«Для России Томос станет второй Беловежской пущей», – Архиепископ Зоря

40% всей инфраструктуры Российской православной Церкви (РПЦ) находится в Украине, поэтому Россия удерживает власть над Украиной, исходя из идеологических мотивов. Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП)...

40% всей инфраструктуры Российской православной Церкви (РПЦ) находится в Украине, поэтому Россия удерживает власть над Украиной, исходя из идеологических мотивов.

Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Архиепископ Евстратий Зоря.

Он также отметил, что контролируя церковь в нашей стране, РПЦ является наибольшей среди православных церквей, а без Украины она просто потеряет этот статус.

“Российская церковь без Украины не может быть наибольшей, и если говорить в цифровом исчислении, то из всех православных парафий у нас насчитывается более 18 тысяч, а в России 17 тысяч. И если украинская церковь объединится, то она станет большей, чем в РФ. Поэтому для России Томос станет второй Беловежской пущей, когда она потеряет шанс интегрировать “русский мир” в Украину. И это является главной причиной того, почему они выступают против автокефалии”, – объяснил Архиепископ Зоря.

Кроме того, по его словам, УПЦ КП будет ждать конкретных заявлений по поводу предоставления Украине Томоса на автокефалию православной церкви от делегации Вселенского патриарха, которая прибудет на празднование Крещения Руси.

“Сейчас МП (Московский Патриархат) активно распространяет лживую информацию о том, что делегация Вселенского патриарха не будет присутствовать на торжественных мероприятиях во время празднования Крещения Руси. Это неправда, так как делегация была назначена на последней сессии священного Синода. Поэтому она прибудет 28 июля на торжественные празднования по случаю 1030-летия Крещения Руси”, – отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

СПРАВКА. Беловежское соглашение – неофициальное наименование “Соглашения о создании Содружества Независимых Государств” (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (в 1922). В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как “субъекта международного права и геополитической реальности” и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В частности, соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

  • Ранее сообщалось, что Томос на автокефалию православной церкви Украина получит в этом году.
  • 15 июля Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в село Зарваница Тернопольской области заявил, что автокефальная церковь является одним из столпов национальной безопасности Украины.
  • 11 июля стало известно, что Московская церковь является дочкой Украинской церкви, а Украинская – дочкой Вселенского Патриархата.

БУКВЫ

Материалы по теме: