«Этого не может быть» – нардепов уличили в новых спекуляциях

Народные депутаты регистрируют в парламенте рекордное количество проектов законов. Эксперты уже прозвали это явление законодательным спамом или законодательным цунами. Часть из предлагаемых документов являются откровенно абсурдными, а такое количество...

Народные депутаты регистрируют в парламенте рекордное количество проектов законов. Эксперты уже прозвали это явление законодательным спамом или законодательным цунами. Часть из предлагаемых документов являются откровенно абсурдными, а такое количество зарегистрированных проектов законов в целом во многом не дает Верховной Раде качественно подойти к рассмотрению действительно важных инициатив. FaceNews разбирался в том, как побороть законодательный спам наших парламентариев.

«Этого не может быть» – нардепов уличили в новых спекуляциях

Имитация бурной деятельности

По данным общественной сети «Опора», за время работы текущего созыва Верховной Рады с ноября 2014 года по май 2018-го нардепы зарегистрировали 6 613 проектов законов, а приняли лишь 808 или 12%. Для сравнения в парламенте третьего созыва было зарегистрировано почти 3 900 законопроектов, в четвертом созыве – около 5 200, а в шестом созыве – более 6 600.

Параллельно в Комитете избирателей Украины сообщают: в парламенте зарегистрировано 6,7 тысяч проектов законов и 5 тысяч постановлений. Так, лишь за время работы восьмой сессии действующего парламента с февраля по июль 2018 года, по данным Комитета, было зарегистрировано 1 118 проектов законов. Это по 25 новых законопроектов на один день пленарного заседания.

«Очень часто законопроекты появляются в силу неожиданных депутатских фантазий, – отмечает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. – Очень часто, когда депутат не является специалистом в той или иной сфере, он продуцирует законодательный спам. Мы помним законодательную инициативу, чтобы поменять одно слово в гимне Украины. Мы помним о том, чтобы открывать заседания сессии молитвой «Отче наш». Подобных инициатив очень много, и очень часто депутаты очень спекулируют на важных и болезненных для общества вопросах».

Он продолжает: «Скажем, законопроекты на тему социальной поддержки участников АТО. Вместо того, чтобы разработать один-два-три целостных законопроекта, мы видим законодательный марафон, когда приняты уже десятки законопроектов. То есть в этом месяце мы принимаем законопроект, предлагающий льготы в общественном транспорте, в следующем месяце – законопроект о льготах в медицинском обслуживании, третий месяц – законопроект, добавляющий новые детали. Никому не нужный законодательный марафон, и это классическая ситуация, когда депутаты спекулируют на крайне важных для общества проблемах.

Или, скажем, законодательный спам, когда политики регистрируют законопроекты в огромном количестве. Но каждый гражданин должен понимать – если политик зарегистрировал, скажем, триста законопроектов, это значит, что каждую неделю он регистрирует два новых. Другими словами, он физически не может их просто прочесть».

Комментируя законодательный спам в европейских парламентах, Кошель акцентирует: «Я лично общался со многими бывшими европейскими парламентариями, парламентариями стран ЕС, экспертами, которые говорят: «Да, у нас тоже проблема большого количества законопроектов». Но когда они слышат о 12 тысячах законодательных актов за 3,5 года, хватаются за голову, мол, этого не может быть».

В Верховной Раде процветает законодательный спам. Источник фото – сайт парламента

В Верховной Раде процветает законодательный спам. Источник фото – сайт парламента

Ограничения для нардепов

Так что, спам политиков, по мнению главы Комитета избирателей Украины, является болезнью, лечение которой лежит в законодательном урегулировании и укреплении политических сил, соответственно, фракций Верховной Рады.

Кошель предлагает: «Ее (болезнь, – FaceNews) стоило бы регулировать на законодательном уровне. Скажем, предусмотреть, что субъектом законодательной инициативы могут быть народные депутаты Украины численностью не меньше, чем наименьшая фракция парламента. То есть на каждый пиар-законопроект, который предлагает депутат, или на каждую законодательную глупость, часто бывает даже так, должно быть собрано еще, скажем, 19 коллег в зале. Это некоторым образом уменьшит поток спама и поток некачественных законопроектов».

«Вторая проблема, – добавляет он, – все-таки связана с тем, что у нас недостаточно эффективно работают фракции коалиции и оппозиции. По моему глубокому убеждению, полный нонсенс, когда депутат коалиции регистрирует законопроект, содержание которого противоречит тексту коалиционного соглашения, под которым есть подпись лидера его фракции. Тогда, уважаемый, или выходи из фракции, высказывай свою политическую позицию или хотя бы из политической партии, или не регистрируй законопроект, который противоречит позиции твоей политической силы. Также в оппозиции, когда очень часто мы видим поток правок к законодательным актам, и фракция не выступает регулятором этого процесса».

О необходимости введения ограничений для регистрации проекта закона говорит и политолог Александр Палий. Он подчеркивает: «Побороть законодательный спам можно таким образом, чтобы разрешить регистрировать законопроекты от групп депутатов, от фракций, прежде всего. Делать приоритет тем, которые подаются от фракций. Второй приоритет, меньший – тем, кто собрал, например, 30 депутатских голосов из разных фракций. Соответственно, все, кто подписываются за той или иной законопроект, должны нести за это какую-то политическую ответственность».

Между тем политолог Андрей Золотарев убежден, что не нужно придумывать велосипед, а достаточно заставить работать действующие нормы. Он рассказывает: «Есть Главное экспертное управление Верховной Рады, которое всесторонне должно анализировать – с правовой, экономической точки зрения обоснованность тех или иных законопроектов. Но, к сожалению, очень редко прислушиваются к позиции специалистов в этом вопросе».

Эксперт настаивает: «Не нужно придумывать велосипед, потому что есть определенные инструменты и предохранители. Все есть, ничего не нужно придумывать, но все нужно делать по закону. Если есть отрицательный вывод, на доработку, но не выносить на комитеты и, тем более, в зал Верховной Рады. Законодательный спам превратился уже в проблему. Благодаря законодательному спаму торпедируются те законопроекты, которые не желают видеть, как Избирательный кодекс».

facenews.ua

Материалы по теме: