Доход по осени считают: что происходит с депозитными ставками

Регулярное повышение Нацбанком учетной ставки, которая уже достигла 17,5%, не побуждает банки поднимать ставки по депозитам для населения. Наоборот, доходность медленно идет вниз: диапазон ставок крупнейших банков в течение...

Регулярное повышение Нацбанком учетной ставки, которая уже достигла 17,5%, не побуждает банки поднимать ставки по депозитам для населения. Наоборот, доходность медленно идет вниз: диапазон ставок крупнейших банков в течение года снизился с 14-15% до 13,5-14%. Осенью, впрочем, тренд может измениться, и банкам придется незначительно поднять ставки (укр.).

Вкладчики без бонусов

Учетная ставка НБУ поднималась с начала года уже трижды: 25 января – на 1,5 процентных пункта, 1 марта – на 1 п.п., 12 июля – еще на 0,5 п.п, до 17,5% годовых. Следом за нею росла доходность государственных облигаций – четырехмесячные ОВГЗ уже продаются Минфином по 18%. Но ставки по банковским депозитам для физических лиц не только не растут, но даже продолжают снижаться.

Регулятор подсчитал, что краткосрочные гривневые вклады подешевели с начала года на 0,2 п.п. – до 13,7%, а долгосрочные – на 0,9 п.п., до 14,2%. Ставки по валютным вкладам снизились на 0,6 п.п. и 0,7 п.п. соответственно – до 2,5% и 4%.

Индекс UIRD, который отражает ситуацию в 20 банках с крупнейшими депозитными портфелями, показывает тот же тренд: на 0,24 п.п. подешевели трехмесячные гривневые депозиты (до 13,33%), на 0,3 п.п. – шестимесячные (14,10%) и на 0,09 п.п. – годовые (14,24%).

«Такая динамика наблюдается только по частным депозитам. Главной причиной этого может быть их достаточно высокая стоимость по сравнению с другими источниками финансирования банковской системы», – говорит ведущий экономист блока финансовых рынков Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Действительно, по данным НБУ, ставки по краткосрочным гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли на 3 п.п. – до 13% годовых, а по долгосрочным – на 0,5 п.п. (до 15,9%). Дорожало размещение и длинной валюты бизнеса – на 1,1 п.п., до 4,5%. Краткосрочные валютные вклады, впрочем, подешевели на 1,2 п.п. (до 1,3%).

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец отмечает, что динамика ставок отличается между банками. «Ставки в банках с государственным участием и в банках с иностранным капиталом, доля которых в банковской системе составляет около 75%, неизменны или снижаются. В то же время банки с украинским частным капиталом, на долю которых приходится 25% банковской системы, наоборот, пересматривают свои депозитные ставки в сторону повышения, что адекватно росту учетной ставки НБУ и стоимости размещения Министерством финансов облигаций внутреннего государственного займа», – поясняет Владислав Кравец. По его оценкам, прирост депозитных гривневых ставок группы украинских частных банков составляет около 1% в квартал.

В Ощадбанке с начала года ставки по депозитам снижались дважды по 0,5-1 п.п., в последний раз еще в марте. Но в государственном Укргазбанке ставки выросли буквально на минувшей неделе. «В нашем банке ставки по депозитам на протяжении года были стабильны. С середины лета ставки в гривне выросли на 1,25%, в валюте рост составлял до 1%», – говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко.

В ПУМБ доходность розничных депозитов менялась разнонаправленно. Процентные ставки по краткосрочным вкладам снизились на 0,5-1,2%, а по средне- и долгосрочным вкладам выросли в среднем на 0,5 п.п. «Летом доходность краткосрочных депозитных продуктов в нашем банке оставалась неизменной, тогда как доходность средне- и долгосрочных продуктов выросла в среднем на 0,7% годовых», – говорит директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

В банке «Глобус» подсчитали, что с начала года процентные ставки снизились на 1,5-2 п.п. по депозитам в гривне и на 0,5-1 п.п. – в валюте. «При этом с начала лета данная тенденция по снижению депозитных ставок замедлилась и практически приостановилась», – рассказал начальник департамента розничного бизнеса банка «Глобус» Дмитрий Замотаев.

Максимальная доходность по гривневым вкладам всроком на один месяц составляет 13,7% (Мегабанк). Трехмесячные и шестимесячные вклады принесут максимум 17% (Идея Банк), а если разместить средства на год, то максимальная прибыль составит 18% (РВС Банк). Доллар можно разместить максимум под 5,5-6% (Банк Альянс), евро – под 4,25-5,25% (РВС Банк).

Нацбанк банкам не указ

Банкиры отмечают, что НБУ своими действиями снижает роль учетной ставки в определении стоимости денег. «Национальный банк начал работать с учетной ставкой на упреждение, используя результаты предикативного моделирования, именно поэтому процентные ставки по депозитам не находятся в прямой корреляции с изменением учетной ставки НБУ», – поясняет Дмитрий Замотаев.

finclub.net

Материалы по теме: