Е-реестр военнообязанных: как будет работать новый учет

В мае в Украине начали тестировать технологию единого государственного электронного реестра военнообязанных, призванную оптимизировать мобилизационные мероприятия за счет упорядочивания базы данных для военных комиссариатов. Реестр должен положить конец «бумажному»...

В мае в Украине начали тестировать технологию единого государственного электронного реестра военнообязанных, призванную оптимизировать мобилизационные мероприятия за счет упорядочивания базы данных для военных комиссариатов. Реестр должен положить конец «бумажному» беспорядку и бороться с коррупцией в военкоматах, но эксперты говорят и о другом предназначении новшества.

Ранее, 16 марта, Верховная Рада 236 голосами поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2504а-д о создании е-реестра. А 14 апреля Президент Петр Порошенко поставил под ним свою подпись.

В тексте закона отмечается, что реестр военнообязанных – «это автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки и использования данных о военнообязанных для обеспечения воинского учета граждан Украины. Владельцем реестра определено Министерство обороны Украины, а распорядителем – Генеральный штаб Вооруженных сил Украины».

Согласно закону, данные о военнообязанных гражданах будут вноситься в реестр без согласия оных. Электронная анкета военнообязанного будет включать условно две части – персональные и служебные данные.

К персональным данным будет относиться следующая информация: фамилия, имя, отчество (ФИО), дата и место рождения, пол, место жительства и пребывания, ФИО и дата рождения родителей, реквизиты паспорта, сведения о признании лица недееспособным, сведения о занятости, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, оцифрованное изображения лица человека, сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на территорию Украины, сведения об образовании.

То есть, источниками наполнения этой части анкеты станут информационные базы от Государственной фискальной, Государственной миграционной и Государственной пограничной служб, а также базы избирателей Украины.

А вот в служебной части досье будут фиксироваться сведения о военно-учетной специальности и армейской «биографии» гражданина.

«Реестр будет включать данные о пригодных и непригодных к военной службе гражданах Украины в возрасте от 18 до 60 лет, а также постоянно обновляемую базу данных призывников, военнообязанных и офицеров. Доступ к формированию реестра будут иметь только соответствующие должностные лица с помощью специальных электронных ключей. Перевод учетных данных в электронный формат позволит военным комиссариатам работать более качественно и оперативно», – уточняет спикер Минобороны Максим Праута.

Ожидается, что полноценное функционирование реестра начнется в 2019 года, при этом финансирование работы е-реестра будет осуществлять за счет госбюджета и «других источников, не запрещенных законодательством».

Авторы нововведения отмечают, что запускаемая технология основывается на международном опыте и улучшит процесс отбора военнообязанных.

Сегодня, потребность в е-реестре, когда на востоке страны не утихают боевые действия, безусловно, есть, поскольку нынешняя система, базирующаяся, преимущественно, на бумажном документообороте затрудняет процесс мобилизационного «рекрутинга».

Так, большинство районных военкоматов вынуждены вручную обрабатывать тысячи бумажных документов, которые часто содержат неактуальную или неполную информацию, а иногда большие массивы информации просто отсутствуют, поскольку были попросту утеряны из-за халатности сотрудников. В связи с этим сильно терпит качество отбора кадров на ту или иную военную специальность. Также много времени занимает верификация данных в карточках.

Еще одним положительным аспектом е-реестра военнообязанных является борьба с коррупцией. При новой технологи военкомам на местах не удаться за вознаграждение «потерять» дело, ведь анкета сохраниться в электронном варианте.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя новшество, заявил, что единый реестр военнообязанных позволит власти в случае надобности не только эффективно проводить мобилизацию, но и проводить предвыборную агитацию.

«С одной стороны, реестр повысит эффективность возможной мобилизации, а с другой – любая из этих баз данный имеет информацию о людях, которые проживают в Украине. Ее можно эффективно использовать для разного рода политических инструментов и избирательных кампаний. Все эти базы данных это элемент доступа к электорату и наиболее продуктивной части населения Украины, и это мужчины. То есть, в дальнейшем этот реестр можно будет использовать для проведения агитации и мобилизации избирателей», – резюмировал Р. Бортник.

В свою очередь адвокатРостислав Кравец говорит, что создание реестра и обработка персональных данных военнообязанных без их согласия – законны.

«Подобный реестр должен был существовать давно для того, чтобы понимать мобилизационные возможности, а также обороноспособность страны в целом. Однако весь вопрос в наполнении, ведь имеющаяся информация крайне разрознена и зачастую не соответствует действительности, поэтому следует принять еще ряд законодательных актов, с помощью которых реестр поддерживался бы постоянно в актуальном состоянии. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев к власти в Украине приходят временщики, которых абсолютно не интересуют долгоиграющие процессы. То есть, перспектива поддержки его в актуальном состоянии крайне туманна», – говорит юрист.

А вот военный эксперт Игорь Козий указывает, что Минобороны в процессе запуска новой системы необходимо особое внимание уделить проблеме кибербезопасности.

«Надо четко понимать, какие перед нашим государством сегодня стоят задачи, вызовы и угрозы. Государство должно обеспечить гарантии безопасности этих данных. Такое формирование ресурсов предусматривает абсолютную защиту от всяких шпионских действий» , – сказал Игорь Козий.

Эксперт также подчеркнул, что государству нужно усовершенствовать учет военнообязанных, которые пересекают государственную границу. Это в первую очередь касается призывников.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что создание е-реестра затянется, и сроки его полноценного запуска будут сильно отличатся от первоначальных планов властей.

Автор материала: Никита Бегаль

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: