Фирташа ставят на счетчик

Команда Петра Порошенко вводит оброк на газовый бизнес Group DF У Генеральной прокуратуры Украины новый «жирный» клиент – ЧАО «Газтек», владеющее акциями десятков облгазов и горгазов. Сейчас это предприятие,...

Команда Петра Порошенко вводит оброк на газовый бизнес Group DF

У Генеральной прокуратуры Украины новый «жирный» клиент – ЧАО «Газтек», владеющее акциями десятков облгазов и горгазов. Сейчас это предприятие, входящее в орбиту Дмитрия Фирташа, подозревается «орлами Луценко» в причинении ущерба государству на сотни миллионов гривен. Несмотря на серьезность подозрения, цели доказать вину газовиков любой ценой у ГПУ, похоже, нет. Главная задача властей – заставить газовиков перейти на платное пользование государственными трубопроводами, которое впоследствии менеджмент Фирташа благополучно переложит на плечи населения.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», несколько дней назад главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины было начато досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000000445 по подозрению должностных лиц ЧАО «Газтек» в нарушении сразу двух статей Уголовного кодекса. Первая — №364 (Злоупотребление служебным положением), вторая — №367 (Служебная халатность). По нашим данным, сотрудники компании подозреваются в причастности к причинению ущерба государству в размере 930 млн грн. Именно в такую сумму Генпрокуратурой оценены потери госбюджета, связанные с тем, что два десятка региональных газоснабжающих компаний, акциями которых владеет «Газтек», бесплатно эксплуатируют государственные газораспределительные сети.

Юрий Луценко

Мотивационная база ГПУ достаточно сильна. Еще в апреле 2015 г. Верховной Радой был принят Закон «О рынке природного газа», которым предусмотрен переход на коммерческие условия пользования газовыми сетями. В частности, отдельной статьей (№37) Закона определено, что «распределительные сети собственником которых является государство, не могут находиться в пользовании «газов» на праве хозяйственного ведения».

Несмотря на это, де-факто на украинском газовом рынке работает постановление Кабмина №770 «Некоторые вопросы использования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа» от 20 августа 2012 г. На основании этого документа, Министерством энергетики и «газами» были подписаны упомянутые «договора о предоставлении газораспределительных сетей в их хозяйственное ведение».

Виктор Янукович

Простыми словами, гор- и облгазы вплоть до сегодняшнего дня живут по правилам режима Виктора Януковича, который больше трех лет назад бежал в Россию. «До сегодняшнего времени не предпринято должных мер по определению субъекта государства, ответственного за управление газораспределительными сетями, порядка передачи этих сетей в пользование на платной основе и определения размера оплаты за пользование этим имуществом», — говорится в материалах ГПУ.

На основании этого утверждения следователи главного следственного управления Генпрокуратуры обратились в суд за санкцией на предоставление доступа к финансовым документам ЧАО «Газтек». Эта санкция была удовлетворена на прошлой неделе. «Предоставить главному следственному управлению Генпрокуратуры доступ к актам и справкам, составленным по итогам проведенных проверок и налоговым отчетностям ЧАО «Газтек» за период с 1 января 2012 г. по 15 мая 2017 г.», — говорится в определении Печерского районного суда Киева.

Дмитрий Фирташ

Другой вопрос, что даже при самом негативном раскладе следователями может быть найден только общий финансовый компромат на ЧАО, но никак не конкретные доказательства вины компании в бесплатной эксплуатации газовых сетей. Почему? Все просто: буквально в эти дни завершается подготовка вторичного законодательства под вышеупомянутый Закон «О рынке природного газа», а значит, в ГПУ, скорее всего, преследуют цель не столько упрекнуть «Газтек» в грехах прошлых лет, сколько подтолкнуть подчиненные этому предприятию «газы» к подписанию договоров платной эксплуатации сетей. По данным «ОЛИГАРХА», соответствующая кампания уже начата – недавно гор- и облгазам Минэнерго уже начало рассылать проекты соответствующих договоров.

В контексте сегодняшней активности ГПУ визировать эти документы менеджеры Дмитрия Фирташа будут явно охотнее. Правда, те, кто спешат назвать эти взаимоотношения «налогом на олигарха», явно заблуждаются: бизнес «газов» жестко регулируется государством в лице НКРЭКУ. А значит, дополнительные расходы этих компаний рано или поздно будут учтены в их тарифе, который оплачивают рядовые украинцы.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: