Должность главы НБУ стала разменной монетой в политических играх – эксперт

Отсутствие избрания нового главы НБУ показывает, что на Банковой не особо рассчитывают на помощь от МВФ. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский. «То, что Валерию Гонтареву...

Отсутствие избрания нового главы НБУ показывает, что на Банковой не особо рассчитывают на помощь от МВФ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«То, что Валерию Гонтареву не уволили, и не избрали вместо нее Якова Смолия, подтверждает, что данная должность главы Нацбанка стала разменной монетой в политических играх. И речь идет даже не о качествах главы НБУ, не о том, какую политику он хочет проводить, а то, на какие позиции эту должность можно разменять в играх с той же коалицией, «Народным фронтом» и другими политическими группами.

В. Скаршевский отметил, что уже 3-4 года мы наблюдаем много должностей с приставкой «исполняющий обязанности», ярчайшим примером чего является Центральная избирательная комиссия, которая уже 3 года действует незаконно, нарушая украинские законы и Конституцию. С приставкой «и.о.» Смолий работает уже год.

«Без полноценного главы Нацбанка, МВФ не выдаст транш. Потому что под меморандумом, кроме Президента, премьер-министра и министра финансов, должен поставить свою подпись глава НБУ. Судя по заявлениям Петра Порошенко, он не так уж и рассчитывает на кредит МВФ, заявляя, что МВФ не может диктовать тексты законов в Украине. Поэтому, будет или не будет избран глава НБУ – остается большим вопросом», – отметил эксперт.

Напомним, что ранее, 1 марта на брифинге, исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий заявил, что назначение нового главы НБУ не связано с продлением сотрудничества с Международным валютным фондом.

ГолосUA

Материалы по теме: