Дом-стена, как мой символ моей страны

Есть в Одессе такой дом, называют его “Дом-стена”, “Плоский дом” и т.д. Одесситы его знают, туристы тоже. И все приходят к нему обязательно, и фотографируются. Я, как экскурсовод, думаю, что...

Есть в Одессе такой дом, называют его “Дом-стена”, “Плоский дом” и т.д. Одесситы его знают, туристы тоже. И все приходят к нему обязательно, и фотографируются. Я, как экскурсовод, думаю, что его фотографий существует не меньше, чем Потёмкинской лестницы или Оперного театра.
Если честно, ничего особенного с архитектурной точки зрения – просто с определённого ракурса кажется, что люди живут в стене, а дома нет. Хотя в Одессе таких строений ещё несколько, но этот ценят больше других (от в квартале от Потёмкинской лестницы, т.е. в самом центре города и на всех туристических маршрутах).
И Дом-стена, стал одной из основных составляющих истории и мифа Одессы. И мы его любим. Без объяснений почему. Просто любим! Мы же не обязаны даже самим себе объяснять, почему мы что-то любим, а что-то нет.
Рядом с домом стояла небольшая, одноэтажная халупа и нашёлся умник, который получил право на “садовый участок” в самом центре, и решил тут построить себе дом. Всего два этажа. И узаконил проект, и даже выиграл несколько судов. И несколько мэров ему кивнули головой: “Строй!”.
Но вот не хотят одесситы, чтобы выросла пристройка, которая полностью уничтожит этот эффект и из города исчезнет один из главных его символов. И стали возмущаться. А застройщик плевать хотел: “Я имею все бумаги и буду строить!” “Я уже три суда выиграл!”
Хорошие, “плохие парни” в масках дважды за последний месяц уже расшвыривали строителям бетономешалки и стройматериал. Но застройщик упорно лезет вверх.
Я пишу очередной гневный пост и пробую себе объяснить почему скоро около этого дома кому-то проломят голову.
У нас нет государства. Есть стена, которая разделяет власть и народ. Этакая бутафория. Символ. Нет, с определённого ракурса это выглядит почти как полноценное государство: Парламент, всякие госорганы, суды, мэры с губернаторами… Но всё это не работает. Точнее они там как-то изображают цельное здание власти, а на самом деле это лишь стена, где власть с одной стороны, а мы народ, с другой.
Вот в данном конкретном случае, я отлично понимаю застройщика: он купил старый домик в хорошем месте, дал взяток, чтоб поменять статус, оплатил проект и все согласования, купил стройматериалы и строителей, даже территорию вокруг пообещал окультурить… И он уверен, что всё честно – могу ваять!
А мне не вериться в честность. Я верю, что покупал он через взятку, согласовывал, через взятку, суды выигрывал через взятку… И не верю, ни органам контроля и согласования, ни органам охраны памятников, ни мэру, ни судам. Просто потому что НЕ ВЕРЮ!!!! Нигде! Вот так меня вы вышколили и довели.
Я НЕ ВЕРЮ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВУ! И этот дом ещё один мой маленький фронт за мою страну, и мой город.
Поэтому я буду бороться, чтоб тут не появился второй этаж. Чтобы эта хай-течная постройка не убила один из самых колоритных переулков Одессы (к информации неодесситов тут снимали десяток фильмов: «Зелёный фургон», «Мы из джаза», «Золотой телёнок», «Волшебный голос Джельсомино», «Трест который лопнул», «Ликвидация», «Подвиг Одессы», «Мишка Япончик») и если эта хрень тут станет, мы утратим ещё одну причину по которой сюда едут работать киношники и привозить нам деньги и славу города. (((
Оттого я сегодня вижу только один вариант решения – коль скоро, власть не в состоянии уберечь этот памятник от уничтожения, остаётся устраивать застройщику такою жизнь, чтобы он сам понял, что вредить вредно и накладно. И довести его до осознания необходимости слушать людей, предложить нормальный одноэтажный проект с внутридворовой надстройкой, а не этим уродством на фасаде, и всё в том стиле, который не испаскудит общий ансамбль переулка.
Увы, но мы снова должны брать на себя функции неработающей власти, чтобы получать нужный результат.

В субботу вечером сыном народного депутата Нестора Шуфрича, Шуфричем Нестором Несторовичем было совершено ДТП на автомобиле марки Bentley, который ему не принадлежал, а был по его просьбе предоставлен автосалоном для съемок клипа своего товарища, рэп-исполнителя, известного под сценическим именем Pabl.A, на парковке клуба FreeДом. Происшествие было совершено, когда Нестор Шуфрич-младший ехал возвращать автомобиль в автосалон. Сам исполнитель находился при этом на переднем пассажирском сидении.
Обстоятельства ДТП в данный момент устанавливаются. По предварительной информации, на улице Шота Руставели непосредственно на пешеходном переходе или вблизи него с возможным превышением скорости Нестором-младшим был совершен наезд на пешехода, 31-летнего мужчину, вследствие чего тот получил перелом ноги, вывих плеча, а также травмы головы, степень которых устанавливается. На данный момент вывих уже удалось вправить.
Нестор Шуфрич не покидал место происшествия, сразу вступил в контакт с полицией и начал давать объяснения. По его просьбе также вызвали скорую помощь. Нестор-младший добровольно в сопровождении адвоката и брата Александра прошел наркологическую экспертизу, которая показала полное отсутствие алкоголя, что было зафиксировано видеосъемкой.
Народным депутатом Нестором Шуфричем дано распоряжение оказать максимальную помощь пострадавшему, обеспечить самый высокий уровень медицинского обеспечения, а в случае временной потери трудоспособности или других негативных последствий случившегося обеспечить компенсацию, в том числе за принесенный моральный ущерб.
В то же время народный депутат распорядился оказать сыну максимальную юридическую помощь в обеспечении его гражданских прав согласно действующего законодательства. Нестор Шуфрич надеется, что расследование обстоятельств ДТП, вследствие которого будет установлена степень вины и ответственности виновного, будет происходить максимально прозрачно и объективно. При этом Нестор Шуфрич заявляет, что его сын будет максимально содействовать следствию, до его завершения не покинет территорию Украины и будет находиться в Киеве и области, для чего им добровольно будут сданы все документы, позволяющие выезд за границу.
Нестор Шуфрич и все члены семьи сожалеют о случившемся, подобные действия всегда осуждались, независимо от того, кем они были совершены. Из происшедшего будут сделаны выводы, которые будут обсуждены внутри семьи. Народный депутат выражает сочувствие пострадавшему и желает ему скорейшего выздоровления. В то же время депутат выражает благодарность господину Менделю, который, находясь поблизости, воспользовался взятым в синагоге израильским медицинским рюкзаком и оказал пострадавшему первую помощь.
#дтп

Материалы по теме: