“Феодальная Украина”. Житомирщина

Житомирская область сконцентрировала таких одиозных личностей, как Пашинский, Зубко и Лабунская Долгое время у Житомирщины не было какого-то цельного политико-бизнесового объединения, системно влияющего на расстановку сил в регионе. Местным...

Житомирская область сконцентрировала таких одиозных личностей, как Пашинский, Зубко и Лабунская

Долгое время у Житомирщины не было какого-то цельного политико-бизнесового объединения, системно влияющего на расстановку сил в регионе. Местным чиновникам приходилось постоянно метаться между разными центрами влияния, завязанными на своих земляков, выбившихся в люди в Киеве. Например, классическим примером такого ориентира всегда выступал Владимир Литвин, но у него, как во времена руководства Администрацией президента Леонида Кучмы, так и в годы его спикерства в Верховной Раде, всегда было предостаточно других важных дел, кроме непосредственных забот о малой родине. По сути, первым собирателем житомирского клана стал Геннадий Зубко, для которого местные подручные оказались не обузой, а важным достоинством для самоутверждения в высоких столичных кабинетах.

Геннадий Зубко

Как только весной 2014 года нардеп-мажоритарщик от «Батьківщини» Геннадий Зубко возглавил Житомирский областной штаб кандидата в президенты Петра Порошенко, он тут же вошел в ближайшее его окружение, сохраняя свои позиции в нем до сих пор. Сначала президент назначил житомирянина первым замглавы своей АП, отвечающим за региональную политику, а затем Порошенко сделал его прямой креатурой и в правительстве Арсения Яценюка, и в Кабмине Владимира Гройсмана. С конца 2014-го Зубко совмещает вице-премьерское кресло с портфелем министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Но данная столичная карьера вовсе не помешала ему выстроить свою личную вертикаль на Житомирщине.

Первым делом Зубко активно поспособствовал победе на мэрских выборах-2015 в Житомире близкого соратника Сергея Сухомлина, идущего под флагом БПП в противовес и. о. мэра от «Батьківщини» Любови Цымбалюк. Далее в Житомирском горсовете было создано промэрское большинство, где пост секретаря горсовета был пожертвован представительнице «Самопомощи» Наталье Чиж. А в 2016-м Зубко и сотоварищи плотно занялись областью: вместо неоправдавшего надежд Порошенко главы ОГА Сергея Машковского губернаторское кресло получил давний зубковский знакомый Игорь Гундич, вместе с которым удалось свергнуть с главы облсовета лидера областной ячейки партии Юлии Тимошенко Анжелику Лабунскую. Кстати, пришедший на ее смену Владимир Ширма также представляет местное политико-бизнесового объединение, неформальным лидером которого является Зубко.

Интересы данного клана достаточно обширны – от добычи янтаря (здесь до известного скандала важное место занимал нардеп Борислав Розенблат, «унаследовавший» мажоритарный округ №62 с центром в Житомире именно у Зубко) до освоения средств на капитальное строительство во всем регионе. Данная отрасль, кстати, очень близка сердцу бизнесмена Зубко, ведь до похода в ВР в 2012-м он целое десятилетие руководил Житомирским заводом ограждающих конструкций, обеспечивающим строительство гипермаркетов сети «Эпицентр» и многих крупных объектов, в том числе, и в Киеве. Теперь главой ПАО «Житомирский ЗОК» значится родной вице-премьерский сын Сергей Зубко.

Сергей Пашинский

Центральный альтернативный серый кардинал Житомирщины – один из лидеров «Народного фронта» и влиятельный нардеп-бизнесмен Сергей Пашинский. В целом ряде скандалов, в которых в последние годы был засвечен политик, их след уходил как раз в Житомир. Так, в «схеме» с чешскими БМП, якобы списываемыми на металлолом, а потом идущими в ВСУ по цене новых, фигурировал их ремонт на Житомирском бронетанковом заводе (в 2014 – 2016 годах Пашинский был главой набсовета государственного «Укроборонпрома»). Или как это было в громком конфликте Пашинского с другими акционерами местной кондитерской фабрики «Житомирські ласощі», продолжающемся и по сей день.

Кстати, в «борьбе за сладости» ранее особо отметились не столько представители действующей власти, сколько нынешние оппозиционеры. Речь, к примеру, идет о бывшем заме мэра Житомира Владимире Кропивницком, который сейчас возглавляет фракцию «Батьківщини» в облсовете. Весьма прочные связи до сих пор сохраняет с Пашинским и теперешняя лидер «тимошенковцев» в Житомирском горсовете, экс-градоначальница Любовь Цымбалюк.

Так что это в столице видный «фронтовик» может критиковать налево и направо Тимошенко, а на родных житомирских просторах всецело продолжает опираться на партструктуры «Батьківщини». И все потому, что сам Пашинский трижды становился нардепом именно от политической силы Юлии Владимировны и лишь в 2014-м, как и многие экс-бютовцы – от «Народного фронта». Более того, он был многолетним и беспрерывным руководителем облорганизации «Батьківщини» и громко палить мосты со своими некогда однопартийцами явно не спешил.

Феодальная Украина. Житомир

Анжелика Лабунская

С Пашинским хорошо знакома и нынешняя лидер всех житомирских «тимошенковцев» Анжелика Лабунская (по слухам, она даже приходится ему кумой), которая уже стала в регионе самостоятельным центром влияния. Впрочем, в далеком уже 2006-м привел ее в БЮТ не Пашинский, а олигарх Контантин Жеваго, в бизнес-империи которого Лабунская была главным юристом.

Тогда же она и стала нардепом по спискам «бело-сердечных», как и на перевыборах-2007. А в 2012 году избралась в ВР по округу №63 с центром в Бердичеве Житомирской области, победив выдвиженца Партии регионов, местного рыбного магната Александра Ревегу. Последний в 2014-м взял у Лабунской реванш, став, наконец, нардепом. Теперь он весьма ожидаемо входит в парламентскую фракцию БПП, оказавшись дополнительным депутатским штыком непереборчивого Зубко.

Местные выборы-2015 опять позволили Лабунской триумфовать и отобрать значительную часть влияния в регионе у своих местных обидчиков. Почти год она контролировала созданное вокруг фракции «Батьківщина» оппозиционное к ОГА большинство в облсовете, а сама являлась его председателем. Однако вице-премьер Зубко, новый губернатор Гундич, нардеп Розенблат и вся их команда «костьми легли», дабы низвергнуть Лабунскую с областного пьедестала, что им удалось в сентябре 2016-го. Тогда БПП смог склонить на свою сторону житомирских «радикалов» и «свободовцев», отдав им два вице-спикерских кресла в облсовете. Хотя следующая битва Лабунской не за горами – она остается особой, приближенной к Тимошенко и, по всей видимости, поведет житомирскую «Батьківщину» как на президентские, так и на парламентские выборы в 2019 году.

Владимир Литвин

Бывший дважды спикер парламента, а ныне рядовой внефракционный депутат Владимир Литвин по-прежнему высоко котируется на Житомирщине. Конечно, былое определяющее его влияние в регионе осталось в прошлом, но именно в Житомирском облсовете представлена своей фракцией некогда влиятельная литвиновская Народная партия, и нигде больше по всей стране. Кстати, руководит этим маленьким отрядом последних из «литвиновцев» бывший нардеп от блока Литвина и глава Житомирской ОГА времен позднего Кучмы Николай Рудченко.

Сам же Литвин своей полновластной вотчиной считает уже не всю область, а отдельный Новоград-Волынский район, в одном из сел которого – Слободе-Романовской – он, собственно, и родился. По местному мажоритарному округу №65 с центром как раз в городе Новоград-Волынском Литвин избирался в парламент два последних раза – в 2012 и 2014 годах. При этом никаких особых конкурентов у него там как не было, так и нет.

Впрочем, достаточно прочные позиции Литвина в родной области не только связаны с тем, что здесь у него, по сути, единственный в Украине электоральный оплот. Будучи много лет на самих вершинах общенационального политикума, он до сих пор может решить любой вопрос со всеми ведущими политическими игроками и крупными бизнесменами. Включая и того же Порошенко, у основ большой карьеры которого стоял как раз Литвин.

Виктор Развадовский

Житомирским серым кардиналом еще меньшего масштаба является важный в прошлом функционер в структурах МВД, дослужившийся до генерал-полковника милиции, а ныне нардеп Виктор Развадовский, входящий на данный момент в депутатскую группу партии «Відродження». Его влияние базируется, как и у Литвина, на двух китах – обширных связях и местечковой электоральной вотчине, которую, впрочем, хотят «арендовать» многие желающие.

По первому киту Развадовского все более-менее понятно – за столько-то лет он смог наладить отношения как уже с «бывшими», так и с ключевыми представителями силового блока действующей власти. В частности, в свое время Развадовский бок-о-бок работал и вместе с теперешним генпрокурором Юрием Луценко, и с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым. Бизнес за нардепом-генералом, конечно, не водится, просто, как видно из его е-декларации, более 12 млн. грн. в год ему дарит его сват Эдуард Лопатко, имеющий свое дело в гостиничной и транспортной сферах (сам Развадовский когда-то возглавлял всю транспортную милицию Украины).

Что же касается второго его кита, то два последних раза Развадовский зашел в ВР по хорошо «прикормленному» им округу №67, расположенному в предместьях Житомира. Показательно, что на перевыборах-2014 против него своих кандидатов не выдвинули ни БПП, ни «Народный фронт». Тогда единственным его реальным конкурентом был Владимир Кропивницкий, ныне руководящий фракцией «Батьківщини» в Житомирском облсовете.

comments.ua

Материалы по теме:

  • Иван Винник: скромный слесарь, ставший скандальным нардепом

    Миллионные долги не помешали бывшему слесарю Ивану Виннику стать народным депутатом под крылом Сергея Пашинского Восьмой созыв Верховной Рады, казалось бы, трудно удивить скандалами и наличием в нем парламентариев,...
  • Сергей Тищенко начал операцию долгового «всепрощения»

    Группа «Фактор» массово избавляется от «прокладок», задолжавших кредиторам сотни миллионов гривен 23 июля хозяйственный суд Киева дал старт, на первый взгляд, вполне заурядному процессу банкротства, введя процедуру распоряжения имуществом...
  • ГПУ выбрасывает друзей Пашинского с ОПЗ

    Генпрокуратура прошлась катком по структуре энергетического схемщика Виталия Колесникова, за которым просматриваются интересы влиятельного «фронтовика» Сергея Пашинского. Готовящийся к приватизации Одесский припортовый завод стал полем битвы двух «заклятых партнеров» по...
  • Миллионы на войне

    Под грифом секретности в оборонном секторе скрываются многомиллионные махинации История с закупками БМП-1 показывает, что под грифом секретности в оборонном секторе скрываются многомиллионные махинации Иван Верстюк Ларнака, Кипр. Небольшое трехэтажное здание на проспекте...