Дональд Трамп: Очередной провал

Известно, что США уже длительные годы страдают от торгового дефицита, который колеблется от 450 до 800 млрд долл. Это крайне негативно сказывается и на величине ВВП, и его динамике...

Известно, что США уже длительные годы страдают от торгового дефицита, который колеблется от 450 до 800 млрд долл. Это крайне негативно сказывается и на величине ВВП, и его динамике роста, и на федеральном долге, который достиг уже умопомрачительных 17 трлн долл.

Дональд Трамп, однако, тем и покорил сердца американцев, что пообещал быстро и решительно разрулить проблему дефицита и сделать Америку нетто-экспортером, то есть make America great again.

Был сразу же указан и главный виновник отрицательного сальдо — Китай, потому что на его долю приходится больше половины всего дефицита США. Поэтому еще в период своей президентской компании Трамп грозился сразу после избрания либо заставить Китай ревальвировать юань, либо ввести протекционистские пошлины на китайские товары, либо, вообще, и то и другое вместе.

Дело в долгий ящик решили не откладывать — быстренько пригласили товарища Си Дзинпина в Белый Дом и показательно при нем шарахнули по Сирии томагавками. А потом на голубом глазу заявили, что нанесут ядерный удар по их союзнику, — Северной Корее. Понятное дело, что КНДР в ответ нанесет ядерный удар по Японии, с которой у Китая огромный торговый оборот. «Понимаем, очень сожалеем, но ничего сделать не можем. В Пхеньяне нарушаются права человека».

В общем, высокому китайскому гостю показали, что всю Юго-Восточную Азию могут превратить в месиво, если он не проникнется тяжелой долей американских рабочих, страдающих от китайского импорта.

Трудно сказать, как именно реагировал лидер китайский коммунистов на такие аргументы бывшего девелопера, но, предполагаю, что он сказал приблизительно следующее:

«Dear Дональд, теория рыночной экономики, в которой американские экономисты так преуспели, утверждает, что торговый дефицит возникает в тех странах, в которых низкая норма сбережений. У Вас, в США, самая низкая норма сбережений, потому что вы держите федеральные ставки почти на нуле и сберегать никому невыгодно. Наоборот — выгодно брать в долг, что у вас и происходит. Вся ваша страна, люди, корпорации и штаты, легко занимают дешевые деньги и потребляют значительно больше, чем вы производите. Поэтому у вас импорт всегда превышает экспорт. И эту проблему невозможно решить ни повышением пошлин (это просто увеличит инфляцию и вызовет банкротства банков), ни укреплением юаня (по той же причине). Ситуация для вас также усугубляется тем, что вы являетесь мировой „тихой гаванью“, куда все направляют свой капитал. Поэтому у вас всегда доллар укрепляется, что ухудшает экспорт и постоянно приводит к торговому дефициту.

Отрицательное сальдо в США обусловлено не тем что мы, китайцы, демпингуем, а той особенной ролью доллара, который дарит США „уникальную привилегию“, — возможность длительное время жить безнаказанно с торговым дефицитом, который вы оплачиваете своими напечатанными долларами. Поэтому, пока вы владеете долларом, как главной резервной валютой, у вас постоянно будет бюджетный и торговый дефициты и огромные долги и ситуация будет постоянно ухудшаться.

Как долго это будет продолжаться? Пока вашей экономике верят. Как только вера будет подорвана, вы, США, рухнете. Вам перестанут давать в долг и вам не за что то будет производить свои томагавки.

Кроме того, никогда не стоит забывать, что Китай производит почти 90% всех редкоземельных металлов в мире».

Трамп и его разношерстная команда, конечно, не смогут решить проблему дефицита. Это за рамками их возможностей, потому что проблема носит структурный и макроэкономический характер. Америка сама выбрала для себя такую политику,- жить в долг и с дефицитами. Ирония, однако, состоит в том, что восстановление экономики США происходит сейчас более успешно чем в ЕС, а это приводит к еще большему укреплению доллара и увеличению дефицита. Кроме того, экономика Китая замедляется, а, значит, их импорт будет продолжать падать, а экономика США растет, а, значит, экспорт Китая туда будет также расти.

Бедный Трамп, дефицит при нем только увеличится! Что ж, не все обещания можно выполнить. Точнее, почти никакие. Но, не обещать нельзя. Иначе не выиграть выборы. Собственно в этом и заключается вся суть демократии. Так она «работает» и в Украине, и в США тоже. Так она недавно сработала и во Франции.

По материалам: Capital.ua

Материалы по теме: