Дизайнеры НБУ использовали в новой купюре 1000 гривен пиратский шрифт, при этом нарушив авторские права

25 июня НБУ показал банкноту нового и самого высокого номинала в 1000 гривен. Немалая часть критики пришлась именно на дизайн. Спустя неделю Telegraf.design опубликовало большую статью с результатами детального анализа особенностей внешнего оформления...

25 июня НБУ показал банкноту нового и самого высокого номинала в 1000 гривен. Немалая часть критики пришлась именно на дизайн. Спустя неделю Telegraf.design опубликовало большую статью с результатами детального анализа особенностей внешнего оформления банкноты, проведенного независимыми шрифтовыми дизайнерами Андреем Шевченко и Богданом Гдалем, а также художником Олегом Петренко-Заневским.

Эксперты внимательно изучив, созданной дизайнерами НБУ с использованием 11 шрифтов, заметили, что с надписью «Одна тисяча гривень», сделанный шрифтом Bickham Script. Отыскав оригинальный шрифт, которым она сделана, они установили, что некоторые из букв отличаются от оригинальных. Это несоответствие больше всего заметно в слове «гривен», особенно режет дизайнерский глаз буква «в».

Официальную кириллическую версию шрифт Bickham Script, созданный дизайнером Ричардом Липтоном в 1997 году и затем лицензированный компанией Adobe, получил только в 2016 году. И она отличается от той, что использовали дизайнеры НБУ.

В процессе собственного расследования авторы нашли серию пиратских шрифтов Bickham (Script One,  Script Two и Script Three) подписанные именем некой россиянки Александры Гофман. Как оказалось, в шрифтовых кругах она достаточно известна как автор краденых версий шрифтов, которые подписывала своим именем и дальше распространяла бесплатно без разрешения авторов. И чтобы окончательно все прояснить, Богдан Гдаль написал создателю шрифта Bickham Script Ричарду Липтону который перенаправил его к шрифтовому дизайнеру Франку Грисхамеру, работающему в Adobe. Франк Грисхамер подтвердил подозрения украинских дизайнеров, приводим его ответ полностью ниже. Но важно учитывать, что его комментарий не является официальной позицией компании Adobe.

«До выпуска шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одной официальной кириллической версии шрифта. Однако я как-то встретил пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии.

Я знаю, что Ричард Липтон делал расширенный вариант шрифта для церкви LDS. Сейчас на нем основывается последняя официальная версия. Помню, что мы потратили около года времени, чтобы привести все в порядок. Я не знаю, кто прибрал к рукам версию для этой церкви или может кто-то сделал кириллицу на основе латинской версии.

Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. Так или иначе, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт» – говорит Франк Грисхамер, дизайнер Adobe.

На вопрос, будет ли компания Adobe требовать у Национального банка Украины купить лицензию на оригинальный шрифт или настаивать на возмещении убытков, Франк ответил, что не уполномочен комментировать ситуацию.

Второй дизайнер Андрей Шевченко также добавил, что дизайнеры НБУ использовали неизвестную модификацию бесплатного шрифта Scriptina Pro (надпись имени Вернадского), который не имеет кириллической версии. При этом лицензия на этот шрифт не позволяет вносить изменения в шрифт.

Раз уж в свободном обращении новая банкнота 1000 гривен появится только 25 октября 2019, то у дизайнеров НБУ еще есть время исправить это досадное недоразумение.

Материалы по теме: