Для кого реформа. В поликлиниках не знают, как лечить украинцев

В понедельник, 30 октября, на сайте Минздрава опубликовали пошаговую инструкцию выбора семейного врача. Согласно ей, каждый украинец может выбрать терапевта, педиатра или семейного врача в любом медучреждении, независимо от места...

В понедельник, 30 октября, на сайте Минздрава опубликовали пошаговую инструкцию выбора семейного врача.

Согласно ей, каждый украинец может выбрать терапевта, педиатра или семейного врача в любом медучреждении, независимо от места прописки. Впрочем, как рассказали «Вестям» сами врачи, на деле схема подписания деклараций может заработать не раньше следующего года, а пациентов, как и раньше, продолжают отправлять к участковому доктору.

В поликлиниках не знают

Если верить минздравовской инструкции, декларация будет электронной. Чтобы заключить договор, пациент должен прийти к приглянувшемуся врачу, независимо от прописки, с паспортом и идентификационным кодом (для педиатра понадобятся и свидетельство о рождении ребенка, а также документы обоих родителей). После всех формальностей вам на мобильный телефон придут СМС-подтверждения, а доктор должен предложить вам подписать распечатанную декларацию.
За каждого из своих пациентов врач будет получать из бюджета 370 гривен для оказания первичной медпомощи (проведения осмотра и назначения анализов). В Минздраве говорят, что через электронную систему здравоохранения eHealth декларации уже заключили 284 человека. А вообще заключить договор следует до 1 января.

Однако, как убедились «Вести», в самих поликлиниках еще не в курсе плана Минздрава. «Приходите в январе — тогда все заработает. Пока мы никаких распоряжений о том, как и что будет работать, не получали», — рассказали «Вестям» в консультативно-диагностическом центре на ул. Зоологической в Киеве. В поликлинике на ул. Саксаганского нас и вовсе отправили на прием к платному терапевту. И в каждом медучреждении сразу интересовались пропиской.

Эксперты объясняют это тем, что, скорее всего, и доктора, и больницы еще сами до сих пор не разобрались с тем, как это будет работать после реформы.

Отказать в больнице вам могут только в том случае, если у каждого из врачей уже будет набрана норма по пациентам (не более двух тысяч человек. — Авт.). Если же вам отказали по другой причине, и вы это зафиксировали, то со стороны государства к доктору будут применяться санкции, — менеджер группы по реформе системы здравоохранения РПР Александр Ябчанка

Ждут подписей

Как объяснили «Вестям» в Минздраве, подписание деклараций с семейными врачами пока зависло в воздухе, так как сам законопроект о медреформе все еще не подписан ни главой парламента, ни президентом (при этом замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Олег Мусий вместе с депутатами Игорем Шурмой и Михаилом Папиевым подали проект постановления об отмене законопроекта).

Однако, по словам экспертов, и этих двух подписей под законопроектом о медреформе будет недостаточно. «После того как его подпишет спикер и президент, еще нужно будет утвердить подзаконные акты (которые, кстати, уже разработаны), а только тогда Кабмин сможет разрешить начать подписывать договоры», — пояснил нам Ябчанка. Кстати, координатор eHealth Юрий Бугай подтвердил, что счастливчикам, которые уже успели подписать договоры, на самом деле придется их перезаключать по-настоящему уже после вступления реформы в силу. Так что пока все эти цифры не более чем реклама.

Материалы по теме: