Довбенко проиграл частным исполнителям: суд принял решение по скандальному делу

Киевский окружной административный суд отменил решение Дисциплинарной комиссии и вернул на работу частного исполнителя Ивана Жаботинского. Соответствующее решение, как сообщает источник OBOZREVATEL, суд принял 15 мая (на данный момент решение...

Киевский окружной административный суд отменил решение Дисциплинарной комиссии и вернул на работу частного исполнителя Ивана Жаботинского.

Соответствующее решение, как сообщает источник OBOZREVATEL, суд принял 15 мая (на данный момент решение не опубликовано). Отметим, Иван Жаботинский лишился своей работы на 6 месяцев после того, как попытался взыскать долг с, возможно, бывшего клиента юриста Андрея Довбенко.

Последний известен своими связями в Министерстве юстиции и попытками саботировать реформу исполнений судебных решений. Так, в Украине государственные судебные исполнители практиковали “абонентскую плату”. То есть после того, как суд принимал решение взыскать с должника, например, 15 млн грн, судебный исполнитель должен был найти имущество на указанную сумму и реализовать его через аукцион в счет долга.

Вместо этого частные исполнители зачастую практиковали незаконные схемы, при которых должник платит им определенную сумму, а они какое-то время не трогают его имущество. В результате процент выполнения судебных решений в Украине – один из самых низких в Европе.

Частные исполнители должны были улучшить эффективность. По желанию того, кто выиграл суд, вместо государственного работника взыскать за награду в 10% может частный юрист. Однако, учитывая, что из-за этого практика “абонентской платы” за невыполнения судебного решения оказалось под угрозой, реформа встретила сопротивление, в том числе и в органах власти.

“Прошлый год работы у меня был только один исполнительный документ, по которому можно было взыскать долг, потому что должник имел огромные активы. Но только я взялся за это дело, как мою деятельность сразу прекратили. Прямых доказательств того, кто именно за этим стоит, к сожалению, нет, но предположение есть. Я могу точно сказать, что интересы должника представляла юридическая компания Evris, которой долгое время руководил Андрей Довбенко“, – рассказал Жаботинский в эфире Bihus.info.

Как сообщалось Верховная Рада Украины одобрила создание института частных судебных исполнителей еще в 2016-м.Постановление вводит институт частных судебных исполнителей с указанием перечня судебных решений, которые они не могут исполнять: решения, по которым должником является государство, госорганы, органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия; решения о выселении физических лиц и др.

obozrevatel.com

Материалы по теме: