Укрзализныцей» учтены рекомендации экспертной комиссии, тендер состоится в конце мая, цена заказчика, то есть «Укразализныци», – 1 млн 14 тыс. грн», — цитирует письмо завода «Интефакс-Украина».

Владимир Омелян

Кто стал инициатором расследования, неизвестно, но есть подозрения, что это может быть уже упомянутый Владимир Омелян или кто-то из его «группы поддержки». Действующий глава Министерства инфрпаструктуры уже несколько месяцев ведет активную кампанию против главы «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна, добиваясь его отставки, и критикуя фактически любое его действие. «Ему (Бальчуну) точно пора уйти. Потому что все, что было нами запланировано, то, к чему мы подошли на следующем этапе реформы — все это было провалено за последний год.» — заявил на днях министр.

Арсен Аваков

Судя по тому, что Омеляна относят к числу лиц, подотчетных главе МВД Арсену Авакову (именно его называют теневым главой инфраструктурного ведомства), нынешнее уголовное производство можно считать «новым фронтом», открытым против Бальчуна, который явно не устраивает лидеров «Народного фронта». Ведь сейчас фактически эти партия не имеет прямого влияния на одно из самых денежных государственных предприятий, а с уходом Бальчуна этот пробел, возможно, будет заполнен. По крайней мере, Омелян уже заявил, что будет настаивать на возвращении «Укрзализныци» в управление Мининфраструктуры (сейчас госкомпания подчиняется напрямую Кабмину).

Что же касается Бальчуна, то он, по данным источников «ОЛИГАРХА», уже готов оставить свою нынешнюю должность, но только после того, как завершится его контракт. А это произойдет в июне этого года.

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: