Экспертный совет: Почему украинцы опять взялись за скупку валюты?

Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПромвыяснил...

Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПромвыяснил с помощью экспертов.

Напомним, что в первые месяцы 2015 года обменный курс рухнул с 15 до 40 грн./долл. по курсу “черного” рынка – а по официальному банковскому курсу купить доллары, евро и даже рубли было просто нереально.

Сейчас, за последний летний месяц, по данным Национального банка Украины, физические лица купили валюту на 1,045 млрд долл. в эквиваленте. При этом впервые за год сальдо обменных операций на наличном валютном рынке оказалось отрицательным и составило 46 млн долл. Т.е. объем продажи банками валюты населению превысил обратную покупку.

До этого с октября 2017 г. украинцы каждый месяц неизменно продавали банкам больше долларов и евро, чем покупали. Сейчас НБУ объясняет повышенный спрос на валюту активностью так называемых “черных” аграриев – сельхозпроизводителей, которые продали выращенную пшеницу и подсолнечник за наличные деньги, без уплаты налогов – и теперь с набитыми гривной мешками “бомбят” обменники, выметая оттуда купюры с изображением Бенджамина Франклина и пр.

Несостоятельность этого объяснения очевидна: выращенный урожай был на руках у аграриев и год назад в это же самое время. Тем не менее ничего подобного не наблюдалось – массовой скупки валюты не было. Более того, доля “теневого” сектора в украинской экономике в текущем году снизилась до 33%, если верить подсчетам Министерства экономического развития и торговли.

Так что же тогда происходит на самом деле на валютном рынке страны и какие будут последствия? Разумеется, 46 млн долл. в “минус” за месяц – это не тот объем, который способен “утопить” гривну. Но он может сигнализировать об угрожающих тенденциях в других секторах, включая безналичный обмен. Здесь показатель за август гораздо более “увесистый”.

По данным НБУ, в августе он продал банкам 621,3 млн долл. на межбанковском рынке: чтобы плавное скольжение курса гривны по наклонной плоскости не перешло в глубокое пике. Это довольно много, если принять во внимание текущий размер валютных резервов НБУ – в пределах 17 млрд долл.

Руководитель информационно-аналитического центра “Форекс-Клуб” Николай Ивченко в комментарии МинПрому выразил мнение, что августовский всплеск скупки валюты населением – в 2,5 раза по сравнению со среднемесячными показателями 2017 г., – отражает опасения граждан относительно дальнейшей девальвации гривны. Он напомнил, что в августе курс просел с 26 до 28 грн./долл. “Это существенное ухудшение, и люди, опасаясь за свои сбережения, страхуются и переводят их из гривны в твердую валюту”, – пояснил он.

По мнению Н.Ивченко, на самом деле в этом нет особой необходимости: поскольку девальвация не настолько значительна и текущие процентные ставки доходности по депозитам в гривне перекрывают эффект от ее обесценивания по отношению к доллару.

Эксперт отметил, что ситуация с гривной отражает тенденции на мировом валютном рынке, где доллар дорожает на фоне усиления экономики США, а валюты развивающихся стран дешевеют – увеличивая их расходы на обслуживание внешних долгов, в основном номинированных в долларах США.

“Украина не находится в эпицентре этого кризиса, от него наиболее пострадали Аргентина, другие страны Латинской Америки и Азии, Турция. Но мы тоже в тренде и риск ухудшения ситуации есть. Мы где-то в середине этого списка”, – полагает Н.Ивченко. По его оценкам, валюты в указанных регионах до конца года могут подешеветь еще на 10-15%. Этому, в частности, будет способствовать ожидаемые в сентябре и декабре очередные повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США.

“Это делает американские деньги более дорогими для развивающихся стран, снова растут их расходы на обслуживание долгов”, – сказал эксперт. Вместе с тем руководитель информационно-аналитического центра “Форекс-Клуб” выразил мнение, что прогнозируемое ухудшение не будет критичным для Украины.

“Резкого обвала не будет. После скачка курса в августе ситуация стабилизировалась в сентябре, все решится в октябре-ноябре. Но в это время уже начинаются продажи нового урожая у аграриев и приток валюты должен удержать курс. Поэтому большой девальвации мы не ожидаем”, – пояснил он.

Вместе с тем стоит отметить, что японский инвестиционный банк Nomura не столь оптимистичен. В его обзоре от 10 сентября также говорится о мировом валютном кризисе и, по мнению японских аналитиков, рискам сейчас наиболее подвержены 7 стран: Шри-Ланка, Южно-Африканская Республика, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, не разделяет опасений японских экспертов. По его мнению, в Nomura исходили из стандартных показателей, не учитывающих украинские реалии. “Они взяли данные нашего внешнеторгового баланса – так он у нас 19 лет отрицательный, ну и что? Но они же не принимают во внимание частные валютные переводы (в Украину от трудовых мигрантов), они не учитывают наш развитый теневой сектор (экономики), большой объем наличных денег. Они смотрят только на текущий счет платежного баланса”, – пояснил он в комментарии МинПрому.

А.Охрименко выразил мнение, что влияние международного валютного кризиса на Украину и гривну будет минимальным. “В наших условиях для обменного курса это не проблема. Опасно другое – “схемы” в экономике и волюнтаризм в действиях руководства Нацбанка. Вот это для нас основные риски”, – резюмировал он.

Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в комментарии МинПрому также выразил несогласие с прогнозом японского инвестбанка. Индексами и другими интегрированными многофакторными показателями кризисы не предсказывают, подчеркнул он.

“Поясню почему. Многофакторные индексы базируются на средних величинах и, как правило, представляют собой “среднюю температуру по больнице”. Т.е. если индекс у Украины больше, чем у Мексики, это вовсе не гарантирует, что у нас вероятность валютного кризиса больше, чем в Мексике”, – сказал В.Шапран.

Какие-то факторы могут на Мексику влиять больше, чем на Украину – но внутри индекса иметь меньшее влияние и это будет искажать вероятность. “Скажу более, публичные аналитические продукты, как правило, такие группы как Nomura, используют для раскрутки бренда компании: они представляют малую аналитическую ценность и предназначены для того, чтобы о них говорили”, – пояснил эксперт.

Игорь Воронцов

МинПром

Материалы по теме: