Друг Путина выходит из тени в Украине

Тесные связи с президентом России вызывают подозрение у Киева Об этом пишут Неил Бакли и Роман Олеарчук для британского издания Financial Times. У Виктора Медведчука необыкновенно влиятельный крестный отец...

Тесные связи с президентом России вызывают подозрение у Киева

Об этом пишут Неил Бакли и Роман Олеарчук для британского издания Financial Times.

У Виктора Медведчука необыкновенно влиятельный крестный отец его дочери: президент России Владимир Путин. Он также попал под американскими санкциями за «угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности» своей страны. Так почему же Медведчук участвует в переговорах о будущем сепаратистской восточной Украины – на стороне Киева?

62-летний Медведчук уже давно является одним из самых одиозных и загадочных политических деятелей Украины. Начальник штаба президента Украины Леонида Кучмы в 2000-х годах, Медведчук находится достаточно близко к Путину.

Он был сфотографирован рядом с президентом России на встречах по боевым искусствам и гонке Формулы-1 в Сочи. В 2012 году Путин посетил семью Медведчука на своей богатой вилле в Крыму. Многие подозревают его в роли агента Путина.

Однако Медведчук стал главным посредником между сегодняшним прозападным киевским правительством и Москвой и потенциальным ключом к прекращению военных действий, которые начались, когда президент Виктор Янукович был свергнут в ходе уличных протестов в 2014 году, и Россия отреагировала аннексией Крыма и разжиганием войны на востоке Украины.

Его роль подчеркивает сложные отношения между двумя соседями, запутанные мотивы и лояльность многих политических элит Украины.

В 90-минутном редком интервью с Financial Times, Медведчук настаивал на абсурдности утверждения о том, что он тайно представляет интересы России.

«Я могу иметь и у меня есть отношения с. . . Путиным, потому что эти отношения, на мой взгляд, помогают интересам Украины», – говорит он, в то время как в офисе идет по телевидению российский новостной канал. «Я никогда этого не скрывал».

У него есть специальное разрешение, добавляет он, летать между Киевом и Москвой, хотя обе страны запретили прямые рейсы.

Публично Медведчук является переговорщиком по освобождению заключенных в рамках мирного процесса в Минске по Восточной Украине, последний договор которого был подписан в феврале 2015 года, но который еще должен положить конец конфликта.

В частном порядке, люди, знакомые с ситуацией, говорят, что он участвует в постоянных переговорах, направленных на согласование двух регионов, контролируемых сепаратистами Донбасса, с остальной частью Украины.

Адвокат в Советской Украине, Медведчук стал депутатом после обретения независимости и познакомился с Путиным в рамках своей парламентской деятельности. Будучи начальником штаба президента Кучмы с 2002 по 2005 год, он также развивал тесные отношения в администрации Путина, с Дмитрием Медведевым, ныне премьер-министром России.

Медведчук – близкий друг Путина? «Лучше спросить президента», – шутит он. Но друзья подтверждают, что Путин является крестным отцом самой младшей дочери Медведчука, Дарины, и жена Медведева – крестная мать.

После продемократической «оранжевой» революции в Украине 2005 года Медведчук оставил политику, чтобы сосредоточиться на бизнесе. Но в 2013 году его рекламная группа «Украинский выбор» громко лоббировала против того, чтобы Янукович подписал плановое соглашение об ассоциации с ЕС и вместо этого настаивал на более тесных экономических связях с Россией.

Такая деятельность помогла привести Медведчука в первый список санкций США и российских официальных лиц после того, как Москва присоединила Крым к 2014 году.

Однако в течение нескольких недель Виктор Медведчук выступал в качестве посредника между поддерживаемых Россией лидеров сепаратистов на востоке Украины и нового прозападного правительства Киева, поскольку, по его словам, сепаратисты отказались напрямую разговаривать с Киевом. Тогдашнему действующему президенту Украины Александру Турчинову не оставалось ничего другого, как согласиться с его ролью, которую впоследствии поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и Путин.

Медведчук признает, что Минские переговоры висят на волоске, обвиняя Москву и Киев в невыполнении своих обязательств. Он предполагает, что выход из тупика может быть за принятием парламентом Украины законов, предоставляющих ограниченную автономию в сепаратистских регионах и проведение там выборов, при условии, что Россия выполнит свои требования в Минске.

К ним относятся вывод российских войск из Донбасса, присутствие которых, по мнению Медведчука, «спорно», и восстановление контроля над границей с Россией для украинских войск.

«Украине не нужно НАТО», – заявляет он. «В сегодняшней ситуации это приведет к распаду Украины. . . Украина должна действовать в интересах своего развития, и это не включает в себя присоединение к НАТО и ЕС. Никто не хочет нас там видеть».

Он настаивает на том, что Украина должна быть «суверенной, независимой» страной, но ее будущее заключается в восстановлении связей с Россией.

«Я убежден, что это будут дружественные страны, прекрасные соседи. Мы были братскими странами и будем в будущем», – говорит он.

Разделяет ли он мнение Путина о том, что украинцы и русские являются «одним народом»? Он признает, что «обсудил» это с российским президентом.

«Я считаю, что мы – два народа, – говорит он. «Но дружеские и братские народы».

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: