“Феодальная Украина”. Житомирщина

Житомирская область сконцентрировала таких одиозных личностей, как Пашинский, Зубко и Лабунская Долгое время у Житомирщины не было какого-то цельного политико-бизнесового объединения, системно влияющего на расстановку сил в регионе. Местным...

Житомирская область сконцентрировала таких одиозных личностей, как Пашинский, Зубко и Лабунская

Долгое время у Житомирщины не было какого-то цельного политико-бизнесового объединения, системно влияющего на расстановку сил в регионе. Местным чиновникам приходилось постоянно метаться между разными центрами влияния, завязанными на своих земляков, выбившихся в люди в Киеве. Например, классическим примером такого ориентира всегда выступал Владимир Литвин, но у него, как во времена руководства Администрацией президента Леонида Кучмы, так и в годы его спикерства в Верховной Раде, всегда было предостаточно других важных дел, кроме непосредственных забот о малой родине. По сути, первым собирателем житомирского клана стал Геннадий Зубко, для которого местные подручные оказались не обузой, а важным достоинством для самоутверждения в высоких столичных кабинетах.

Геннадий Зубко

Как только весной 2014 года нардеп-мажоритарщик от «Батьківщини» Геннадий Зубко возглавил Житомирский областной штаб кандидата в президенты Петра Порошенко, он тут же вошел в ближайшее его окружение, сохраняя свои позиции в нем до сих пор. Сначала президент назначил житомирянина первым замглавы своей АП, отвечающим за региональную политику, а затем Порошенко сделал его прямой креатурой и в правительстве Арсения Яценюка, и в Кабмине Владимира Гройсмана. С конца 2014-го Зубко совмещает вице-премьерское кресло с портфелем министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Но данная столичная карьера вовсе не помешала ему выстроить свою личную вертикаль на Житомирщине.

Первым делом Зубко активно поспособствовал победе на мэрских выборах-2015 в Житомире близкого соратника Сергея Сухомлина, идущего под флагом БПП в противовес и. о. мэра от «Батьківщини» Любови Цымбалюк. Далее в Житомирском горсовете было создано промэрское большинство, где пост секретаря горсовета был пожертвован представительнице «Самопомощи» Наталье Чиж. А в 2016-м Зубко и сотоварищи плотно занялись областью: вместо неоправдавшего надежд Порошенко главы ОГА Сергея Машковского губернаторское кресло получил давний зубковский знакомый Игорь Гундич, вместе с которым удалось свергнуть с главы облсовета лидера областной ячейки партии Юлии Тимошенко Анжелику Лабунскую. Кстати, пришедший на ее смену Владимир Ширма также представляет местное политико-бизнесового объединение, неформальным лидером которого является Зубко.

Интересы данного клана достаточно обширны – от добычи янтаря (здесь до известного скандала важное место занимал нардеп Борислав Розенблат, «унаследовавший» мажоритарный округ №62 с центром в Житомире именно у Зубко) до освоения средств на капитальное строительство во всем регионе. Данная отрасль, кстати, очень близка сердцу бизнесмена Зубко, ведь до похода в ВР в 2012-м он целое десятилетие руководил Житомирским заводом ограждающих конструкций, обеспечивающим строительство гипермаркетов сети «Эпицентр» и многих крупных объектов, в том числе, и в Киеве. Теперь главой ПАО «Житомирский ЗОК» значится родной вице-премьерский сын Сергей Зубко.

Сергей Пашинский

Центральный альтернативный серый кардинал Житомирщины – один из лидеров «Народного фронта» и влиятельный нардеп-бизнесмен Сергей Пашинский. В целом ряде скандалов, в которых в последние годы был засвечен политик, их след уходил как раз в Житомир. Так, в «схеме» с чешскими БМП, якобы списываемыми на металлолом, а потом идущими в ВСУ по цене новых, фигурировал их ремонт на Житомирском бронетанковом заводе (в 2014 – 2016 годах Пашинский был главой набсовета государственного «Укроборонпрома»). Или как это было в громком конфликте Пашинского с другими акционерами местной кондитерской фабрики «Житомирські ласощі», продолжающемся и по сей день.

Кстати, в «борьбе за сладости» ранее особо отметились не столько представители действующей власти, сколько нынешние оппозиционеры. Речь, к примеру, идет о бывшем заме мэра Житомира Владимире Кропивницком, который сейчас возглавляет фракцию «Батьківщини» в облсовете. Весьма прочные связи до сих пор сохраняет с Пашинским и теперешняя лидер «тимошенковцев» в Житомирском горсовете, экс-градоначальница Любовь Цымбалюк.

Так что это в столице видный «фронтовик» может критиковать налево и направо Тимошенко, а на родных житомирских просторах всецело продолжает опираться на партструктуры «Батьківщини». И все потому, что сам Пашинский трижды становился нардепом именно от политической силы Юлии Владимировны и лишь в 2014-м, как и многие экс-бютовцы – от «Народного фронта». Более того, он был многолетним и беспрерывным руководителем облорганизации «Батьківщини» и громко палить мосты со своими некогда однопартийцами явно не спешил.

Феодальная Украина. Житомир

Анжелика Лабунская

С Пашинским хорошо знакома и нынешняя лидер всех житомирских «тимошенковцев» Анжелика Лабунская (по слухам, она даже приходится ему кумой), которая уже стала в регионе самостоятельным центром влияния. Впрочем, в далеком уже 2006-м привел ее в БЮТ не Пашинский, а олигарх Контантин Жеваго, в бизнес-империи которого Лабунская была главным юристом.

Тогда же она и стала нардепом по спискам «бело-сердечных», как и на перевыборах-2007. А в 2012 году избралась в ВР по округу №63 с центром в Бердичеве Житомирской области, победив выдвиженца Партии регионов, местного рыбного магната Александра Ревегу. Последний в 2014-м взял у Лабунской реванш, став, наконец, нардепом. Теперь он весьма ожидаемо входит в парламентскую фракцию БПП, оказавшись дополнительным депутатским штыком непереборчивого Зубко.

Местные выборы-2015 опять позволили Лабунской триумфовать и отобрать значительную часть влияния в регионе у своих местных обидчиков. Почти год она контролировала созданное вокруг фракции «Батьківщина» оппозиционное к ОГА большинство в облсовете, а сама являлась его председателем. Однако вице-премьер Зубко, новый губернатор Гундич, нардеп Розенблат и вся их команда «костьми легли», дабы низвергнуть Лабунскую с областного пьедестала, что им удалось в сентябре 2016-го. Тогда БПП смог склонить на свою сторону житомирских «радикалов» и «свободовцев», отдав им два вице-спикерских кресла в облсовете. Хотя следующая битва Лабунской не за горами – она остается особой, приближенной к Тимошенко и, по всей видимости, поведет житомирскую «Батьківщину» как на президентские, так и на парламентские выборы в 2019 году.

Владимир Литвин

Бывший дважды спикер парламента, а ныне рядовой внефракционный депутат Владимир Литвин по-прежнему высоко котируется на Житомирщине. Конечно, былое определяющее его влияние в регионе осталось в прошлом, но именно в Житомирском облсовете представлена своей фракцией некогда влиятельная литвиновская Народная партия, и нигде больше по всей стране. Кстати, руководит этим маленьким отрядом последних из «литвиновцев» бывший нардеп от блока Литвина и глава Житомирской ОГА времен позднего Кучмы Николай Рудченко.

Сам же Литвин своей полновластной вотчиной считает уже не всю область, а отдельный Новоград-Волынский район, в одном из сел которого – Слободе-Романовской – он, собственно, и родился. По местному мажоритарному округу №65 с центром как раз в городе Новоград-Волынском Литвин избирался в парламент два последних раза – в 2012 и 2014 годах. При этом никаких особых конкурентов у него там как не было, так и нет.

Впрочем, достаточно прочные позиции Литвина в родной области не только связаны с тем, что здесь у него, по сути, единственный в Украине электоральный оплот. Будучи много лет на самих вершинах общенационального политикума, он до сих пор может решить любой вопрос со всеми ведущими политическими игроками и крупными бизнесменами. Включая и того же Порошенко, у основ большой карьеры которого стоял как раз Литвин.

Виктор Развадовский

Житомирским серым кардиналом еще меньшего масштаба является важный в прошлом функционер в структурах МВД, дослужившийся до генерал-полковника милиции, а ныне нардеп Виктор Развадовский, входящий на данный момент в депутатскую группу партии «Відродження». Его влияние базируется, как и у Литвина, на двух китах – обширных связях и местечковой электоральной вотчине, которую, впрочем, хотят «арендовать» многие желающие.

По первому киту Развадовского все более-менее понятно – за столько-то лет он смог наладить отношения как уже с «бывшими», так и с ключевыми представителями силового блока действующей власти. В частности, в свое время Развадовский бок-о-бок работал и вместе с теперешним генпрокурором Юрием Луценко, и с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым. Бизнес за нардепом-генералом, конечно, не водится, просто, как видно из его е-декларации, более 12 млн. грн. в год ему дарит его сват Эдуард Лопатко, имеющий свое дело в гостиничной и транспортной сферах (сам Развадовский когда-то возглавлял всю транспортную милицию Украины).

Что же касается второго его кита, то два последних раза Развадовский зашел в ВР по хорошо «прикормленному» им округу №67, расположенному в предместьях Житомира. Показательно, что на перевыборах-2014 против него своих кандидатов не выдвинули ни БПП, ни «Народный фронт». Тогда единственным его реальным конкурентом был Владимир Кропивницкий, ныне руководящий фракцией «Батьківщини» в Житомирском облсовете.

comments.ua

Материалы по теме: