Евгений Мураев. Большие амбиции или банальная политическая проституция

Народный депутат Украины, кандидат в президенты Евгений Мураев, ставший миллионером сразу же после окончания вуза, сегодня позиционирует себя, как пророссийский политик. Но мало кто знает, что главное увлечение Евгения...

Народный депутат Украины, кандидат в президенты Евгений Мураев, ставший миллионером сразу же после окончания вуза, сегодня позиционирует себя, как пророссийский политик. Но мало кто знает, что главное увлечение Евгения Владимировича – политическая проституция, которой он успешно занимается уже более 10 лет. Нардеп не стесняется брать деньги ни у российских пропагандистов, ни у украинских националистов.

Родился, учился, удачно женился

Официальная биография Евгения Владимировича Мураева напоминает сказку «Кот в сапогах», когда главный ее герой, не применяя никаких усилий, в одночасье получает и богатство, и титул. Неужели будущему депутату хватило смекалки и школьных знаний, чтобы взлететь по карьерной лестнице до небес? Будем разбираться.

Мураев Евгений Владимирович родился 2 декабря 1976 года в Змиеве Харьковской области. Отец – Владимир Кузьмич Мураев, генеральный директор АОЗТ «Рапид». Мать – Ольга Алексеевна Мураева, доцент кафедры химии в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова.  Ряд СМИ приписывают нардепу родство с экс-премьером Украины Николаем Азаровым, но сам Мураев этот факт отрицает.

Добкин Азаров Мураев

Евгений Владимирович окончил харьковский физико-математический лицей № 27, после чего в 1994 году поступил на экономический факультет Харьковского государственного университета (ХНУ им. Каразина). В 1999 году окончил вуз с красным дипломом. Второе высшее образование Мураев получил уже будучи нардепом — в 2014-м он с отличием окончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого.

Стоит отметить, что Евгений Мураев активно печется о своей репутации и регулярно платит СМИ баснословные деньги, чтобы те представляли его в лучшем свете. Интернет пестрит заказными статьями  о тяжелом трудовом пути миллионера. Вот только пиарщики время от времени просчитываются и делают серьезные ляпы. Так, например, на сайте offshoreview.eu сказано, что, окончив вуз в 1999 году, уже спустя полгода Мураев возглавил одну из частных компаний. Выходит, что студента на фирме встретили с распростертыми объятиями и криками: «Вас-то мы и ждали все это время на место шефа!». Кстати, интересно, куда делся старый директор? Речь идет об ООО «Анклав» (оптовая торговля нефтепродуктами). Проработав здесь год, будущий народный депутат ушел руководить новым предприятием. С  2001 по 2007 год  он был директором ООО «МКМ-Харьков» (торговля ГСМ). В 2009-2010 годах занимал пост генерального директора ООО «Восточная финансовая группа».

Стоит отметить, что свой первый миллион Мураев заработал в 22 года, как раз на торговле ГСМ. Впрочем, с этой сферой экономики связана вся карьера Евгения Владимировича до прихода в политику.

Отметим, что вначале 2000-х в бизнес по торговле ГСМ было уже не так просто втиснуться, ведь все ниши были заняты еще с 90-х. Тем не менее, имея «крышу»  президента «Укрсиббанка», народного депутата Украины в 1994-1998 годах, заместителя министра Кабинета министров, главы Нацагентства по управлению государственными корпоративными правами Олега Таранова Мураев успешно влился в топливный бизнес. Вскоре Таранов стал тестем будущего народного депутата.

Евгений Мураев Валентина Мураева

Евгений Мураев с Валентиной Мураевой

Карьера Евгения Мураева складывалась не без поддержки Вадима Рабиновича, который, к слову, приходится дядей  Валерии Мураевой (супруга Евгения Мураева до 2017 г.).

Впрочем, это все, что известно о Евгении Мураеве, как будущем политике. Остальная же часть биографии нашего героя – это уже политический экшн.

Маленькому человеку большая дорога

Евгений Мураев подался в политику в 2006 году.  В это время он был избран депутатом Харьковского областного совета V созыва от партии «Вече», которой руководила на тот момент Инна Богословская.   Именно с этого для Мураева и начинается карьера политической проститутки. Лоббируя интересы собственного бизнеса и в поисках теплого местечка у корыта, будущий политик начинает бегать по партиям и фракциям, то расцеловывая пятые точки олигархов, то плюя им в лицо.

В облсовете Евгений Владимирович возглавил постоянную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства, чем обеспечил беспрепятственное лоббирование собственных бизнес-интересов на Харьковщине.

В 2010 году Мураев снова прошел в облсовет, но уже  от Партии регионов.  А уже 15 апреля 2010 года распоряжением президента Украины Виктора ЯнуковичаЕвгений Мураев был назначен председателем Змиевской районной государственной администрации. В этот период наш герой завязал тесную дружбу с  Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом, с которыми он сохраняет хорошие отношения и сейчас.

Мураев Кернес

Евгений Мураев с Геннадием Кернесом

21 ноября 2012 года Мураев был уволен с должности главы района в связи с избранием в Верховную Раду Украины по мажоритарному округу № 181 от Партии регионов.  До июня 2014 года он входил во фракцию «Партии регионов», а потом перешел в группу «За мир и стабильность», сформированную бывшими регионалами и коммунистами (группу связывали с «семьей» Януковича в лице Сергея Курченко, Сергея Арбузова и Александра Клименко).

26 октября 2014 года Мураев был переизбран в парламент от партии «Оппозиционный блок» и стал членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

Спустя два года политик объявил о своём выходе из фракции «Оппозиционного блока». После этого вместе с Вадимом Рабиновичем  создал партию «За життя».

Мураев Рабинович

Евгений Мураев и Вадим Рабинович

А уже 21 сентября 2018 года нардеп заявил о выходе из нее, обвинив своего шефа в работе на Петра Порошенко . При этом стоит отметить, что Вадим Рабинович в этот время уже склонялся к поддержке не действующего президента, а Юлии Тимошенко, а кроме того намеревался объединиться с «Оппоблоком». Мураева же такой расклад никак не устраивал, более того, по данным SKELET-info, его раздражал Виктор Медведчук, который пришел в партию, и как политик был более востребован для юго-востока. Но к этой истории мы еще вернемся, а пока переключимся лишь на хронологию событий.

Громко хлопнув дверью, Мураев заявил: «Мы заберём людей, идеи, ваше доверие и поддержку. Для нас политика — не бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость и не состряпанное на скорую руку ток-шоу. Мы создаем партию, в которой не будет случайных людей. Я готов встать впереди и предложить Украине проект страны, которого у нее никогда не было».

Мураев

Политический эксперт Владимир Макаровский на тот момент был уверен, что Евгений Мураев показал себя настоящим фигляром, переметнувшись к «бандеровцам» за деньги экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

«На выходных украинский сегмент интернета облетела новость по заявлению Евгения Мураева – «лидера» фейковой недопартии «Наши». Для тех, кто пропустил, вкратце рассказываю: Женечка обиделся на своих бывших соратников (которых сам же и кинул) и накатал на них донос в СБУ. В принципе, ничего странного – очередное предательство мелкого фигляра – если бы не одно «но»: Мураев обвиняет бывших товарищей в том, что они… «рука Кремля», «пятая колонна» и «единственный прокремлевский проект в Украине», – написал эксперт.

По его словам, сам Мураев вдруг стал называть свою партию единственной проукраинской, хотя раньше высказывал откровенно пророссийскую позицию. Эксперт связал резкую смену политических взглядов Мураева со влиянием экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

«Сейчас мы видим, как Евгений Мураев мечется из одной крайности в другую – от пророссийских позиций до фактически «фашизма». Естественно, что этот слащавый фигляр совершает подлости не просто так. Это настоящая продажа своих убеждений, своих бывших соратников, своих принципов. Насколько мне известно, «гуляет» Женечка за счет пытающегося хоть как-то поправить свое плачевное политическое положение Арсения Яценюка», – подчеркнул политолог.

25 сентября 2018 года Евгений Мураев заявил о создании новой партии «НАШИ», которую сам и возглавил.

Мураев

В то же время интересным является тот факт, что развод Евгения Владимировича с Валерией Мураевой сопровождался грандиозным скандалом. Ну, а как иначе, если нардеп ушел от супруги к молодой актрисе?

Разводясь в Дзержинском райсуде Харькова, супруги Евгений и Валерия Мураевы заявили о том, что «утратили доверие и уважение друг к другу».

Мураев

Но примечательно, что Валерия Мураева, будучи уже разведена, вслед за бывшим супругом вышла из партии дяди и присоединилась к «НАШИм».

Программа партии достаточно определённая и предполагает обеспечение независимости Украины, переход к парламентской республике, федерализацию. Для прекращения войны Мураев предлагает проведение переговоров с участием Украины, России, США и непризнанных республик Донбасса, прекращение блокады и наказание виновных в развязывании конфликта.

Уже в декабре 2018-го народный депутат Украины, объявил о своем участии в президентских выборах.

«Решение еще должен подтвердить съезд, но я понимаю, что идти на президентские выборы должен. Мы с вами не раз и не два говорили о том, что будущий политический год критический, в нем находятся точки перелома. Если баланс восстановить не получится, если у власти еще на пять лет останутся те, кто сейчас, мы потеряем своё государство», — написал   он на своей странице в Facebook.

К слову, что же касается  деятельности Мураева, как депутата, то ее попросту нет. Он прогулял 71% заседаний ВРУ по неизвестным причинам. В этом году он попал в список наименее продуктивных депутатов ВР. Причем наш герой этот список возглавил.  Так, за четыре года он подал 160 проектов законов, ни один из которых не был принят, из 65 поправок Мураева неприняты 58.  Всего один раз Евгений Владимирович выступил с трибуны. Все это говорит о том, что в политику Мураев шел лишь для того, чтобы обрести новые рычаги для лоббирования собственного бизнеса, а также в поисках дополнительных источников обогащения.

Харьковский медиа-магнат

В феврале 2014 года Евгений Мураев приобрел у Вадима Рабиновича телеканал News One, который стал его главным медиа-рупором, и начал раскручивать его в роли публичного политика всеукраинского масштаба. По сути, это был спланированных ход тогда еще однопартийцев. Навряд ли, если бы Рабинович знал, чем закончится его политическая дружба с супругом племянницы, то отдал бы за бесценок свой канал Мураеву. К слову, в это же время еще супруга нардепа Валерия Мураева приобрела харьковский интернет-канал «Робинзон ТВ», на котором в последствии продолжилась пиар-компания политика.

Мураев РОбинзон ТВ

Долго мураевский NewsOne не просуществовал. Своими резкими высказываниями, зачастую сепаратистского характера, народный депутат подвел СМИ под монастырь. Последней каплей стало заявление Мураева о том, что Евромайдан – это государственный переворот.

После чего министр МВД, Генпрокурор и ряд нардепов призвали не только закрыть канал, но и посадить Евгения Владимировича за решетку. Не осталась в стороне и общественность. В итоге владелец был вынужден избавиться от канала.

Так, в конце августа 2018-го NewsOne, формальным собственником которого, кстати, являлся не нардеп, а его отец, был передан в управление сроком на три года бывшему заместителю главы Администрации Президента Украины Януковича Андрею Портнову. Позже телеканал перешел в собственность Тарасу Козаку (партнеру Виктора Медведчука). Решение Верховной Рады о закрытии канала последовало уже после этого.

Владимир Мураев

Владимир Мураев – отец Евгения Мураева

К слову, СМИ Мураева связывают также с сайтом «Антифашист», и с агентством «Россия сегодня». Как стало известно SKELET-info, данная информация имеет право на существование. При этом стоит отметить, что оба проекта не являются отражением политической идеологии Мураева, это исключительно бизнес-проекты, так как народный депутат привык зарабатывать на всем.

Сразу же после ухода из NewsOne Евгений  Владимирович начал создавать новый телепроект — «НАШ». У SKELET-info есть информация, что телеканал финансируется структурами, связанными с российским бизнесменом Павлом Фуксом и бывшим нардепом-регионалом Виленом Шатворяном, который ранее был помощником Виктора Януковича-младшего.

Российские уши, торчащие за новым телеканалом Мураева, уже длительное время не дают покоя националистам. Те даже пытались обнести колючей проволокой его офис и заблокировать работу мураевского медиа, но им помешали прибывшие на место правоохранители.

Мураев

К слову, крайне удивляет оперативность полиции, помнится, когда националисты блокировали работу других СМИ, журналист чуть ли не сутки сидели в осаде.  А тут буквально час и протестующих, как ветром сдуло. Без помощи власть имущих здесь не обошлось. У многих, пожалуй, уже возник вопрос, под чьим же крылом сегодня греется Евгений Мураев? Мы обязательно ответим, но немного позже.

Валерия Романова, для SKELET-info

Материалы по теме: