Дерибан по-харьковски: почему следователи покрывают Гринько?

Как Кернес и Ко пытаются не вернуть украденную у харьковчан землю. Расследование дела, в котором фигурирует уже прикосновенный народный депутат Михаил Добкин, завершено и скоро должно быть передано в...

Как Кернес и Ко пытаются не вернуть украденную у харьковчан землю.

Расследование дела, в котором фигурирует уже прикосновенный народный депутат Михаил Добкин, завершено и скоро должно быть передано в суд. Но, похоже, в этом деле не хватает фигурантов, – рассказала в своем видеоблоге «ЦРУ. За кадром» Татьяна Мартынюк.

Она напомнила, что Добкина ровно год назад лишили иммунитета по обвинению в дерибане харьковской земли в те времена, когда он был в Харькове мэром. Земли общины раздавали по так называемой кооперативной схеме – бесплатно и своим. Речь о сотнях гектарах.

По ее словам, сейчас на том участке – резиденция экс-мэра, экс-губернатора, а ныне – прикосновенного нардепа от «Оппоблока». Важно отметить, что в производстве по кооперативной схеме фигурирует не только Добкин. Вместе с ним по делу проходят ряд топ-чиновников Харьковского горсовета. В этом деле, вопросов больше, чем ответов: например, почему фигурируют всего 74 га, в то время как еще два года назад генпрокурор Юрий Луценко говорил о 650 га стоимостью 4 миллиарда?  И почему по этим гектарам нет обвинений ни Кернесу, ни получившим лакомые куски земли (в основном – в центре города) его подельникам, таким как экс-депутат Харьковского горсовета и давний друг Кернеса Александр Гринько, засветившийся далеко не в одном скандале и выступивший сооснователем сразу нескольких псевдо-ЖСК.

На это можно было бы ответить, что прокуратура хотя бы возвращает через суд в собственность громады Харькова незаконно розданные «своим людям» гектары, о чем регулярно рапортует в СМИ… Но оказывается, что Кернес и Гринько чувствуют себя настолько уверенно в своей безнаказанности, что землю эту, вроде бы уже возвращенную харьковчанам судом, отдавать не собираются! Яркий примет тому – дело ОК «ЖСК «Тихий квартал», получивший 1,12 га земли в одном из самых дорогих районов центра города – по пр. Науки, возле гостиницы «Мир». Причем произошло это не когда-то давно, а в декабре 2014 года, уже при новой власти.

Учредителями ОК «ЖСК «Тихий квартал» являются Александр Гринько, его жена Раиса Гринько и Петр Куценко, к слову он же – руководитель многих предприятий семьи Гринько. В частности, ООО «Кафе «Театральное», ООО «Слобожанка-1» и др. В мае 2015 года прокуратура выделение земли оспорила в суде, и в июле того же года Хозяйственный суд Харьковской области обязал «Тихий квартал» ее вернуть. Ссылаясь на нарушение норм Жилищного кодекса УССР (да, он еще действует), согласно которым основатели ЖСК должны быть моложе 30-ти лет и нуждаться в улучшении жилищных условий.

Перемога? Не тут-то было! Через два года, в апреле 2017-го, «Тихий квартал» оспаривает это решение суда «по нововыявленным обстоятельствам». И это заявление Хозсуд удовлетворяет! Дальше идет целая судебная эпопея. В августе 2017 г. Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставляет без удовлетворения апелляцию прокуратуры на решение Хозсуда, в феврале уже этого, 2018 года, постановление апелляционного суда отменяет Верховный суд и отправляет дело на повторное рассмотрение Хозсудом. Который в мае опять принимает решение в пользу Гринько. Это решение прокуратура снова оспаривает, рассмотрение деля в Апелляционном суде было назначено на 24 июля.

В чем проблема? Неужели 46-летний (на момент выделения земли) миллионер из списка самых богатых людей Украины от журнала «Фокус» Александр Гринько вдруг стал соответствовать критериям бесплатного «кооперативного» получения участков (то есть быть моложе 30-ти и нуждаться в улучшении жилищных условий)? Куда можно улучшать жилищные условия человеку, который, по данным СМИ, является владельцем, церкви, здания больницы, подвальных помещений и даже целых этажей Харьковского театра оперы и балета и прочих объектов?

Или улучшить жилищные условия нужно жене Гринько Раисе, являющейся собственником дома на знаменитой улице Белой Акации в районе парка Горького, получившей в Харькове неофициальное название улицы Миллионеров?

Если продраться сквозь дебри казуистики в решении суда, то окажется, что судья мотивирует отмену решения о возвращении участка городу тем, что «доказательств отсутствия у членов кооператива на момент регистрации ОК ЖБК «Тихий квартал» права на улучшения жилищных условий прокурор суду не предоставил». То есть можно входить в списки богачей, покупать за миллионы фешенебельные магазины на Крещатике (именно благодаря истории о том, как, попавшись на удочку мошенников, Гринько покупал не принадлежавшие им магазины в центре Киева, он «прогремел» в СМИ), не состоять на квартирной очереди (поскольку речь идет о Жилищном кодексе, действующем еще с советских времен, то по логике вещей именно эта очередь должна быть показателем того, что человек нуждается в жилье), не подходить по возрасту, войти не в один, а сразу в несколько кооперативов для улучшения жилищных условий… и это не убеждает суд в том, что имеет место мошенничество? Тут уже напрашивается вывод, что, то ли судья незрячий, то ли прокурор его не так как-то убеждал… Короче, «суровая и беспощадная» украинская судебная система снова стала на сторону того, у кого много денег и мало совести.

Тем более что это не единственное такое странное решение в пользу Гринько. Относительно другого кооператива – ОК «ЖСК «Слобожанка», соучредителями которого выступают все те же Александр и Раиса Гринько, которые в этот раз «улучшили свои жилищные условия» на 2,13 га в престижном районе Павлово Поле, Хозяйственный суд оставил иск без рассмотрения из-за того, что… прокурор предоставил не оригинал, а копию документа об отправке иска по почте!

То есть пока одних участников незаконных «кооперативных» схем тягают по судам, другие, такие как Гринько и Кернес, продолжают чувствовать себя «в шоколаде». Интересный парадокс, не правда ли?

Егор Карнаухов, «Аргумент»

Материалы по теме: