Феодальная Украина. Запорожская область

С 2014 года главная вотчина самого богатого олигарха Украины Ахметова переместилась из Донецка в Запорожье После путинской агрессии на Донбассе его бывший «король» Ринат Ахметов довольно быстро приспособился к...

С 2014 года главная вотчина самого богатого олигарха Украины Ахметова переместилась из Донецка в Запорожье

После путинской агрессии на Донбассе его бывший «король» Ринат Ахметов довольно быстро приспособился к новым для себя реалиям, избрав базовым регионом для своего теневого «царствования» Запорожье и область. И построил миллиардер этот свой свежий оплот совершенно не на пустом месте, а на основе многотысячного коллектива одного из крупнейших металлургических предприятий Европы, комбината «Запорожсталь», с 2011 года входящего в «Метинвест». В итоге уже в конце 2015-го Ахметов установил свой полнейший контроль над областным центром, а на региональном уровне стал ключевым партнером местной чиновничьей и партийной вертикали президента Петра Порошенко.

Ринат Ахметов

Очевидно, что Ринату Ахметова незачем дневать и ночевать в Запорожье самому. Фактически все политическое и бизнес влияние в его новой запорожской вотчине ныне сконцентрировано в руках одного «смотрящего» хозяина СКМ – Ростислава Шурмы. Этот сын действующего нардепа от «Оппозиционного блока» Игоря Шурмы является не только генеральным директором ахметовского меткомбината «Запорожсталь», но и возглавляет областную партячейку «Оппоблока». И уже от Шурмы-младшего исходят все нити влияния Ахметова в регионе.

Перво-наперво донецким олигархом с помощью градообразующего предприятия был подмят город Запорожье, где на местных выборах-2015 как раз триумфовали ахметовские сталевары. Так, новым запорожским мэром стал главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, а в горсовет зашла крупнейшая фракция «Оппоблока», костяк которой – также преимущественно заводчане. Так что нынешнюю мэрию Запорожья можно смело называть «запорожсталевской», ведь большинство замов Буряка еще недавно трудились вместе с ним на родном меткомбинате, там же продолжают работать и главы всех трех ключевых комиссий горсовета.

А вот в Запорожском облсовете ахметовская монополия пока не удалась, хотя тамошняя фракция «Оппоблока» из 25 депутатов – тоже крупнейшая. Ее, кстати, возглавляет начальник контроля технологических процессов и логистики «Запорожстали» Ярослав Крыль. Впрочем, в 2015-м в облсовете была создана и продолжает существовать до сих пор весьма оригинальная коалиция, состоящая из фракций «Оппоблока», БПП и «Самопомощи». Эта триада поделила между собой облсоветовский президиум: кресло спикера досталось выдвиженцу президентской партии Григорию Самардаку, вице-спикерское – представителю «самопомічних» Владиславу Марченко, зато портфель первого замглавы облсовета заполучил «оппоблоковец» Егор Семенков, до этого работавший начальником отдела по правовому обеспечению имущественных и земельных отношений юридического управления «Запорожстали».

Запорожская область, Шурма, Дворецкий

Игорь Дворецкий

Важным серым кардиналом региона остается бывший совладелец «Запорожстали» Игорь Дворецкий, контролирующий до сих пор «Индустриалбанк» (именно поэтому его ФПГ за глаза называют «индусами»). В свое время в команду Дворецкого входил бывший мэр Запорожья Евгений Карташов, а на «Индустриалбанк» была завязана почти вся бюджетная сфера не только города, но и области. Впрочем, с началом президентства Януковича Карташов был отправлен в «почетную ссылку» нардепом от ПР, сам же Дворецкий оказался вынужденным продать свою часть в меткомбинате Ахметову, исчезнув надолго с радаров где-то заграницей.

Но с весны 2014 года главный «индус» решил-таки восстановить свое влияние на малой родине, и его представителем в местной власти стал Григорий Самардак, ставший сначала первым замглавы Запорожской облгосадминистрации, а затем и полноценным губернатором. Примечательно, что в ОГА Самардак перешел прямиком с должности первого заместителя председателя правления «Индустриалбанка». После местных выборов-2015 Самардак как выдвиженец БПП пересел в кресло главы облсовета, и «на хозяйстве» в ОГА от Дворецкого остался вице-губернатор Эдуард Гугнин, который продолжает выступать основным коммуникатором между областной властью и ахметовской «Запорожсталью».

Нынешний же запорожский губернатор, генерал-майор СБУ и налоговой милиции Константин Брыль изначально считался человеком временным (он полгода был в статусе и. о. главы ОГА, пока в апреле 2016-го Порошенко не подписал указ о его назначении на эту должность). Правда, сейчас Брыль несколько окреп, пользуясь своими давними связями в правоохранительных органах и постоянно балансируя между людьми Ахметова, протеже Дворецкого и другими местными толстосумами. Однако держится он в губернаторском кресле, скорее всего, лишь потому, что Порошенко до сих пор все никак не определится, кто конкретно поведет его запорожскую команду в следующем году на президентские и парламентские выборы.

Вячеслав Богуслаев

Действующий нардеп из депутатской группы «Воля народа» и почетный президент запорожского предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев – еще один вечно непотопляемый субъект регионального политикума. И в облсовете, и в горсовете Запорожья этот видный экс-«регионал» и де-факто хозяин всемирно известного концерна по производству серийных авиационных двигателей и запасных частей представлен своей мини-партией «Новая политика», которая в 2015-м призвана была (по задумке Банковой) по максимуму отобрать голоса у ахметовского «Оппоблока», но с поставленной задачей справилась явно на «троечку».

Сейчас в облсовете у Богуслаева всего шесть человек, которые ни на что, по сути, не влияют. Зато в Запорожском горсовете в богуслаевской фракции «Новая политика» состоят аж девять депутатов, которые помогли своим бывшим однопартийцам по ПР – «оппоблоковцам» создать городскую коалицию. Хотя сделали это не просто так, получив взамен пост секретаря горсовета для бывшего члена совета директоров ПАО «Мотор Сич» Руслана Пидорича.

Что же касается других опор влияния Богуслаева в регионе, то это два нардепа-мажоритарщика из бывших «регионалов», которых президент «Мотор Сич» привел с собой в депгруппу «Воля народа». Речь идет об Александре Пономареве, избранном на последних парламентских перевыборах-2014 в округе №78 с центром в Бердянске, и о Владимире Бандурове (округ №79 с центром в Васильевке). А вот мелитопольский мажоритарщик Евгений Балицкий входит в ВР во фракцию «Оппоблока» и ориентируется на Ахметова. Между прочим, его отец Виталий Балицкий – депутат-«оппоблоковец» Запорожского облсовета.

Братья Кальцевы

Пытаются последние годы хоть как-то устоять на ногах два брата Сергей и Владимир Кальцевы. Когда-то старший (Сергей) был нардепом и являлся лидером облорганизации ПР, а младший (Владимир) трижды штурмовал кресло градоначальника Запорожья, но смог достичь лишь должности секретаря Запорожского горсовета.

Кстати, оба «вышли в люди» из общего семейного бизнеса ООО «Компания Александр», чьи интересы весьма разнообразны. Это и производство, и продажа абразивных материалов, бытовой химии, сельхозпродукции и бумаги, и инвестиции в земельные участки и строительство, и розничные торговые сети и рыночная торговля.

На данный момент братья Кальцевы «купили франшизу» в регионе у партии «Наш край», от которой десять депутатов во главе с Сергеем Кальцевым прошли в облсовет, а Владимир Кальцев себя и еще пятерых провел в горсовет Запорожья. В последнем случае кальцевские «краяне» укрепили мэрское большинство ахметовца Буряка. И за это, среди прочего, в мэрии включили «зеленый свет» в вопросе сооружения фирмой Кальцевых большого торгово-развлекательного комплекса на месте одного из скверов в центре города.

Николай Фролов

Из пяти запорожских нардепов-мажоритарщиков, входящих в парламентскую фракцию БПП, наиболее влиятелен Николай Фролов. Он не смог победить Буряка на последних мэрских выборах, за что обижен на многих своих нынешних однопартийцев, однако от этого его многолетние амбиции никуда не исчезли, и его продолжают постоянно прочить минимум в губернаторы.

Тем более, что в свое время Фролов уже работал в ОГА замом председателя, причем дважды (в 1999 – 2001 гг. и в 2006 – 2010 гг.), потом был ректором Запорожского национального университета, а с 2014-го – депутат Верховной Рады. За свою карьеру данный чиновник никогда не занимался бизнесом, отсутствие у него каких-либо активов подтверждает и его е-декларация.

Но чем Фролов особо знаменит, так это тем, что никогда долго не высиживал в одной политической партии. Начинал он, конечно же, в КПСС инструктором Запорожского горкома, но затем лишь спустя годы вступил в СДПУ (о), возглавив ее городскую партячейку. Далее перешел в СПУ Александра Мороза, какое-то время руководил облорганизацией «Единого центра» Виктора Балоги, а на местных выборах-2010 прошел в Запорожский облсовет уже от «Батьківщини» и даже возглавлял там партийную фракцию. Теперь вот – партия Порошенко, которая в политической биографии Фролова может быть не последней.

comments.ua

Материалы по теме: