Долги Ахметова оплатит каждый украинец

С начала войны шахты Ахметова в зоне АТО, которые якобы работали по украинским законам, не платили за электроэнергию. Теперь чиновники готовят закон, по которому эти долги оплатят госбюджет, госбанки...

С начала войны шахты Ахметова в зоне АТО, которые якобы работали по украинским законам, не платили за электроэнергию. Теперь чиновники готовят закон, по которому эти долги оплатят госбюджет, госбанки и население.

25 апреля Украина прекратила поставки электроэнергии в ОРЛО.

С начала войны в 2014 году и до сих пор Украина поставляла туда электроэнергию, хотя уровень платежей сначала составлял 20-40%, а затем снизился почти до нуля.

Технически схема работала так: Луганская ТЭС, принадлежащая компании ДТЭК, производила электроэнергию, выдавала ее в сети местного облэнерго «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО), которое транспортировало ее конечным потребителям.

Финансовая схема была другая. Луганская ТЭС продавала электроэнергию ГП «Энергорынок», оно — ЛЭО, а ЛЭО — потребителям, которые должны были платить. Поскольку они почти не платили, то в ЛЭО формировался долг перед ГП.

Однако ГП «Энергорынок» все равно платило Луганской ТЭС, так как по законодательству ГП платит пропорционально всем производителям электроэнергии. В апреле 2017 года долг неконтролируемых территорий составил 11 млрд грн, из них ОРЛО — 5,2 млрд грн.

Еще в феврале-марте 2016 года в НКРЕКП прошли совещания по этому вопросу, на которых была разработана концепция законопроекта. Она предусматривала, что 11 млрд грн долгов будут покрыты за счет госбюджета, 6,4 млрд грн покроют госбанки, еще 10 млрд грн — все потребители через специальные надбавки к тарифам.

Когда стали известны эти планы, некоторые потребители в ОРДЛО начали вести себя несколько странно. В частности, предприятия ДТЭК, которые «зарегистрированы на территории Украины и действуют по украинскому законодательству», перестали платить за электричество ЛЭО.

Зуевская ТЭС, принадлежащая ДТЭК и расположенная в Донецкой области, прислала ЛЭО письмо, чтобы оно обеспечило транспортировку электроэнергии от нее к угольным объединениям «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» (оба принадлежат ДТЭК), а также «Краснодонуголь». Письмо — полный абсурд, потому что ЛЭО не имеет сетей в Донецкой области, чтобы оттуда транспортировать электроэнергию, и все это понимали.

Пока у потребителей не было других договоров, они были обязаны платить за электроэнергию компании ЛЭО, но отказались даже давать ей информацию о точных объемах потребленной электроэнергии.

Когда же ЛЭО попыталось ограничить подачу электричества шахтам ДТЭК Ахметова, которые «зарегистрированы в Украине и работают по украинскому законодательству», то им на помощь пришли местные вооруженные «ЛНРовские» казачки. Таким образом, шахты продолжили бесплатно потреблять украинскую электроэнергию.

1 января 2017 года, когда эти предприятия полностью контролировали их материнские компании, объем потребленной и неоплаченной электроэнергии составил почти 2,2 млрд грн, хотя еще два года назад он был в десять раз меньше.

По данным ЛЭО, еще на 1 млрд грн потребил электроэнергии, но не заплатил за нее Алчевский меткомбинат, принадлежащий структурам Внешэкономбанка.

Автор прислал компании ДТЭК запрос с просьбой уточнить объемы потребленной, но не оплаченной электроэнергии, однако ответа не получил

Есть вероятность, что подобная ситуация сложилась и в Донецкоблэнерго (входит в группу ДТЭК), которое задолжало ГП «Энергорынок» около 5,8 млрд грн.

Следовательно, предприятия, которые декларируют, что «зарегистрированы на территории Украины и действуют по украинскому законодательству», просто не платили за потребленное электричество. Цинизм в том, что все украинские потребители платили за экологически вредный антрацит из зоны АТО по цене «Роттердам +», а шахты за электроэнергию — нет.

Показатель EBITDA, то есть операционная прибыль до отчислений амортизации ДТЭК Ахметова за 2016 года составил 17,8 млрд грн, средства на счетах — около 7,5 млрд грн, но заплатить за потребленную своими шахтами электроэнергию денег нет. Точнее, деньги есть, но нет желания.

Зато госбюджет и потребители должны оплатить еще и долги шахт Ахметова, которые так прибыльно работали в зоне АТО по формуле «Роттердам +».

Автор материала: Андрей Герус

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: