Дезинформация в мире и Украине: сеет панику и может повлиять на будущие выборы

Эксперты уверены, что влияние внешних сил на украинский избирательный процесс обязательно будет Засилье неправдивой информации, манипуляции, фейков и пропаганды давно стало мощным рычагом влияния в современных социумах. Дезинформация –...

Эксперты уверены, что влияние внешних сил на украинский избирательный процесс обязательно будет

Засилье неправдивой информации, манипуляции, фейков и пропаганды давно стало мощным рычагом влияния в современных социумах. Дезинформация – это не просто безобидная ложь, это вполне серьезная проблема, с которой нужно бороться. Сейчас Украина находится в условиях гибридной войны и тема дезинформации нам близка, как никогда. Ведь ежедневно в социальных сетях, блогах, на новостных порталах  появляются десятки неправдивых новостей. Сайт “Сегодня” рассказывает, почему дезинформация бывает очень опасной и как с ней можно бороться.

Что такое дезинформация?

Украина сейчас оказалась в сложном положении – мы постоянно подвергаемся различным дезинформационным атакам. Вспомним хотя бы недавние события – введение военного положения. Сразу после российской агрессии в Керченском проливе, когда стало известно, что украинская власть обдумывает введение военного положения, начали появляться многочисленные фейки. В социальных сетях писали о том, что благодаря военному положению у украинцев начнут забирать имущество; рассылались сообщения от неизвестных “полковников”, которые “точно знают” – военное положение никогда не закончится; появлялась информация о массовом призыве украинцев на военное службу. Вся эта волна была, с одной стороны, обычной паникой, а с другой – очередной дезинформационной атакой, призванной подорвать доверие населения к институтам власти.

Дезинформация в таком виде – очень страшное оружие. Это не безобидные шутки и философские размышления, которые каждый может трактовать по-своему, это вполне очевидная подрывная деятельность, которая всегда кому-то выгодна.

К сожалению, множество экспериментов, да и просто наблюдения показывают, что люди охотно верят фейкам, распространяют их и еще больше сеют панику.

Не так давно Энн Эпплбаум, американско-британская журналистка, историк и лауреат Пулитцеровской премии рассказывала, что опыт Украины в отражении кибератак и дезинформационных атак – уникальный для всего мира. Ведь Россия использовала множество новых технологий кибервойны против Украины.

“Украина – это своеобразный полигон, где испытывают основные методы и стратегии по кибербезопасности. Это противостояние гибридной войне, дезинформации, масштабным дезинформационным кампаниям, и работа над тем, как защищать страну, ее территориальную целостность и неприкосновенность”, – отметила Эпплбаум.

И с этим очень сложно не согласиться. Как можно заметить по тенденциям последних лет, массовые дезинформационные атаки в разных странах происходили как раз во время выборов.  Например, последние президентские выборы в Америки до сих пор обсуждаются, ведь есть немало доказательств того, что в избирательный процесс вмешивалась Россия.

“Дезинформация отравила наше общество. Половина дезинформационных атак произошли как раз во время выборов”, – отмечает Мэтью Шааф, директор представительства Freedom House Украина.

В свою очередь, на форуме “Противодействие дезинформации”, который организовала компания Jigsaw совместно с Google, аналитик организации StopFake Екатерина Крук рассказала, что дезинформация в Украине – это огромные кампании, которые кто-то финансирует; обычно этот “кто-то” – наш северный сосед. И дезинформация распространяется с конкретной целью – чтобы повлиять на Украину.

“За последние пять лет в Украине ситуация с дезинформацией и опасностью дезинформационных кампаний дошла до апогея и до невероятной четкости. На украинском опыте мы видим, что это вопрос национальной безопасности. Мы перешли рубеж, когда все это обсуждается только на уровне медиасреды. Сейчас вопросы дезинформации прямо связаны с качеством нашей жизни и безопасностью нашей страны.

Наша информационная среда очень загрязнена. Часто людям не хватает инструментов и времени, чтобы узнать или оценить, действительно ли это хороший сайт и хорошая информация, поэтому, что им первое попадает на глаза, тому они и верят, особенно если заголовки очень “кликбейтны”, эмоциональны и “влазят” в голову”, – говорит Екатерина Крук.

Она также добавляет, что выборы во многих западных странах в последние годы показали, что влияние внешних сил на украинский избирательный процесс (ближайшие президентские и парламентские выборы) точно будет, в связи с чем необходимо разработать механизмы защиты.

“Дезинформация – это не только фейковые новости. Дезинформационные кампании включают в себя не только покупку троллей и ботов, к ним относятся и проплаченные конференции, эксперты, которые экспертами не являются, и т.д. Таким образом, в публичный дискурс выносится то, что нужно определенным силам”, – добавляет Крук.

Как избавиться от дезинформации?

С тем, чтобы побороть дезинформацию, крупные мировые компании, эксперты, СМИ, власти государств работают уже не первый год, но оптимального решения пока никто не нашел. Одна из украинских попыток побороть дезинформацию и пропаганду – это запрет российских сайтов, социальных сетей, литературы и т.д. Но назвать этот запрет действенным довольно сложно. Ведь обойти блокировку для того, кому это понадобится  не составит труда.

Сооснователь Громадського радио Андрей Куликов объясняет, что такие запреты могут работать, но только на короткий период времени.

“Запреты работают. И на определенный период времени они бывают просто необходимы. Но долго это не может быть действенным. Мы знаем это из практики Советского союза. Наш опыт прекращения доступа к российским телеканалам, соцсетям, российской литературе – он неудачный. Находятся способы, чтобы этот запрет обойти”, – говорит Куликов.

Мэтью Шааф также добавляет, что государственные органы не должны навязывать населению, что читать, а что нет.  К слову, недавно организация Freedom House опубликовала результаты исследований, согласно которым, Украина оказалась в списке стран с “частичной свободой в интернете”. Например, США относятся к странам с “полной свободой в интернете”, а Россия – к “полностью несвободным в интернете странам”

Директор исследований в области технологий  и демократии Freedom House Адриан Шахбаз заявил, что в Украине наблюдается тенденция к уменьшению свободы в интернете. “Могу сказать, что Украина находится среди стран, в которых за последние пять лет произошло самое большое ограничении свободы в интернете”, – сказал Шахбаз.

При этом эксперты уверены, что дезинформация – это неотъемлемый спутник информации, поэтому побороть ее за один день или даже год попросту невозможно.

“Для того, чтобы не давать толчок дезинформации, я думаю, что нужно выходить из той среды, которая способствует ее распространению, а именно из социальных сетей. И тогда половина проблем решится. Потому что социальные сети своей большой анонимностью способствуют распространению дезинформации”, – высказал свое мнение Куликов.

В свою очередь, Екатерина Крук отмечает, что на дезинформацию нужно смотреть с более широкой точки зрения и следить за тем, кто финансирует ту или иную кампанию.

“Самый четкий механизм – это если мы будем следить за системой финансирования и сможем доказать связи. Потому что подходить со стороны “кто это говорит” и “нравится ли нам этот нарратив (повествование, излагаемое – Ред.), или нет” – это достаточно опасно”, – поясняет Крук.

В то же время, еще один важный аспект в противодействии дезинформации – это медиаграмотность и работа с молодым поколением. Эдуард Рубин, сооснователь Kharkiv IT Cluster говорит, что нужно работать с молодежью, информировать ее и просвещать.

“Что мы должны сделать?  Вот как выглядит информационная вакцинация: начинать надо с младшего поколения, они обучают старшее поколение; работа со школьниками через директоров и классных руководителей, информационные кампании для родителей”, – поясняет Рубин и добавляет, что в Харькове уже был проведен не один форум на эту тему, где детей учили работе с личной информацией, общению в социальных сетях, рассказывали об интернет-мошенниках и влиянии онлайн-игр.

Также нужно помнить о правах человека. Эллина Шнурко-Табакова, глава правления АПИТУ (Ассоциации предприятий информационных технологий в Украине) и совладелица Attack Index заметила, что мы должны научиться применять законы и Криминальный кодекс вне зависимости от того, где происходит преступление. Мэтью Шааф высказывает такое же мнение и добавляет, что права человека существуют как в оффлайне, та и в онлайне.

“Главное – понимать, что права человека нигде не должны нарушаться. Когда разрабатывается новая политика, проект, нужно думать, как это повлияет на права человека”, – поясняет Шааф.

Эксперты уверены – пока что с проблемой дезинформации справиться непросто, но вот попытаться минимизировать влияние недружелюбных соседей на информационное пространство нашей страны – вполне возможно. Для этого нужно тщательно проверять информацию и не верить всем слухам с сомнительных сайтов и громким постам, которыми пестрят социальные сети.

Сегодня

Материалы по теме: